Самара. Церковь Георгия Победоносца.

Храм-памятник в честь великомученика Георгия

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:Ю.И. Харитонов, Э.И. Жибер (основной проект)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Маяковского, д. 11

Координаты: 53.204743, 50.111711
Проезд:Остановки "Самарская площадь" по ул. Молодогвардейской (24 маршрут автобуса; 24,92,232 маршруты маршрутного такси), Галактионовской (5,15,20,20к маршруты трамвая) и Самарской (2,23,41,42,47,50 маршруты автобуса; 2,41,44,46,47,50,94,97,206,217,297 маршруты маршрутного такси) и остановка "Гостиница «Волга»" (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси)

Церковь Георгия Победоносца, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид с Волги
Вид с Волжского проспекта
Вид с противоположной стороны Маяковского спуска
Дмитрий Васильков
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Ole Lukoye
Западный фасад
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Мозаичная икона Георгия Победоносца с восточной стороны апсиды
Мозаичный образ Спаса Нерукотворного над западным порталом
Декор западного портала
Резной деревянный образ над входом в храм.
Алексей Александров
Вход в храм.
Алексей Александров
Южный портал. Фрагмент
Александр Азаркович
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Владислав Яровинд
Памятник благоверным князьям Петру и Февронии с юго-западной стороны церкви

Статьи

Идея строительства храма-памятника воинам, защитившим свободу и независимость Отечества, была высказана участниками конкурса на проект реконструкции площади Славы, состоявшегося в 1997 г. Место для строительства определили на высоком откосе, в сквере за Вечным огнем. Проект храма в формах традиционного русского пятиглавия разработал архитектор Ю.И. Харитонов.

Храм-памятник посвящен двум памятным датам: 2000-летию христианства и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

1 сентября 1999 года заложили первый камень. Храм-памятник явится олицетворением победы, мира, любви, просвещения и назиданием нынешним и грядущим поколениям. 6 мая 2000 года, когда Православная Церковь молитвенно вспоминает вмч. Георгия Победоносца, освятили крест на главном куполе храма и установили на положенное ему место. Освящение храма состоялось 6 мая 2001 год в Светлый Понедельник и День памяти вмч. Георгия Победоносца.

Валерий Долженко

Храм-памятник в честь святого великомученика Георгия Победоносца построен в 2001 году строительной компанией "Волгатрансстрой" на собственные средства при содействии городской администрации. Освящение храма состоялось 6 мая 2001 года в день памяти святого великомученика Георгия. Проект церкви в традиционных формах русского пятиглавия разработал архитектор Юрий Харитонов. Храм высотой 30 метров до основания креста. Стены из кирпича облицованы уральским мрамором, хотя проектом был предусмотрен белый жигулевский камень. Купола покрыты нитридотитаном. Здание расположено на высоком волжском склоне и является одной из доминант площади Славы. Храм Георгия Победоносца был отмечен дипломом международного архитектурного фестиваля "Зодчество-2002".

По материалам открытой экспозиции Самарского союза архитекторов на площади Славы

Алексей Кротов  9 ноября 2022

На высоком берегу Волги, в центре города Самары, там, где находится мемориал воинам за веру и Отечество жизнь положившим в годы Великой Отечественной войны, есть просторный сквер. Мысль о том, что здесь должен стоять Храм, родилась в самих недрах народных. Будущий храм-памятник решено было посвятить святому Георгию Победоносцу - символу победы. Георгиевская церковь возводилась на пожертвования самарцев с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Инициатором строительства храма, посвящённого 2000-летию Христианства и 55-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, выступила общественность города Самары.

10 марта 1999 года Постановлением городской администрации №81 Самарской епархии был выделен в аренду земельный участок на площади Славы. А уже 1 апреля архиепископ Сергий подписал договор о строительстве храма-памятника с генеральным подрядчиком ЗАО "Волгатрансстрой" в лице Сонина Вячеслава Валентиновича. Была рассмотрена серия проектов и в результате выбор пал на проект, предложенный известным самарским архитектором Юрием Ивановичем Харитоновым.

