ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Реальном училище им. Александра I.

Самара. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Реальном училище им. Александра I
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.В. Шаманский
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Алексея Толстого, д. 33

Координаты: 53.182427, 50.081032
Проезд:Остановки "ул. Степана Разина" (3,5д,24,37,47 маршруты автобуса; 32д,34,37,47,94 маршруты маршрутного такси) и "Площадь Дзержинского" (6,16 маршруты троллейбуса; 77 маршрут автобуса; 48д,48к,61д,77д,92,205,295 маршруты маршрутного такси)

Пристрой к основному зданию училища с восточной стороны, в котором располагалась домовая церковь
Фасад бывшего Реального училища по улице Алексея Толстого
Фасады храмового пристроя
25 декабря 2013
Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Реальном училище им. Александра I, , Самара, Самара, город, Самарская область
nadne
nadne
6 декабря 2015
Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Реальном училище им. Александра I, Здание реального училища после реконструкции: церковь перемещена в пристрой, и в данном ракурсе крест над фасадом не виден. На врезке - интерьер домового храма. Открытка начала 1910-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Реальном училище им. Александра I, Здание реального училища до перестройки; виден крест над домовой церковью. Открытка 1905 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Марина Зуйкова  5 июня 2019

Реальное училище было открыто 7 октября 1880 года. Училище носило имя Александра I Благословенного. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, домовый, при самарском реальном училище был сооружен в 1894 г.

В 1906-1909 годах здание было реконструировано по проекту самарского архитектора П. Шаманского, приобрело трехэтажный пристрой по улице Казанской с жилыми помещениями для дирекции и педагогического состава. Изменился и его внешний вид - новый фасад дома выполнен в стиле модерн.

В Самарских епархиальных ведомостях, издаваемых при епархиальном братстве Св. Алексия, №8 за 1910 указывалось: "Все здание реального училища вместе с храмом было отделано на средства самарского купца А.А. Субботина. Здание это чудное в архитектурном отношении и замечательное по внутренней отделке - строилось епархиальным архитектором П.В. Шаманским, проявившим здесь всю силу своего художественного таланта... Поражает посетителй и вид училищного храма. Купол завершается стеклянным крестом, внутри которого устроено множество электрических лампочек, которые вечером дают великолепную картину... Иконостас в храме мраморный, а царские двери - бронзовые весьма тонкой изящной работы".

Каменный храм был построен в 1910 г. на средства почетного гражданина Андрея Андреевича Субботина.

Уже в советское время здесь располагались школа второй ступени имени Льва Толстого - в 1930-е годы, эвакогоспиталь - в Великую Отечественную, Суворовское училище - в 1950-е годы, а в наши это один из корпусов медицинского института.