Статью добавил(а):
Александр Богданов,
21 марта 2007
Иверский монастырь, общежительный, в городе Самаре. Основан в 1860 году из существовавшей с 1855 года женской общины. Здесь находится особо чтимая Иерусалимская икона Божией Матери. При монастыре школа.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
Статью добавил(а): Анонимный участник,
31 июля 2007
Самарский Иверский монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары. Монастырь был воззведён по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 г. вышли к епископу Симбирскому Феодотию с просьбой открытия в Самаре женской общины. К этому времени 38 сестёр выявили желание посвятить свою жизнь иночеству. Община была названа Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, которая пожертвовала возведённому храму семейную икону "Иверской" Божьей Матери с ценным золотым покрытием.
Открытие монастыря или, вернее, переименование общины в Самарский Иверский монастырь, произошло 21 августа 1860 г. В 1882 г. был заложен камень в тёплый храм имени Иверской иконы Божьей Матери. В 1888 г. храм был освящён, начались службы. В 1879 г. купчихой Параскевой Шибаловой был построен просторный 2-этажный госпиталь для монастыря на каменной основе. 8 сентября 1889 г. в монастыре была открыта приходская школа для девочек и приют для сирот. В 1877 г. настоятельница Антонина, будучи превосходной золотошвейкой, лично приняла участие в шитье Самарского знамени, созданного по инициативе П.В. Алабина. Под этим знаменем русские и болгары боролись за независимость Болгарии с турецким игом, оно стало символом единства славянского народа.
К 1917 монастырский комплекс включал в себя 4 храма: каменный холодный трёхпристольный в честь Успения Божьей Матери; тёплый каменный в честь Иверской Божьей Матери; каменный у колокольни в честь Св. Николая Чудотворца; каменный двухэтажный трапезный храм в честь "Иерусалимской" иконы Божьей Матери. В 1919 г. монастырь был закрыт, на его основе была создана швейная бригада и зарегистрирована община верующих. Большинство жилых корпусов монастыря было занято рабочими "Водосовета" и общества "Металлистов" под квартиры. В остальных корпусах до 1929 г. жили монахини. К началу 1930-х гг. архитектурный комплекс монастыря утратил свои основные доминанты: Успенский собор был снесён и 65-метровая колокольня быда разрушена.
Возрождение монастыря началось в 1990-х гг. В 1991 г. вновь организованной женской общине збыло возвращено здание монастырской трапезной, в 1995 г. - здание Иверского монастыря. Летом 1994 г. на территории Иверского монастыря владыкой Сергием был основан и освящён крест поклонения. Его автор - известный русский скульптор Вячеслав Клыков. В 1994 г. община получила официальный статус монастыря, настоятельница Иоанна была воззведена в сан игуменьи. Основной храм Иверского монастыря был отремонтирован. 5.01.1995 г. на трапезном храме Самарского Иверского монастыря был установлен купол с крестом. Колокольня и дом игуменьи были перестроены. Монастырская ограда восстановлена, территория, примыкающая к монастырю, засажена деревьями и кустами.
Статью добавил(а): Лобготт Пипзам,
3 октября 2016
Иверский женский монастырь начал свое существование в 1852 г., в виде общины, на частныя пожертвования, которыя сделались настолько значительными, что в течении нескольких лет община построила две церкви, несколько келий и заложен был большой каменный храм. В 1860 г. община переименована была в женский монастырь. Ныне Иверская обитель, обнесенная каменною стеною, представляется как-бы отдельным городком; ея церкви, жилыя постройки и службы содержатся чисто, заботливо. Здесь-же имеется большой колодезь с отличною водою, которою пользуются горожане. Этот колодезь — истинный клад для Самары, потому что весною вода Волги делается мутною и негодною к употреблению.
Иверская обитель, расположенная на скате крутаго волжскаго берега, украшает собою северную часть города.
Источник: "Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Историко-статистический очерк и справочный материал". Составил С. Монастырский. Казань. 1884 год.
Комментарии и обсуждение