Самара. Никольский мужской монастырь.

Самара. Никольский мужской монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1863.
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара. Сохранившиеся постройки находятся по адресам: ул. Осипенко, д. 10А и д. 12, монастырские ворота - напротив д. 18

Координаты: 53.210894, 50.130975
Проезд:Ст. м. "Алабинская". Остановки "ул. Осипенко" (11 маршрут автобуса) и "Площадь Героев 21-й Армии" (4,5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 2,23,42,47,50 маршруты автобуса; 2,44,47,50,97,206,217,297 маршруты маршрутного такси)

Вид монастырских ворот по улице Осипенко спустя несколько дней после возвращения на них икон
Монастырские ворота - наиболее известная из сохранившихся построек монастырских построек и единстенная сохранившая свой исторический облик
Вид ворот с противоположной стороны улицы Осипенко
Корпус монастырской трапезной постройки начала 1910-х годов; внешний вид сильно искажен позднейшими реконструкциями, ныне здание занимает детский сад №391
Северный фасад бывшего келейного корпуса
Общий вид бывшего келейного корпуса постройки 1915 года
Вид монастырских ворот со стороны бывшей монастырской территории
Вид ворот на аллее улицы Осипенко. Существующий тротуар проходит по линии бывшей улицы Ново-Никольской, на которую выходили главные ворота монастыря
Ниша с восстановленной иконой Николая Чудотворца (со стороны улицы Осипенко и бывшей монастырской территории)
Ниша с восстановленной иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (со стороны тротуара улицы Осипенко и бывшей улицы Ново-Никольской)
Ниша на воротах, в которой ранее размещалась икона Николая Чудотворца
Спортивная площадка школы №16, расположенная на месте уничтоженного монастырского некрополя
Памятная табличка с информацией о монастыре, установленная на ворота одновременно с иконами 19 декабря 2013 года
Ворота Никольского мужского монастыря в ночной подсветке

Напротив военного госпиталя на улице Осипенко Самары одиноко стоит построенная из светлого кирпича арка, внесенная в 1992 году в список памятников архитектуры. Это все, что осталось от бывшего Никольского мужского монастыря, замыкавшего когда-то длинную перспективу Соборной улицы (теперь ул. Молодогвардейская). Многие современные описания монастыря допускают одну и ту же ошибку: территория Никольского монастыря находилась не между современными улицами Полевой и Осипенко, а между нынешней Осипенко (Ново-Никольская) и Челюскинцев (Орловская).

В 1857 году Самарское городское общество пожертвовало недалеко от города участок земли в 77 десятин, 586 сажень для устройства на этой земле мужского монастыря. Однако, строительство монастыря началось не сразу, так как в том же году Самарская Епархия для получения средств на постройку монастыря сдала эту землю в аренду горожанам. По этому поводу между городским духовенством и самарским губернатором К.К. Гротом возникли разногласия. Ведь земля была выделена под постройку монастыря, а не для получения с нее прибылей Епархией. Однако вскоре конфликт был улажен. В монастырь начали поступать пожертвования горожан. Летом 1860 года в монастыре была освящена деревянная больничная церковь, а в 1861 году здесь появилась каменная Никольская церковь, построенная на средства благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. По условию заказчика, храм должен был быть похож на ярославские церкви. В последующие годы в монастыре были возведены каменные и деревянные строения. Изображения келий, храмов, деревянной больничной церкви не сохранились.

В 1861 году в монастыре уже насчитывалось около 50 монахов и ему потребовался официальный статус. 1 ноября 1863 года Самарский Никольский мужской монастырь был утвержден Синодом как третьеклассный.

В книге Городского головы Самары Петра Владимировича Алабина «Двадцатипятилетие Самары, как губернского города (Историко-статистический очерк)», изданной в 1877 году, есть описание монастыря: «Ныне в монастыре находятся: странноприимный дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, — довольно обширное здание; каменный, двухэтажный, на 13 саженях, корпус, в верхнем этаже которого помещается настоятель и монастырская библиотека, а в нижнем братия; полукаменный дом на 8-ми саженях, для помещения братии; деревянный, обложенный кирпичом, одноэтажный трапезный корпус; деревянный, с подвалами флигель, в котором с 1865 года устроен свечно-восковой завод; баня; погреба; подвалы; службы и скотный двор; наконец, внутри монастыря, есть кладбище, на котором, с разрешения архиерея, погребают и не принадлежащих монастырю покойников; место для сада и огорода, хотя ни того, ни другого доселе не разведено, также как нет колодца с водою. Монастырь обнесен каменною оградою с четырьмя, по углам ее, башнями».

