ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище.

Введенская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, д. 96

Координаты: 53.188417, 50.091702
Проезд:Остановки "ул. Ленинградская" (3,15,16,20 маршруты трамвая; 34 маршрут автобуса; 34,207,226,240 маршруты маршрутного такси) и "ул. Некрасовская" (6,16 маршруты троллейбуса; 24,37,47,61 маршруты автобуса; 34,46,47,61д,92,247,261,295,297 маршруты маршрутного такси)

Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, Комплекс построек бывшего училища по ул. Фрунзе (быв. Саратовской); церковь находилась на втором этаже среднего здания до его перестройки<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
16 сентября 2014
Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, Вид зданий училища по ул. Саратовской (Фрунзе); виден крест над домовой церковью в двухэтажном корпусе. Открытка 1912-1918 годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, Вид зданий училища с домовой церковью в дальнем двухэтажном корпусе. Позади видна единоверческая Казанская церковь, правее - колокольня Иверского монастыря и костел. Открытка 1904-1908 годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, Вид здания училища до расширения главного трехэтажного здания и переноса церкви в соседний двухэтажный корпус. Фотография 1881 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

В 1869 году Епархиальное женское училище в Самаре, основанное пятью годами ранее и занимавшее прежде съемную квартиру, переехало в трехэтажное каменное здание по улице Саратовской, по соседству с Казанской (Пятиглавой) единоверческой церковью. Спустя три года на втором этаже в среднем здании комплекса училища была освящена домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (традиционное посвящение для епархиальных женских учебных заведений), обустроенная на личные средства епископа Герасима. Закрыта она была в 1918 году вместе с другими домовыми храмами Самары, к настоящему времени никаких следов церкви на перестроенном здании не сохранилось.

Валерий Долженко

17. Домовая церковь при епархиальномъ женском училище во имя Введения во храм Пр. Богородицы.

Церковь эта, в левой части собственнаго дома училища, сооружена на доброхотныя пожертвования духовенства епархии и разных других лиц. Она заключаетъ в себе 72 кв. сажени и имеет самостоятельный вход с улицы. Церковь эта освящена 6-го генваря 1872 года.

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города"