Самара. Собор Кирилла и Мефодия на Барбошиной поляне.

Кирилло-Мефодиевский собор

Престолы:Кирилла и Мефодия, Жён-мироносиц, Мучеников младенцев Вифлеемских
Архитектор:В.Я. Пастушенко, В.Я. Самогоров
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 260

Координаты: 53.260565, 50.212198
Проезд:Остановка "Барбошина поляна" (5,7,11,22,24,25 маршруты трамвая; 4,4к,8,19 маршруты троллейбуса; 6,6к,21,50,Мега-1 маршруты автобуса; 6,21м,61д,97,203,206,226,261,295,297,392,429 маршруты маршрутного такси) и остановка "проспект Кирова" (21,22,24,25 маршруты трамвая; 50,78,79 маршруты автобуса; 50,21м,61д,89,97,113,206,295,297,389,392,406,429,447 маршруты маршрутного такси)

Собор Кирилла и Мефодия на Барбошиной поляне, , Самара, Самара, город, Самарская область
Общий вид комплекса собора с 18-го этажа соседнего жилого дома
Храмовый комплекс в Самаре, слева на право: церковь Андрея Первозванного, собор Кирилла и Мефодия и церковь Владимира равноапостольного.
Анна
Антон Стариков
Photograd
мозаичное панно "Кирилл и Мефодий" на западном портале собора
храмовая икона на южном портале собора
Мозаичные иконы южного фасада: митрополиты Московские Петр (слева) и Алексий (справа)
Мозаичные иконы северного фасада: митрополиты Московские Гермоген (слева) и Филипп (справа)
Вход в храм с портиком.
Алексей Александров
Росись свода собора Кирилла и Мефодия
Интерьер собора Кирилла и Мефодия
Фрагмент росписи свода
Памятник Кириллу и Мефодию
ночная подсветка собора

Статьи

Храм Кирилла и Мефодия, один из крупнейших в Среднем Поволжье, расположен в городе Самара по адресу: Барбошина поляна, улица Ново-Садовая, 260. Решение воздвигнуть один из самых высоких и вместительных храмов города появилась в 90-х годах XX столетия. В 1994 году архитекторами Валентином Пастушенко и Виталием Самогоровым был разработан проект храма. В его основу была положена традиционная для русского православного зодчества крестово-купольная система.

В 2000 году основные работы по возведению храма были завершены. 12 февраля этого же года состоялось торжественное поднятие основного купола весом в 40 тонн, а 19 февраля купол установили на отведенное для него место. Храм впечатляет своими размерами: его высота вместе с крестом составляет 57 метров, а колокольни - 73 метра. Храм вмещает практически 3 тысячи человек и лишь немногим уступает храму Христа Спасителя в Москве.

Алексей Кротов  17 февраля 2019

Если встать напротив Кирилло-Мефодиевского собора, закрыть на миг глаза, то трудно представить на его месте что-то другое - настолько он велик, красив и потому надолго остаётся в памяти. А между тем ещё в конце прошлого века здесь вообще ничего не было, лишь пустырь и бурьян. Тем не менее, именно тут Преосвященный Сергий, ныне архиепископ Самарский и Сызранский, задумал постройку кафедрального собора. Городские власти пошли навстречу, территория под будущий храм была выбрана, что называется, с запасом, - в перспективе там мог разместиться и крупный духовно-просветительский комплекс. Пока же, на период работ, необходим был временный храм, и его решили устроить в бывшей столовой давно закрытого пионерского лагеря.

3 июня 1994 года место постройки будущего собора было освящено епископом Самарским и Сызранским Сергием. Архитекторы Валентин Пастушенко и Виталий Самогоров разработали проект храма, положив в его основу крестово-купольную систему и выбрав для внешнего облика здания собора стиль неоклассицизма с применением дорического ордера. Генеральным подрядчиком был выбран Стройтрест №11. Строители были полны энтузиазма и решимости, идея будущего собора захватила всех. Проект был завершён в 1994 году и производил впечатление даже на бумаге. Основной объём возвышался на 57 метров, колокольня - на 73. Стены храма обещали вместить три тысячи богомольцев.

В середине лета 1994 года владыка заложил первый камень в фундамент храма. В следующем году были забиты первые сваи, и с тех пор стройка продолжалась непрерывно. Помогали все: благотворители, предприниматели, духовенство, прихожане других городских храмов. Даже икона Святителя Иоасафа Белгородского по мере продвижения работ к финалу проявлялась, словно негатив в фотолаборатории, краски становились ярче, лик светлел. Посетители собора, где ныне пребывает чудотворная икона, могут сравнить её нынешний вид с прежними тёмными пятнами, которые местами сохранились на доске. Передал свои дары строившемуся храму и тогдашний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это предметы церковной утвари - большие евхаристические сосуды, которые ныне используются в соборе Кирилла и Мефодия только по большим церковным праздникам. А в феврале 2000 года завершение получил и сам собор: на его основной барабан был торжественно поднят тяжёлый, весом в 40 тонн, купол; по такому случаю владыка Сергий провёл молебен в сослужении местного духовенства и клира Кирилло-Мефодиевского собора.

24 мая 2001 года архиепископ Сергий совершил первую Божественную литургию уже в новом здании храма. Богослужения начались, когда в храме ещё шли отделочные работы, внутренние интерьеры покрывали красочными росписями. Полностью работы завершились в 2004 году. Известный скульптор Вячеслав Клыков оставил собору своё последнее в жизни творение - памятник равноапостольным подвижникам Кириллу и Мефодию, освящение которого совершилось 23 мая 2004 года. Также в храмовый комплекс сегодня входят крестильный храм во имя святого апостола Андрея Первозванного и Духовно-просветительский центр "Кириллица" в отдельном здании. Кирилло-Мефодиевский собор является одним из самых больших в Самаре и Среднем Поволжье, вместимость которого составляет 3 тысячи человек одновременно находящихся в здании, а также единственным, освящённым в честь просветителей Кирилла и Мефодия.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №329, 2019 г.