Самара. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Николо-Софийская церковь

Самара. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Николая Чудотворца
Архитектор:А.А. Щербачёв, Н.В. Хахалина (реставрация)
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

Координаты: 53.190415, 50.095729
Проезд:Остановка "Филармония" по ул. Фрунзе (3,15,16,20 маршруты трамвая; 34 маршрут автобуса; 34,226,240 маршруты маршрутного такси) и по ул. Льва Толстого (11,37,47 маршруты автобуса; 37,46,47,92,295 маршруты маршрутного такси)

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Самара, Самара, город, Самарская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
MILAV V
Anna Kudryavtseva
фрагмент фасада крестильного храма при церкви
Звонница церкви
Апсида церкви
Иконостас церкви
Крестильный храм и воскресная школа
Anna Kudryavtseva
Крестильный храм при церкви
Внутри храма. Фото 1991 г. из приходского архива
Фото 1991 г. из приходского архива
Фото 1929 г. из местной газеты
Фото 1900 г. из приходского архива
Фотография 1898 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Статьи

В 1875 г. "стараниями жен и финансами мужей семейства Курлиных, Головкиных, Тимрот и других известных людей города" было учреждено "Общество попечительства о бедных", которое, в свою очередь, открыло в 1878 г. приют для детей-сирот воинов, погибших, сражаясь в Самарском ополчении под Самарским Знаменем за освобождение болгарского народа от турецкого ига. Приют получил наименование "Мариинский" в память усопшей императрицы-матери Марии Федоровны. В заведение принимались девочки в возрасте от 5 до 12 лет и содержались до 17 лет.  Приют располагался на Саратовской (Фрунзе) улице в двухэтажном доме, подаренном потомственным почетным гражданином Ильей Даниловичем Ковригиным. Первоначально своей церкви в приюте не было, и воспитанницы посещали Покровскую церковь. В начале 90-х гг. XIX в. попечительница приюта вдова коллежского асессора Надежда Илларионовна Шехларева приобрела примыкающий к территории участок земли, площадью 480 кв. саженей (16 саженей в ширину и 30 саженей вглубь), выходящий одной стороной на ул. Николаевскую (ул. Чапаевская, 136). На этом участке на ее средства в 1896 г. началось строительство домового храма. 15 ноября 1898 г. храм был освящен.

Проект церкви в русском стиле разработал самарский архитектор А.А. Щербачев. Строительство храма вел Гласный Самарской городской думы, депутат Государственной думы России, страстный борец за трезвый образ жизни, купец-крестьянин и староста храма Михаил Дмитриевич Челышев. Церковь имела два придела: во имя святителя Христова Николая и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 1918 г. Мариинский приют был закрыт, а храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии продолжал богослужения как приходская церковь до 15 октября 1929 г., когда решением Самарского горсовета приход был закрыт. В январе 1930 г. горсовет принял решение об открытии в здании церкви музея революции. В ходе работ по приспособлению здания под музей были сняты маковки, разобраны верхние ярусы колокольни, в основном объеме церкви были сделаны межэтажные перекрытия.

Постановлением Главы администрации Самарской области от 22 ноября 1991 г. здание церкви возвращается православным верующим. Начались ремонтно-восстановительные, а затем и реставрационные работы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Первое богослужение было проведено 29 сентября 1994 г. в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В год столетнего юбилея храма 13 декабря 1998 г. на праздничной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин освящения престола храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

vera-sofia.prihod.ru

Алексей Кротов  17 февраля 2019

Этот храм проектировал тот же зодчий, что создавал в городе такие шедевры, как Петропавловскую церковь, часовню во имя Святителя Алексия и др. - Александр Александрович Щербачёв. В этот храм, что укрылся на одной из уютных улиц исторического центра Самары, приезжают крестить детишек жители самых отдалённых уголков города. Конечно, в церкви Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии не так давно обновилась крестильня, а стены её богаты расписаны мастерами из знаменитого Палеха. Но самарцы говорят: дело даже не в этой красоте, просто здесь особенная атмосфера - чувуствуешь себя как дома. Это не удивительно, ведь храм предназначался для того, чтобы стать домовой церковью тем, кто лишился своих отцов в суровую годину Русско-турецкой войны.

В 1878 году для девочек-сирот самарское "Общество попечительства о бедных" открыло приют, названный Мариинским. Тремя годами ранее это общество было основано "стараниями жён и финансами мужей семейства Курлиных, Головкиных, Тимрот и других известных людей города". Отцы бедных сироток служили в самарском ополчении под собственным городским знаменем и погибли в Болгарии, вызволяя её народ из-под турецкого владычества. В общественное призрение принимали девочек от 5 до 12 лет, где они жили до достижения ими совершеннолетия. Церковь во имя Святых мучениц построили при этом приюте, получившем своё название в память об императрице Марии Фёдоровне. Приюту помогали именитые и состоятельные горожане, а в самом начале 1902 года в его церкви отслужил молебен знаменитый Иоанн Кронштадтский, и с тех пор всё духовенство и прихожане храма верят, что святой праведный Иоанн не оставляет их своим небесным покровительством. Двухэтажное здание приюта было даром потомственного гражданина Самары Ильи Даниловича Ковригина, а молиться воспитанницы поначалу ходили в церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

На исходе ХIХ века попечительница приюта Надежда Илларионовна Шехларёва купила участок земли и на собственные средства приступила к постройке храма по проекту городского архитектора Александра Щербачёва. 15 ноября 1898 года в новом храме освятили два придела - во имя Святых мучениц и во имя Святителя Николая Чудотворца. Безмятежная жизнь храма завершилась двадцать лет спустя. Большевистские власти ликвидировали Мариинский приют, а в октябре 1929 года "по требованию рабочих" завода "Водосвет" церковь была закрыта. В январе 1930 года горсовет принял решение об открытии в здании бывшего храма Музея Революции. Храм требовалось перестроить, лишив колокольню верхних ярусов; в основном здании были сделаны межэтажные перекрытия. Позднее музей Революции был переименован в музей Ленинского комсомола.

Постановлением Администрации Самарской области от 22.11.1991 года церковь была передана верующим, но почти три года простояла заброшенной. Лишь в сентябре 1993 года были предприняты реальные действия по превращению музея в действующий приходской храм. При проведении реставрационных работ под несколькими слоями масляной краски проступили святые образы, их бережно отреставрировали. Первое богослужение было проведено 29 сентября 1994 года в ещё неотделанном храме. Полное же освящение престола во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялось в день столетия храма в декабре 1998 года. Церковь реставрировалась и в 2000-е годы реставраторами под управлением самарского архитектора Натальи Владимировны Хахалиной. В 2011 году была произведена реставрация росписей под руководством художника-реставратора Дмитрия Николаевича Мищенко.

Их журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №329, 2019 г.