В 1909 году в монастыре был освящен храм в честь Николая Чудотворца, который был построен в византийском стиле. Руководили строительством архитекторы Засухин и А.А. Щербачев. Сохранилось единственное фото этого храма. С двух других сторон территория монастыря ограничивалась берегом Волги и нынешней улицей Радонежской. Сохранившееся с тех времен здание нынешней Духовной Семинарии, находилось на территории Никольского монастыря, а напротив него — через нынешнюю Радонежскую — располагались Военно-артиллерийские ведомства, некоторые здания которых сохранились по сей день.

Практически все сооружения Самарского Никольского мужского монастыря были разрушены в конце 1920-х — начале 1930-х годов. В январе 1930 года был закрыт и разрушен главный Никольский храм. Из камней разрушенного собора в 1930 году была построена фабрика-кухня завода им. Масленникова — то самое здание, которое в плане имеет конфигурацию серпа и молота (Кстати, Министерство культуры РФ приняло решение о реконструкции этого здания и открытии в нем Центра современного искусства). На бывшей территории монастыря в 1960-70-е годы ХХ века был построен 4-й микрорайон города Самары. А берег Волги между улицами Осипенко и Челюскинцев, бывший когда-то границей монастырской территории, стал 4-й очередью городской набережной, сделанной в 1986 году к 400-летию Самары. Стела "Ладья", ставшая символом Самары, установлена как раз под спуском с улицы Челюскинцев.

О монастыре сегодня напоминают разрушающиеся с каждым годом каменные ворота, служившие центральным входом в обитель. Говорят, что большевики не разрушили их в память о маевке, прошедшей около них в 1905 году. Сохранилось одно монастырское строение - это двухэтажный каменный дом по адресу Осипенко, 10а. В 1992 году оно получило статус памятника архитектуры. Также сохранилось здание Духовной семинарии, оно находится на ул. Радонежской, д. 2.

Марина Зуйкова  12 января 2019

Хронология событий:

1857 г. Самарское городское общество выделило для устройства мужского монастыря 77 десятин 586 сажен земли вдоль Аннаевского оврага и Молоканского сада близ города Самары.

1860 г. Самарский епископ Феофил повторно обратился в Святейший Синод с просьбой об открытии в Самаре мужского монастыря. Настоятелем монастыря назначен иеромонах Макарий. Освящена первая деревянная больничная церковь во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В Самарском Николаевском мужском монастыре построена каменная однопрестольная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Настоятелем монастыря назначен иеромонах Николай.

1861 г. В Самарском Николаевском мужском монастыре освящена каменная однопрестольная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

1863 г. 1 ноября состоялось официальное открытие Самарского Николаевского общежительного мужского монастыря третьего класса. Настоятелем монастыря назвачен Игумен Варлам.

1867 г. Настоятелем монастыря назначен преосвященный Герасим, епископ Самарский.

1872 г. В монастыре открыт странноприимный дом.

1884 г. Деревянный однопрестольный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» перестроен в двухпрестольный.

1900 г. За оградой монастыря построена гостиница для богомольцев.

1901 г. Упразднена в связи с ветхостью однопрестольная Свято-Никольская церковь.

1909 г. Вместо упраздненной Свято-Никольской церкви построен новый храм во имя Николая Чудотворца.

1911 г. Настоятелем монастыря назначен архимандрит Анатолий.

1918 г. Трапезная монастыря распоряжением Самарского городского отдела народного образования передана для размещения вечерних курсов для рабочих.

1923 г. Постановлением Самарского губисполкома монастрь закрыт. При Самарском губисполкоме образована комиссия по приему корпусов закрытого монастыря.

1930 г. Постановлением Средневолжского крайисполкома монастырь закрыт.