Самара. Церковь Бориса и Глеба в Парке Победы.

Борисоглебская церковь

Самара. Церковь Бориса и Глеба в Парке Победы
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектор:А.В. Тузов
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Аэродромная, д. 96А

Координаты: 53.192658, 50.205642
Проезд: Остановка "Парк Победы" по улице Аэродромной (3,4 маршруты трамвая, 70 маршрут автобуса, 210,217,246,266,283,295 маршруты маршрутного такси). На автомобиле: выезд из центра по Московскому шоссе, не доезжая кольца у ст.м. "Московская" направо на ул. Киевскую, затем прямо вдоль трамвайных путей по ули ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Остановка "Парк Победы" по улице Аэродромной (3,4 маршруты трамвая, 70 маршрут автобуса, 210,217,246,266,283,295 маршруты маршрутного такси). На автомобиле: выезд из центра по Московскому шоссе, не доезжая кольца у ст.м. "Московская" направо на ул. Киевскую, затем прямо вдоль трамвайных путей по улицам Киевской, Партизанской и Аэродромной. Церковь будет слева в парке после перекрестка с ул. Энтузиастов.

Церковь Бориса и Глеба в Парке Победы, , Самара, Самара, город, Самарская область
Михаил Пертулисов
Вид от фонтана в Парке Победы
Западный фасад притвора
Восточный фасад церкви
Завершение основного объема церкви
В церкви установлены леса, с которых выполняется внутренняя роспись стен
Фрагмент внутренней росписи свода церкви
Фрагмент иконостаса
Церковная лавка при храме

Церковь в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба была построена в Самаре на средства общества ветеранов и инвалидов «Единство». Двухэтажная церковь построена по проекту архитектора Алексея Тузова. Первая служба в храме прошла 6 августа 2004 года – в день памяти мучеников преподобных князей Бориса и Глеба.

Комментарии и обсуждение

Летом 2014 года, одновременно с благоустройством Парка им. 30-летия Победы, началась реконструкция церкви Бориса и Глеба. Заключается она, по всей видимости, в расширении объема храма путем пристройки притвора, размерениями примерно в полтора раза уступающего основному объему (не исключено, что вместе с ним добавится и колокольня, при постройке отсутствовавшая). Стилистические решения фасадов притвора полностью соответствуют уже имеющимся. На начало октября кладка стен притвора доведена до высоты оконных проемов существующей церкви, строительные работы продолжаются.