Самара. Домовая церковь Матроны Московской при Епархиальном образовательном центре.

Самара. Домовая церковь Матроны Московской при Епархиальном образовательном центре
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Матроны Московской
Россия, Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Победы 93 а

Координаты: 53.212579, 50.249102
Проезд:ст. м. "Безымянка". Остановка "Станция метро Безымянка" (7,8 маршруты троллейбуса; 27,34,41,55,55к,55н,68,75 маршруты автобуса; 34,41,89,94,124,126с,126ю,131,205,217,226,247,253,272,281,474,480 маршруты маршрутного такси)

Вид на Детский епархиальный образовательный центр со стороны ул. Физкультурной
10 февраля 2015
Домовая церковь Матроны Московской при Епархиальном образовательном центре, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид на ДЕОЦ со стороны дома № 10 по ул. Ново-Вокзальной
Вид на церковь Матроны Московской в здании ДЕОЦ
Угловая башня с главкой над церковью Матроны Московской в здании Детского епархиального образовательного центра
Главка церкви Матроны Московской в здании Детского епархиального образовательного центра
Витраж с образом Иоанна Предтечи в окне алтарной части церкви Матроны Московской в здании ДЕОЦ
Витраж с образом Богородицы в окне алтарной части церкви Матроны Московской в здании ДЕОЦ
Апсида

10 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие еще одного Детского Епархиального Образовательного центра в здании, расположенном на пересечении улиц Победы и Ново-Вокзальной в сквере им. Н. Кузнецова в Самаре. Здание, в котором теперь находится подразделение Некоммерческого фонда «ДЕОЦ», давно пришло в запустение. Бывшие его хозяева собирались в нем открыть гостиницу или кафе, но его строительство на территории сквера признали незаконным, и здание определили под снос.

Осенью 2013 года заброшенное здание было передано Самарской епархии для открытия в нем Детского епархиального образовательного центра. Весной 2014 года, в день Лазаревой субботы (12 апреля), состоялась первая служба в храме в честь блаженной святой Матроны Московской, который расположен на территории центра.

Валерий Долженко

Передача епархии долго пустовавшего здания и перестройка его для нужд образовательного центра с собственной церковью вызвали заметный общественный резонанс, в том числе по той причине, что всего в чуть более, чем километре от нового храма уже находится другое подразделение ЕОЦ с церковью Иоанна Богослова. Кроме того, по соседству, на той же улице Победы находится печально известный сквер Калинина (здесь в 2013 году была торжественно заложена церковь в честь иконы Божией Матери "Всецарица", посвященная 1125-летию Крещения Руси, однако по состоянию на начало 2015 года строительство остается законсервированным на уровне цокольного этажа).

Впрочем, вновь созданный храм остается весьма неоднозначным и с архитектурной точки зрения. Здание полностью выбивается из ансамбля улицы Победы, где четную сторону у станции метро "Безымянка" занимают постконструктивистские предвоенные здания, а нечетную - возведенные единым фронтом дома сталинской постройки. Само здание епархиального образовательного центра с церковью Матроны Московской причудливо сочетает в себе фрагменты оригинальных позднесоветстких фасадов, новые кирпичные пристройки, массивные мансарды, витражи в окнах храмового помещения и даже штукатуренные "башенки" по углам, увенчанные остроконечными шатрами с неизменными золотыми главками.