В 2011 году новая часовня-храм была освящена в честь Царственных страстотерпцев. Храм был освящен архиерейским чином, который совершил Высокопреосвященнейший Сергий.
В крипте часовни-храма предусмотрено помещение для музея истории Иверской обители. Само расположение и выразительный внешний вид ее сделали ее архитектурной доминантой в архитектурном комплексе монастыря, его сердцевиной. Алтарная часть храма отделена искусным иконостасом, над росписью которого потрудились сестры монастыря. В храме находится копия Смарского знамени.
Сооружение часовни в центре современного монастырского комплекса – дань историческому прошлому обители. С часовни начиналась жизнь небольшой женской общины на крутом Волжском берегу осенью 1850 года. Известно, что 14 сентября было освящено место под общину, а уже на другой день «…закипела работа. Первым делом сестры стали собирать на берегу Волги камень для фундамента и стаскивать его на определенное место. На первый раз ограничились подготовкою часовни на каменном фундаменте, разделенной на две половины, – одну для молельни, другую под жилые келии…»
Историческая параллель, напоминание о событиях вековой давности прослеживается в иконостасе часовни. В левой его части икона Пресвятой Богородицы «Державная», в правой – икона Царственных страстотерпцев. Икона «Державная» обретена 2 марта 1917 года. В этот день начались события, которые стали потрясением века, привели к смене государственного режима, убийству царской семьи и многих людей. Представители новой власти попытались искоренить веру православную, разрушить храмовые постройки, уничтожить священнослужителей и верующих во Христа.
Красно – белое здание монастырской часовни с иконой Царя - Страстотерпца над входом еще одно утверждение незыблемости православной веры, крепости духа российского народа и поклонения памяти мученикам.
С северной стороны часовни-храма начал формироваться новый некрополь. В 2000 году здесь был похоронен клирик самарской Петропавловской церкви, духовник епархии протоиерей Иоанн Букоткин. Сотни людей обращались к нему за помощью в самые трудные минуты жизни, и его молитва, действительно, творила чудеса. Он имел особый дар утешения. Это захоронение стало первым на территории монастыря в послереволюционное время.
Когда устраивали стену, удерживающую от обрушения горку под Иверским храмом, открылись кирпичные склепы монастырского некрополя. Это кладбище, как часть Иверского монастыря, внесено в список охраняемых объектов историко-культурного наследия Самарской области. Поэтому было принято решение о проведении охранноспасательных раскопок и перезахоронении останков погребенных здесь людей. На основании метрических книг, архивных документов и печатных материалов установили 763 имени людей, похороненных здесь с 1858 по 1917 год. Среди них – представители известных дворянских родов, купцы, военные, чиновники, деятели культуры и члены их семей. Раскопки производились поэтапно, с 2006 по 2008 годы, сотрудниками и студентами педагогического университета под руководством кандидата исторических наук, директора Музея археологии Поволжья СГПУ Павла Федоровича Кузнецова. Было обнаружено 68 каменных склепов и в них останки 260 человек. Их повторное захоронение состоялось на месте прежнего некрополя. Среди захоронений 1917 года имена 11 насельниц монастыря – схимонахинь Варвары (в миру Брюхановой Стефаниды Трофимовны) и Екатерины (в миру Баландиной Екатерины Григорьевны).
По материалам: http://иверский.рф/hramy/iverskiy-hram