Самара. Церковь Воздвижения Креста Господня (поморская).

Крестовоздвиженский поморский храм

Самара. Церковь Воздвижения Креста Господня (поморская)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:приблизительно 1969
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Ленинская, за домами 160 и 162 со стороны музея им. Алабина

Координаты: 53.193696, 50.110444
Проезд:Проезд до ост. "Музей им. Алабина" на трамвае маршрутов №№ 1,3,16,20к,22; автобусом маршрутов №№ 11.34,53;маршрутное такси №№ 226,240. От остановки пройти за Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина до здания кукольного театра "Лукоморье". Поклонный крест установлен во дворе этого театра.

Церковь Воздвижения Креста Господня (поморская), , Самара, Самара, город, Самарская область
Поклонный крест на месте разрушенного храма

В 1870 году мещанин П.Д. Захаров выкупил у города двухэтажное здание полицейских казарм на ул. Сокольничей. В 1871 году здание было переоборудовано, в нем официально открыт новый молитвенный дом староверов поморского согласия - Крестовоздвиженский храм. Иконы для храма написаны иконописцем поморского согласия Гавриилом Фроловым. Попечителями храма были крупные самарские купцы Годуновы, Крашенинниковы, Карповы, Ушановы. Наставником Крестовоздвиженского храма был Сергей Андреянович Дергунов.

В 1905 году после выхода 17 апреля Манифеста «О свободе вероисповедания» церковная организация поморцев была зарегистрирована официально, и сразу же на здании храма установлена небольшая главка с крестом. При храме была богадельня.

Храм был закрыт в 1929, практически все церковное имущество было реквизировано, удалось спасти только несколько икон и запрестольный крест.

В здании церкви было размещено общежитие. В 1970-х годах здание снесено при строительстве мемориала им. В.И. Ленина (ныне - Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина).

В конце 2000-х годов на месте храма установлен поклонный крест.

По материалам книги Половинкина П.В. и Кожевниковой М.В. «Старообрядчество Самарского края. История и культура». Самара, 2007.