Самара. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Архиерейском доме (Крестовая).

Самара. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Архиерейском доме (Крестовая)
Домовая церковь. Не действует.
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Вилоновская, д. 22В. Здание бывшего Архиерейского дома занимает учебный корпус Самарского государственного технического университета

Проезд:Остановка "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая)

Фрагмент восточного фасада флигеля, куда выходят окна бывшей домовой церкви
Бывший Архиерейский дом, вид из проезда со стороны улицы Вилоновской
Северный фасад Архиерейского дома. Слева - флигель, в котором располагалась домовая церковь
Фасад Архиерейского дома, выходивший на улицу Александровскую (Вилоновскую) до возведения здания Консистории
Общий вид здания Консистории по улице Вилоновской. Бывший Архиерейский дом находится во вдоре этого здания

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Здание архиерейского дома сохранилось до настоящего времени и принадлежит Самарскому техническому университету. Внешне здание не претерпело особых изменений, а внутри, даже несмотря на перепланировку под учебное заведение, по-прежнему угадываются алтарный объём, центральный и боковые нефы. На сводах сохранилась первоначальная декоративная отделка. Существовавшее над храмом навершие в виде главки с крестом утрачено, но вторая главка, располагавшаяся над архиерейской молельной, сохранилась.

Место для строительства храма было освящено епископом Герасимом 27 мая 1875 года. Храм разместился в северо-восточной части второго этажа архиерейского дома. По воспоминаниям современников: храм был не обширен, но красив, иконостас в нём вызолоченный, а иконы искусной работы.

15 октября 1878 года преосвященный Серафим освятил храм во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил. В дальнейшем, при епископе Гурии, храм дважды увеличивался за счёт прочих помещений второго этажа. 30 июля 1900 года после второй реконструкции было совершено малое освящение храма, а на следующий день состоялись освящение антиминса и божественная литургия. Автор проекта реконструкции точно не известен, но предполагается, что это был известный самарский архитектор А. А. Щербачёв.

По материалам: Православные святыни Самарского края, 2001, с. 38.