Самара. Домовая церковь Иакова и Иоанна Апостолов при бывшей Соколовской богадельне.

Иаково-Иоанновская церковь

Самара. Домовая церковь Иакова и Иоанна Апостолов при бывшей Соколовской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова, Иакова, брата Господня
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Мичурина, д. 2

Координаты: 53.198115, 50.127423
Проезд:Остановки "ул. Буянова" (троллейбусы 4,12,15,17,20) и "Сквер Мичурина" (3,15,18 маршруты трамвая; 4,12,15,17,20 маршруты троллейбуса; 1,22,37 маршруты автобуса.

Бывшая Соколовская богадельня с домовой церковью Иакова и Иоанна
Вид по улице Мичурина (Соловьиной)
Окно бывшей церкви
Аттик с луковичной главкой и нишей для иконы

Валерий Долженко

В 1907 году самарские купцы Соколовы пожертвовали внушительную сумму в 200 тысяч рублей на обустройство и содержание богадельни со странноприимным домом. Комплекс зданий Соколовской богадельни был возведен менее чем за два года в личном саду Соколовых на площади возле Петропавловского собора. По окончании строительства Соколовские богадельни состояли из вытянутого двухэтажного каменного корпуса, занявшего целый квартал по улице Оренбургской (ныне Чкалова) и ряда хозяйственных построек, расположенных в глубине сада. В начале августа 1909 года здесь нашли свой приют первые 15 человек, а 23 августа Соколовская богадельня была освящена и официально открыта в присутствии губернатора В.В. Якунина.

Изначальный проект здания богадельни предусматривал создание при ней домовой церкви, однако в первые годы своей работы богадельня вошла в состав прихода соседнего собора Петра и Павла. Только к декабрю 1911 года фасад богадельни, выходящий на улицу Соловьиную (ныне Мичурина) был украшен аттиком с луковичной главкой и крестом, и тогда же епископ Самарский и Сызранский Константин совершил чин освящения домовой церкви в честь святых Апостолов Иакова и Иоанна.  Такое нехарактерное посвящение было выбрано самими устроителями богадельни Яковом и Иваном Соколовыми, которые подобным образом отразили свои собственные имена в названии вновь созданного храма. Впрочем, Яков Соколов освящение домовой церкви уже не застал: купец и почетный гражданин Самары ушел из жизни несколькими месяцами ранее, и ко времени первой службы в новом храме перед богадельней был установлен его бюст (до наших дней не сохранился). Тогда же Иваном Соколовым была внесена в банк сумма в 12 тысяч рублей, проценты с которой шли на содержание священника.

Домовая церковь Апостолов Иакова и Иоанна оставалась действующей всего около десяти лет: вскоре после революции была закрыта в числе других домовых церквей Самары. Здание богадельни было передано детскому саду, ныне занято Управлением по конвоированию Министерства Юстиции РФ по Самарской области.

Что весьма нехарактерно для большинства бывших домовых храмов Самары, признаки церкви на здании читаются довольно легко (при этом ее внутреннее убранство, естественно, полностью утрачено). Небольшой фасад бывшего здания Соколовской богадельни, выходящей на улицу Мичурина, увенчан кирпичным аттиком с хорошо отличимой нишей для иконы, над которым возвышается небольшая луковичная главка. Таким образом, из внешних атрибутов храма церковь Апостолов Иакова и Иоанна утратила только свой крест.

Валерий Долженко

Архитектурное оформление главных фасадов решено в стиле эклектики. Они отмечены декором, выполненным в кирпичной кладке с использованием фигурного кирпича. Фасад по улице Мичурина декорирован угловыми пилястрами. Композиционное оформление фасада по улице Чкалова – это чередование ризалитов с основными частями. Ризалиты венчают фигурные аттиковые стенки. Цоколь главных фасадов облицован белым камнем.