Самара. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) на Безымянке.

Храм Луки Симферопольского

Проезд:ст.м. "Безымянка"

Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) на Безымянке, , Самара, Самара, город, Самарская область
Апсида церкви

Илья г.Химки  17 декабря 2019

25 мая 2013 года по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия в городе Самара на улице Александра Матросова, дом 2а/1 началось строительство храма в честь Святителя Луки Крымского. За основу было взято одноэтажное здание бывшего Рентген-кабинета, переданное Администрацией городского округа Самара Самарской Епархии. Здание было заброшенным.

11 июня 2013 года в день памяти Святителя Луки Крымского был отслужен первый водосвятный молебен с чтением акафиста. Было освящено уже расчищенное и подготовленное к строительству здание. В течении лета и осени 2013 года были пристроены притвор, колокольня, алтарная часть, возведена новая крыша. Произведена внутренняя и внешняя отделка здания.

6 октября 2013 года были освящены купола с крестами и возведены на крышу и колокольню храма. 3 декабря 2013 года в храме было отслужено первое Всенощное бдение в честь праздника Введения во храм Богородицы. 4 декабря 2013 года была отслужена первая Божественная Литургия. Богослужение возглавил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий.