ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Церковь Пантелеимона Целителя при Земской больнице.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1911.
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Архитектор:Т.С. Хилинский
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Полевая (приблизительно на месте д. 74)

Координаты:53.204241, 50.125368 (приблизительно)
Проезд:Остановка "улица Полевая"/"проспект Ленина" (4,5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 2,42,47,50 маршруты автобуса; 2,23,44,47,50,92,94,97,206,217,232,297 маршруты маршрутного такси)


Добавить фотографию
Церковь Пантелеимона Целителя при Земской больнице - Самара - Самара, город - Самарская область
Фотография приблизительно 1928 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??
Церковь Пантелеимона Целителя при Земской больнице - Самара - Самара, город - Самарская область
Фотография 1915 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко,  24 ноября 2014

Церковь Пантелеимона Целителя при Самарской Земской больнице, освященная в 1911 году - одно из лучших произведений епархиального архитектора Тадеуша Хилинского, работы которого стали лицом храмового зодчества губернии в конце 19 столетия. Построенная взамен старой деревянной церкви, непосредственно примыкавшей к больничному корпусу, она выделялась несвойственными другим городским храмам пропорциями: вертикальные размерения заметно превосходили горизонтальные, что вкупе с богатым кирпичным декором придавало церкви очень характерный облик. Фактически она располагалась за неформальной границей дореволюционного города - улицей Полевой-поперечной, в юго-западном углу территории Земской больницы. Отсутствие капитальной застройки на нечетной стороне Полевой-поперечной позволило сориентировать церковь строго по сторонам света, в результате чего ее главной портал был обращен строго на запад, на угол Полевой-поперечной и Садовой. На сохранившихся архивных фотографиях хорошо видна ровесница храма, старейшая в городе трамвайная линия по улице Полевой-поперечной, а также стрелочные переводы и линия конки по улице Садовой в сторону Аннаевского оврага (ныне пути здесь не существуют, так как Садовая улица на этом участке более не существует и заканчивается пересечением с Полевой).

Церковь Пантелеимона Целителя при больнице действовала дольше большинства других храмов Самары: закрыта она была в 1930 году, а вскоре здание было снесено, а место, где она находилась, застроена многоэтажными домами. Сегодня на месте церкви находится дом 74 по улице Полевой; на углу больничной территории, к настоящему времени несколько сократившейся и ограниченной теперь улицей Полевой и проспектом Ленина, строго в одном квартале от места снесенного храма находится церковь в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  6 апреля 2017

В октябре 1875 года была открыта Самарская Земская больница (в настоящее время больница им. Н.И. Пирогова) на территории между городом и Молоканским садом. 5 июня 1911 года при губернской земской больнице была построена и освящена самая молодая церковь Самары - во имя великомученика и целителя Пантелеймона. Пятикупольная церковь стояла на высокой каменной платформе (пересечение проспекта Ленина и ул. Полевой) на въезде в город и была одной из городских достопримечательностей, вызывая восхищение у приезжих из других епархий и даже иностранцев. В 1930 году величественный храм, окормляющий тысячи больных, был закрыт и вскоре разрушен.

http://skoroposlushnica.cerkov.ru/istoriya-2/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.