ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Часовня Смоленской иконы Божией Матери и Алексия, митрополита Московского в Троицких торговых рядах.

Покровская церковь старообрядцев-беглопоповцев

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Год утраты:приблизительно 1958 (снесена)
Архитектор:А.А. Щербачёв
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, проход между зданиями по адресу ул. Галактионовская, дд. 35Д и 35Ж

Координаты: 53.184821, 50.098595
Проезд:Остановка "Троицкий рынок" (1,5 маршруты трамвая; 3,5д,77,127,128 маршруты автобуса; 32д,48д,77д,97,127,128,205 маршруты маршрутного такси)

Часовня Смоленской иконы Божией Матери и Алексия, митрополита Московского в Троицких торговых рядах, Первоначальная часовня-киот. Фотография конца 19 века, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Часовня Смоленской иконы Божией Матери и Алексия, митрополита Московского в Троицких торговых рядах, Фотография приблизительно 1920 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

После того как в 1892 году Самару миновала эпидемия холеры, торговцы мясом, державшие свои лавки на Троицком базаре, решили устроить часовню-киот в память об избавлении города от этого бедствия. 9 марта следующего года Городская Дума выделила необходимое место среди торговых рядов, где киот и был установлен. С двух его сторон были размещены одни из самых чтимых в городе образов - Смоленской иконы Божией Матери и святителя Алексия Московского, небесного покровителя Самары. Когда в начале 20 столетия деревянные лавки Троицкого рынка были заменены на 12 кирпичных павильонов, решено было привести в соответствующий вид и часовню, оказавшуюся теперь в окружении новых благоустроенных зданий.

В 1907 году новая часовня, сохранившая посвящение своей предшественницы, была возведена по проекту архитектора А.А. Щербачёва. Своими габаритами (после пристройки в 1912-1914 годах двух тамбуров с южной и северной стороны часовня стала больше походить на полноценную церковь) и архитектурным оформлением часовня в Троицких торговых рядах сильно напоминала Казанскую часовню в Иверском женском монастыре, также не сохранившуюся до наших дней. До конца 1920-х годов часовня оставалась действующей и была приписана к соседней церкви Троицы Живоначальной; после закрытия она была переоборудована под склад Горторготдела. После Великой Отечественной войны в бывшей часовне недолгое время помещалась Покровская церковь старообрядцев-беглопоповцев (впрочем, неизвестно, имела ли общины официальный статус). Приблизительно в 1958 году окончательно закрытая часовня была полностью снесена.

По материалам статьи из книги "Православные святыни Самарского края", 2001 г.