Самара. Часовня Алексия, митрополита Московского (утраченная).

Самара. Часовня Алексия, митрополита Московского (утраченная)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:А.А. Щербачёв
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, на месте существующей часовни на территории Речного вокзала (ул. Максима Горького, д. 82)

Координаты: 53.185349, 50.076955
Проезд:Остановки "6-й причал" (16 маршрут троллейбуса; 97,205,247,295,297 маршруты маршрутного такси) и "Клуб Дзержинского" (6,16 маршруты троллейбуса; 24,77 маршруты автобуса; 48д,48к,61д,77д,92,205,247,295 маршруты маршрутного такси)

В 1997-1998 гг. часовня воссоздана на прежнем месте в прежних формах

Фото приблизительно 1890 года из частной коллекции
Открытка 1904-1908 годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография 1910-х годов, источник - страница http://humus.livejournal.com/3030342
Фотоснимок с дореволюционной карточки

Алексей Кротов  4 июня 2019

В 1890 году в Самаре была построена часовня, освящённая во имя небесного покровителя этого поволжского города, святителя Алексия. Она была спроектирована взамен прежней, деревянной, известным зодчим Александром Щербачёвым. Часовня выполнена из красного кирпича, который эффектно оттеняет украшения из белого камня. Кроме того, наружные стены были декорированы разноцветными изразцами из майолики в виде своеобразного ассорти форм и размеров, а на полах была постлана прессованная плитка из оригинальной заграничной глины. С трёх сторон здание окаймляли большие дубовые двери с зеркалами. Восьмигранный шатёр храма завершает небольшая, аккуратная главка.

До революции купол здания был увенчан красивым крестом из бронзы, изготовленным по оригинальной технологии "золочения через огонь". Его специально заказывали в Москве тамошним мастерам-литейщикам на средства представителя известной в Самаре фамилии Курлиных - Георгия Ивановича, состоятельного купца и гласного городской думы. Он обошёлся меценату в 700 рублей, однако купец не поскупился: часовня Алексия до революции по праву была своеобразным духовным центром городской набережной, где всегда было многолюдно, поскольку здесь располагались торговые ряды и причалы. Примечательно, что в дни сезонных разливов волжские волны плескались у самых ступеней.

В годы советской власти часовню закрыли, после чего варварски разрушили. Восстановлена и освящена она была в 1998 году по проекту самарского зодчего Алексея Сергеевича Мелентьева. Проект составлялся им по копиям уцелевших в архивах чертежей и старых фотокарточек. Ныне в часовне пребывает икона Святителя Алексия, доставленная в Самару из российской столицы. Возле часовни установлены трёхметровые памятники из местного жигулёвского известняка. Они посвящены митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и его соратнику, преподобному Сергию Радонежскому. В руке святителя - свиток со знаменитым пророчеством об основании города Самары.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №329, 2019 г.