Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Пятиглавая").

Казанско-Богородицкая единоверческая церковь

Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери (
Год постройки:Между 1859 и 1865.
Архитектор:К.Г. Макер (ориг. проект), А.А. Щербачёв (перестр. в кон. 19 в.), П.А. Щербачёв (перестр. в театр)
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Некрасовская, д. 27

Координаты: 53.189657, 50.092339
Проезд:Остановки "ул. Некрасовская" (6,16 маршруты троллейбуса; 24,37,47,61 маршруты автобуса; 37,46,47,61д,92,94,247,261,295,297 маршруты маршрутного такси) и "ул. Ленинградская" (3,15,16,20 маршруты трамвая; 34 маршрут автобуса; 34,207,226 маршруты маршрутного такси)

Общий вид перестроенного здания церкви с угла улиц Фрунзе и Некрасовской; позади - шпиль кирхи св. Георга
Вид перестроенной церкви снизу по ул. Некрасовской; вход в театр находится в надстроенном притворе
Юго-восточный фасад перестроенного здания, ранее включавший в себя апсиду и располагавшийся немного позади современной красной линии
Сохранившийся фрагмент оригинальной кирпичной кладки на карнизе юго-западного фасада
1 января 1892
Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Пятиглавая"), Вид с угла улиц Саратовской и Предтеченской (Фрунзе и Некрасовской). Фотография примерно 1910 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Пятиглавая"), Вид церкви в процессе разборки и перестройки, фотография середины 1920-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Эскиз северо-восточного фасада, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.

Валерий Долженко

11. Единоверческая церковь во имя Казанской Божией Матери.

Церковь эта получила свое начало в 1848 году, по усердию прихожан ея, жителей Самары, принявших единоверие, при чем она была построена деревянная, небольших размеров. Ныне это одна из лучших церквей в городе,— большая, каменная, о пяти главах, с отдельною, высоко подниятою колокольнею, окончена постройкою въ 1856 году, частию на доброхотные подаяния, но большею частию на крупные пожертвования Самарских купцов: Емельяна Федоровича Афонасьева (20000 р.) и Семена Ларионовича Аржанова (12000 р.)

Приходомъ к этой церкви в 1850 году было 385 душ об. пола, а в 1875 году у ней в приходе состояло 1015 душ об. п. (в том числе села Колывань и Сырейка). Содержалась и содержится церковь с причтом на сборы кошельковый и свечной и на доброхотные подаяния. В 1850 году она имела приходу 121 р. 11 к. и расходу 31 р. 85 к., а в 1875 году получила 258 р. 90 к. и израсходовала 244 р. Причт как прежде, так и теперь состоит из священника и причетника.

Своею древностью замечательны в этом храме: а) церковный антиминс, освященный в 1641 году Московским патриархом Филаретом, отцом царствовавшаго тогда Михаила Феодоровича Романова и б) напрестольное евангелие, печатанное при патриархе Гермогене, в первый год царствования Василия Ивановича Шуйскаго т. е. в 1606 году (7114 как значится на евангелии).

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города"

Елена Григорьева  13 апреля 2021

Церковь Казанской иконы Божией Матери - под таким названием в Самаре действовало сразу три церкви, причём все они относились к разным ветвям старообрядчества. Две из них сохранились до наших дней. Самая первая Казанско-Богородицкая церковь, называемая порой Единоверческой или Пятиглавой, увы, не пережила советское время.

Строительству первой, деревянной церкви, предшествовало важное событие: самарские старообрядцы «Спасова согласия» решили присоединиться к единоверию. В мае 1847 г. Синод издал указ о принятии самарских раскольников в единоверие и о постройке для них церкви на углу улиц Саратовской (ныне ул. Фрунзe) и Предтеченской (ул. Некрасовской).

Каменное здание Казанско-Богородицкого единоверческого храма строилось с 1859 по 1865 г. Автором оригинального проекта был Константин Григорьевич Макер. Внешний облик церкви сочетал черты псевдорусского стиля и необарокко. Здание имело основной объем с пятью куполами, трехъярусную колокольню и часовню на углу.

Величественный храм стал одной из главных городских достопримечательностей своего времени, все гости Самары, независимо от вероисповедания, считали своим долгом заглянуть сюда. Бывал в Пятиглавой церкви и великий композитор Пётр Чайковский во время своего путешествия по Волге в мае 1887 г.

В конце XIX в. под руководством Александра Щербачёва была проведена реконструкция церкви, а в конце 20-х — начале 30-х г.г. сын знаменитого зодчего, Пётр Щербачёв, сoставил проект перeустройства здания под клуб «Рассвет» и cтоловую швейной фабрики «Красная звезда». За этим последовал снос купола церкви и верхних ярусов звонницы, оставлены были лишь стены для будущего клуба. С улицы Некрасовской к зданию произвели пристрой в манере архитектуры конструктивизма, а на месте притвора устроили вход.

Ныне в здании бывшей единоверческой церкви располагается театр «Камерная сцена», банк и ресторан. Здание отреставрировали, восстановив интересную лепнину советской эпохи, но о религиозном прошлом постройки сегодня ничего не напоминает...