Самара. Часовня Владимира равноапостольного в честь 900-летия Крещения Руси в Струковском саду.

Самара. Часовня Владимира равноапостольного в честь 900-летия Крещения Руси в Струковском саду
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Год утраты:приблизительно 1926 (снесена)
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Максима Горького, у северных ворот Струковского сада

Координаты: 53.199471, 50.095451
Проезд:Остановка "Иверский монастырь" (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси)

Часовня Владимира равноапостольного в честь 900-летия Крещения Руси в Струковском саду, Открытка 1916 года с единственной известной фотографией часовни (справа) на фоне Иверского монастыря. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

Она первоначально была деревянной, принадлежала Иверскому монастырю и была построена в 1888 году в честь 900-летия крещения Руси. Территориально находилась на нынешней набережной, чуть не доходя до Вилоновского спуска. К 300-летнему юбилею дома Романовых часовня была перестроена в камне. Освящена в честь: Владимира равноапостольного. Архитектурный стиль: Эклектика. Год постройки: 1913. Год утраты: приблизительно 1926 (снесена). Сохранилась открытка 1916 года с единственной известной фотографией часовни на фоне Иверского монастыря.Часовня князя Владимира.

Комментарии и обсуждение

8 июня 1888 года в Струковском саду со стороны берега Волги (улицы Пристанской) под Александровским спуском была заложена деревянная часовня в честь 900-летия Крещения Руси, освященная впоследствии в честь равноапостольного князя Владимира. Часовня принадлежала соседнему Иверскому женскому монастырю. В 1913 году (вполне вероятно, что это событие было приурочено к 300-летию дома Романовых) деревянная часовня была заменена каменной. Ее внешний вид запечатлен на единственной открытке 1916 года с видом Иверского монастыря с Волги. Владимирская часовня была снесена в середине 1920-х годов при обустройстве улицы Максима Горького, в настоящее время ее следов на местности не сохранилось.