Самара. Домовая церковь Кирилла и Марии Радонежских при Духовной семинарии.

Бывшая церковь Иоанна Златоуста при Учительской семинарии

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Кирилла и Марии Радонежских
Архитектор:А.А. Щербачёв
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Радонежская, д. 2

Координаты: 53.205771, 50.141484
Проезд:ст. м. "Алабинская". Остановка "Площадь Героев 21 Армии" (2,23,42,47,50 маршруты автобуса; 5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 2,44,47,50,94,97,206,217,297 маршруты маршрутного такси)

Вид на здание семинарии и церковь с ул. Осипенко.
20 октября 2014
Домовая церковь Кирилла и Марии Радонежских при Духовной семинарии, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид на вход в церковь из коридора семинарии.
Детальный вид интерьера церкви
Фрагмент росписи свода церкви работы В.В. Чемирзова
Детальный вид росписи свода церкви
Иконостас церкви
Детальный вид росписи стены церкви
20 октября 2014
Домовая церковь Кирилла и Марии Радонежских при Духовной семинарии, Вид здания бывшей учительской семинарии в 1950 году. Фотография П.Г. Бровченко, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

В 1992 г. Совет Самарского горсовета принял решение о возврате Самарской епархии здания бывшей семинарии. В 1993 г. по благословению архиепископа Евсевия в этом здании открылся храм в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, родителей прп. Сергия Радонежского. Росписи в храме выполнил В.В. Чемирзов с группой иконописцев под руководством игумена Мануила (Литвинко) - руководителя иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры.

Проект здания семинарии, разработанный архитектором Александром Щербачёвым, был утвержден в Санкт-Петербурге в 1906 году и предусматривал устройство домовой церкви. Здание было построено в 1909 году.

Самарская Духовная Семинария является старейшим духовным учебным заведением Поволжья, в 2013 году ей исполнилось 155 лет. Она была основана в 1858 году трудами архиепископа Феофила (Надеждина). С 1902 по 1905 гг. Самарскую Духовную Семинарию возглавлял будущий новомученик архимандрит Вениамин (впоследствии митрополит Петроградский и Гдовский), почитающийся ныне как святой Русской Православной Церкви. Он является Небесным Покровителем Семинарии

В 1918 году советские власти приняли решение о закрытии семинарии. В этом же году состоялся последний выпуск в Самарской семинарии. Большинство последних дореволюционных выпускников семинарии пополнили своими именами длинные списки новомучеников и исповедников Российских. В советское время в здании размещалась средняя школа № 29, с 80-х годов, после переезда школы в новое, рядом построенное здание, в бывшей семинарии размещался Дворец пионеров Октябрьского района города.

29 марта 1994 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II управляющий Самарской епархией епископ Сергий издал Указ об открытии Самарского епархиального духовного училища.

Решением Священного Синода от 17.07.1997 г. Самарское епархиальное духовное училище было преобразовано в Самарскую духовную семинарию. Ее ректором стал епископ Самарский и Сызранский Сергий.

Анонимный участник  4 октября 2022

Дореволюционная (историческая) Самарская духовная семинария с домовой церковью св. Иоанна Богослова занимала здание постройки начала 1870-х гг. на Соборной ул., д. 153 (ныне Молодогвардейская ул., д. 133). Здание сохранилось, ныне в нем находится один из корпусов Самарского технического университета.

В начале ХХ в. в совершенно другой части города, в районе Николаевского монастыря, построили совершенно другое учебное заведение - церковно-учительскую школу. В отличие от семинарий, готовивших кандидатов священства, церковно-учительские школы готовили учителей для церковно-приходских школ. Самарская церковно-учительская школа имела домовой храм во имя св. Иоанна Златоуста. В 1918 и школа, и храм были закрыты. За последующие десятилетия здание церковно-учительской школы использовалось в самых разных целях, пока в 1992 г. не было передано Самарской епархии. Епархия открыла в нем духовное училище; домовой храм был освящен в честь свв. Кирилла и Марии Радонежских. В 1997 г. духовное училище было преобразовано в семинарию. Вероятно, тогда и родилась легенда, что Самарская духовная семинария находилась в этом здании и до революции.