Самара. Церковь Троицы Живоначальной на Троицком рынке.

Старая Троицкая церковь

Самара. Церковь Троицы Живоначальной на Троицком рынке
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1933 (снесена)
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Галактионовская (квартал "Дома Специалистов" по адресу ул. Высоцкого, д. 3)

Координаты: 53.186464, 50.09783
Проезд:Остановка "ул. Ленинградская"/"ул. Высоцкого" (1,5 маршруты трамвая; 2,23,41,42 маршруты автобуса; 41,44,97,205 маршруты маршрутного такси)

Церковь имела приписную часовню в честь Смоленской иконы Божией Матери и Алексия, митрополита Московского в Троицких торговых рядах (утрачена), и при этом фактически составляла храмовый комплекс с церковью Воздвижения Креста Господня (до наших дней также не сохранилась)

Фотография приблизительно 1910 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком рынке, Вид в панораме Троицкого рынка; позади правее - церковь Воздвижения Креста Господня. Фотография начала 1900-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Фотография конца 1910-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Троицкая площадь

Валерий Долженко

6. Храм во имя Св. Троицы

С увеличениемъ населения г. Самары, а в следствие того с ея расширением, стала чувствоваться ея жителями потребность в увеличении числа приходских церквей. По этому, в 1838 году, часть прихожан Казанскаго собора и Вознесенской церкви обратилась с просьбою к Симбирскому архиерею Анатолию, прося разрешения соорудить каменный, холодный храм, во имя Св. Живоначальныя Троицы, с приделом во имя Св. Николая Чудотворца. Просители заявляли, что на сооружение храма у них уже имеется в виду 10,000 р., и просили, в случае разрешения их просьбы, постройку храма поручить протоиерею Успенской церкви Стефану Бельскому, известному гражданам "по оправданной им в сем деле опытности". В 1840 году последовало соизволение Св. Синода на просьбу жителей и, 10-го октября того же года, преосвященный Анатолий выдал грамоту на построение храма. Немедленно было приступлено к сооружению двух этажнаго храма, в виде четырехконечнаго креста, и 18-го сентября 1844 года епископом Симбирским Феодотием был освящен главный его престол, в нижнем этаже, во имя Николая Чудотворца, а за тем придельный престоле в том же этаже храма освящен, 5-го декабря 1849 года, местным благочинным протоиерем Халколивановым. Главный престол, в верхнем этаже, освящен епископом Феодотием, 15-го августа 1850 года, во имя Св. Троицы, а придельный, в том же этаже, во имя Покрова Прес. Богородицы, освящен 1-го октября 1855 года.

Троицкая церковь находится до ныне в первоначальном своем виде, только верхний этаж храма из холоднаго сделан теплым, при чем вся внутренняя отделка верхняго этажа храма в 1873 году реставрирована за ново, на что употреблено более 20000 р. сер , и устроена вокруг храма каменная ограда с железною решеткою. Прихожан при Троицкой церкви было в 1850 году 2013 душ об. пола, (в том числе раскольников 542 души об. пола), а ныне состоитъ 1674 души об. п. (в том числе раскольников и молокан 425 душ об. пола). Причт Троицкой церкви в 1850 года состоял из двух священников, дьякона и четырех причетников; кроме того, с 1847 года к этой церкви был приписан причт кладбищенской церкви, состоявший из священника и двух причетников, которые, впрочем, содержанием должны были пользоваться от кладбищенской церкви. Ныне причт Троицкой церкви, составляют: протоиерей, два священника, дьякон и три псаломщика.

Церковь с причтом существовала и существует свечным, кошельковым и кружечным сборами и добровольными даяниями. В 1850 году поступило на приход 1049 р., а израсходовано 1324 р. В 1874 году поступило: от продажи свечь 895 р., собрано в кошелекъ и кружки 3298 р. 75 к. и получено от отдачи в наем церковных лавок 1015 р., итого 5208 р. Из этих денег израсходовано 5146 р. 94 к.

Ныне Троицкая церковь, находящаяся на самой торговой площади города, на так называемом "Троицком базаре", несомненно, самая богатая церковь в городе, имеет (к 1-му ноября 1875г.) наличными 12 р. 39 к. и в билетах Общественнаго банка 4600 руб.

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города"