Самара. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Самара. Церковь Воскресения Христова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Христова, Иоанна Постника, Димитрия Солунского, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Симеона Юродивого
Год утраты:1930 (снесена)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, Самарская площадь (ул. Самарская в створе главной аллеи сквера Устинова)

Координаты: 53.200563, 50.113315
Проезд:Остановки "Самарская площадь" по ул. Самарской (2,23,41,42,47,50 маршруты автобуса; 2,41,44,46,47,50,94,97,206,217,297 маршруты маршрутного такси), ул. Галактионовской (5,15,20,20к маршруты трамвая) и ул. Молодогвардейской (24 маршрут автобуса; 24,92,232 маршруты маршрутного такси)

Наиболее известная зимняя фотография церкви приблизительно 1910 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Вид с юго-западной стороны по современной Самарской улице. Фотография начала 20 века, источник - страница humus.livejournal.com/3030342
Церковь Воскресения Христова, Вид с колокольни Храма Христа Спасителя; правее - церковь Пантелеимона Целителя при Земской больнице. Фотография конца 1910-х годов, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Марина Зуйкова  6 января 2019

В 1864 году на месте, где когда-то шумела дубрава, была построена Воскресенская церковь. Место получило название Воскресенской площади, большую часть которой занимал привоз сена и дров. Площадь была неблагоустроенной, летом утопала в пыли, а осенью - в непролазной грязи. Единственным зеленым островком на обширной торговой площади была территория храма с каменной оградой. Церковь просуществовала до 1930 года, а затем была разобрана на строительный материал. Она стояла по оси Самарской и Ярмарочной улиц. Базар же просуществовал до 1961 года, затем был ликвидирован.