Самара. Неизвестная старообрядческая церковь в доме Саниных.

Самара. Неизвестная старообрядческая церковь в доме Саниных
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 41

Координаты: 53.184065, 50.09464
Проезд:Остановки "ул. Молодогвардейская" (3,5д,77 маршруты автобуса; 32д,48д,77д,97,205 маршруты маршрутного такси) и "ул. Чапаевская" (1,5,15,16,20 маршруты трамвая)

Неизвестная старообрядческая церковь в доме Саниных, , Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

Домовая церковь в особняке купцов Саниных постройки 1870-90 годов на улице Соборной (ныне Молодгвардейской) - одна из крайне незначительного числа известных старообрядческих храмов, действовавших в Самаре до Указа о веротерпимости 1905 года. Несмотря на заметное влияние старообрядцев белокриницкой иерархии на жизнь дореволюционной Самары, никакой детальной информации о домовой церкви в доме Саниных не сохранилось; впрочем, вполне вероятно, что она находилась в здании с момента его постройки и до национализации, в том числе и после освящения возведенной на деньги тех же Саниных приходской церкви Казанской иконы Божией Матери, также известной как "Австрийская"