ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Епархиальной богадельне им. Александра III.

Церковь-школа в Епархиальной богадельне

Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Епархиальной богадельне им. Александра III
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Т.С. Хилинский
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Коммунистическая, д. 1

Координаты: 53.196015, 50.127944
Проезд:Остановки "Губернский рынок" (4,12,15,17,20 маршруты троллейбуса) и "улица Владимирская - Международный институт рынка" (12,17,20 маршруты троллейбуса; 37 маршрут автобуса; 37,99,205,295 маршруты маршрутного такси)

Церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Епархиальной богадельне им. Александра III, , Самара, Самара, город, Самарская область
Церковь действует с декабря 2014 года.
14 января 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Епархиальной богадельне им. Александра III, Здание Казанской церкви при богадельне им. Александра III было возвращено РПЦ в ноябре 2014 года. Главка установлена в декабре 2014г.<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Икона Божией Матери Владимирская на фасаде Казанской церкви
храмовый образ на фасаде Казанской церкви
Вид со стороны внутреннего двора
Восточная часть здания, где размещалась домовая церковь
Общий вид бывшей Епархиальной богадельни
Восточная часть здания и восточный фасад, где видны ниши для храмовых икон
Вид здания богадельни по улице Коммунистической

Церковь в честь иконы Божией Матери Казанская при богадельне им. императора Александра III была построена в 1899 году. Закрыта церковь была в 20-х годах ХХ века. Здание церкви было частично разрушено - разобраны купол и свод основного объема и колокольня. В здании размещались различные организации, последним здесь размещался областной архив образования.

Здание было возвращено РПЦ в ноябре 2014 года. В начале декабря на церкви были установлены главка с крестом и храмовая икона. Церковь действует несмотря на восстановительные работы. С левой стороны здания ведется строительство храмовой части.

Идея создания богадельни для престарелых священнослужителей активно обсуждалась в конце 1870-х годов на страницах Самарских епархиальных ведомостей. В 1887 году семейство священников Промытовых пожертвовало на создание богадельни 12 700 рублей. Деньги были положены в банк под проценты.

До 1894 года продолжался сбор денег на организацию Епархиальной богадельни. В итоге было собрано 31 050 рублей и взяты в аренду «под заведение» здания сушильни и нарезочной бывшей спичечной фабрики Зелихмана на Петропавловской площади. Часть зданий и сад епархиальной богадельне безвозмездно пожертвовал потомственный почетный гражданин Иван Михайлович Плешанов.

2 января 1896 года здание богадельни освятили и назвали именем государя императора Александра III. Первоначально в богадельне проживали 10 мужчин и 10 женщин духовного звания. В 1897 году преосвященным Гурием был представлен проект приюта для малолетних детей-сирот духовного звания, который и был организован в 1898 году в деревянном флигеле. Позже приют именовали Гурьевским.

2 января 1900 года была открыта церковь-школа Казанской иконы Божьей Матери при богадельне и приюте, выстроенная по проекту епархиального архитектора Т.С. Хилинского.

В церкви был установлен иконостас из дуба с золотой отделкой работы известного самарского мастера И. В. Белоусова. Внутреннее убранство церкви было выполнено на средства И.М. Плешанова, Е.И. Субботиной, Я.Г. Соколова и А.Н. Шихобалова. Внутреннее помещение церкви было разделено на школу и алтарно-трапезную часть деревянными раздвижными перегородками. После открытия церковно-приходской школы при приюте церковь использовалась по прямому назначению – только для служб.

В 1904-1909 годах старостой церкви при богадельне был самарский купец Кузьма Степанович Оборин.

После 1919 года здание церкви занял клуб железнодорожников, позже здесь было открыто общежитие. Во времена «развитого социализма» здание приспособили под школьный спортзал. В 1990-х годах помещение сдавалось под офисы. Сейчас в здании бывшей церкви находится областной архив отдела образования.