Идея строительства храма-памятника первоначально основывалась на архитектурном эскизе-проекте петербургского академика, архитектора Эрнеста Ивановича Жибера (1824-1909), вошедшего в историю Самары как автор сохранившегося кафедрального Покровского собора и того самого собора, который некогда возвышался на нынешней площади им. Куйбышева и был уничтожен в 30-е годы ХХ века. В процессе проектирования стало ясно, что этот проект, предназначенный для села, не вполне соответствует той задаче, которая ставилась перед архитектором.

"Храм Жибера - сельский, небольшой, привлекательный, - поясняет Юрий Иванович Харитонов. - При проектировании создали ему подземное пространство, изменили внутреннюю структуру и ...родился прекрасный новый проект с прозрачными обходными галереями, закрытыми лестницами, хорами для певчих". Храм классического византийского стиля, симметричный, пятиглавый, высотой 30 метров до основания креста. Стены сложены из кирпича и облицованы уральским мрамором из месторождения Коелга, хотя проектом была предусмотрена облицовка белым жигулёвским камнем (Интересно, что именно проектирование и изготовление облицовочных плит, когда на каждый элемент приходится выполнять специальный расчёт и отдельный чертёж, зодчий Юрий Харитонов, считает самым сложным). Купола покрыты нитротитаном (такое покрытие в условиях города "продержится" несколько десятков лет, а вот золото атмосфера мегаполиса "съедает" за 5-7 лет). Площадь застройки - 250 кв. метров, храм рассчитан на 200 человек одновременно. Одна из строительных идей (устройство в верхней части церкви смотровой площадки, откуда открывается вид на Волгу) принадлежит лично Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.

22 июня 1999 года место под строительство храма было освящено. На церемонии присутствовали: Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, губернатор Самарской области Титов К. А., глава администрации города Самары Лиманский Г. С., клирики Самарской епархии, представители областной и городской администрации, ветераны войны и труда. 15 октября 1999 года на строительной площадке побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он вложил в фундамент памятную капсулу в ознаменование 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Также под этой грамотой подписался и архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

6 мая 2000 года на главный барабан храма был установлен 11-метровый сферический купол "под золото", который весит 8 тонн. Архиепископ Сергий совершил торжественную литургию и освятил устанавливаемый купол. Остальные четыре малых купола, символизирующих четырёх евангелистов (Луку, Матфея, Иоанна и Марка) подняли и установили 27 мая. На них, после освящения, были установлены "расцветшие кресты", а внизу полумесяц - якорь веры, суть, надежда на спасение.

В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2000 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий провёл торжественный чин освящения 9 колоколов, заказанных и отлитых из бронзы на колокололитейном воронежском заводе "Вера". Вес самого большого большого, Благовеста - 560 кг. Остальные колокола 5, 7, 16, 25, 49, 98, 145, 352 кг. Общий вес колоколов 1257 кг. Все они были отлиты в июне 2000 года. В нижней части церкви располагается крестильня со стационарной мраморной купелью. Окна в алтаре украшены цветной мозайкой.

В Византии храмы украшались золотой мозайкой, которая символизировала Небесный Иерусалим. Пятиярусный иконостас отделан фарфоровыми изразцами. Здесь мы можем видеть по центру иконы "Спаса Нерукотворного", "Святой Живоначальной Троицы" и "Спаса в Силах", а также в верхнем ряду Царских врат: образы Свв. апп. и евв. Иоанна и Матфея, в среднем ряду - архангела Гавриила и Богоматери, а в нижнем ряду - образы Свв. апп. и евв. Луки и Марка. Храм имеет статус памятника регионального значения. В нём поминают в военных конфликтах, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в результате пожара в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999 года.

Торжественное открытие-освящение храма-памятника состоялось 6 мая 2002 года. Церковь построена стараниями большого коллектива строителей компании "Волгатрансстрой", входящей в финансово-промышленную группу "Балтийская строительная компания", о чём свидетельствует акт передачи храма, вручённый Вячеславом Сониным архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию. 8 июля 2011 года около храма был открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. В настоящее время памятник и храм св. вмч. Георгия Победоносца составляют единый историко-мемориальный комплекс.

Страница храма на сайте епархии