Самара. Домовая церковь Иоанна Богослова в бывшем здании Духовной семинарии.

Иоанно-Богословская церковь

Самара. Домовая церковь Иоанна Богослова в бывшем здании Духовной семинарии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 133

Координаты: 53.199177, 50.105105
Проезд:Остановки "ул. Ульяновская" (24 маршрут автобуса; 92 маршрут маршрутного такси) и "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая)

Бывшее здание Самарской духовной семинарии
Центральная часть здания, где на втором этаже располагалась церковь Иоанна Богослова. Над фронтоном ранее был крест
Открытка 1904-1918 годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Интерьер. Фотография приблизительно 1905 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения автора
Домовая церковь Иоанна Богослова в бывшем здании Духовной семинарии, Фотография начала 20 века, позади в створе Соборной (ныне Молодогвардейской) улицы - Кафедральный собор. Источник - страница humus.livejournal.com/3030342<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

14. Семинарская домовая церковь во имя Св. Иоанна Богослова.

Когда Самарская духовная семинария помещалась в частном доме, в нем же была устроена и домовая семинарская церковь во имя преподобных Богоотец Иоакима и Анны. Когда же для семинарии было воздвигнуто особое, казенное здание, то устроена в нем и церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в 1872 году. Сооружение этой церкви произведено на сумму, отпущенную Св. Синодом, до 5000 р.

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города"