Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Австрийская").

Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери (
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 14

Координаты: 53.19358, 50.090692
Проезд:Остановка "Филармония" (3,15,16,20 маршруты трамвая; 11,34,37,47 маршруты автобуса; 34,37,46,207,226,240,295 маршруты маршрутного такси) и остановка "Дом Промышленности" (11,24,67 маршруты автобуса; 24,61д,94,247,261,297 маршруты маршрутного такси)

Вид с Волги с северо-западной стороны
Общий вид церкви с Волги
Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Австрийская"), , Самара, Самара, город, Самарская область
Дмитрий Васильков
Юго-восточный фасад; строительные леса не используются уже несколько лет
Вид с Волги с западной стороны
Ярус звона колокольни и завершение основного объема, вид с Волги
Фрагмент севрного фасада; хорошо заметен жилой пристрой к церковной колокольне
16 июня 2014
Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Австрийская"), В 1980-х г.г. в процессе реставрации колокольни, пострадавшей от пожара, на её башне появились часы. В результате последней затянувшейся реставрации храма, начавшейся после 2006 г., церковь утратила башенные часы, благодаря которым она получила одно из своих неофициальных названий - «Церковь с часами»

Анонимный участник  6 января 2006

Старообрядческий храм по адресу: Самара, ул. Л.Толстого, 14

Построен в 1913-1915 гг. старообрядцами белокриницкого согласия на земле, выделенной старообрядцой Марией Кондратьевной Саниной. Освящен в декабре 1915 г. архиепископом Московским Мелетием. Храм был двухпрестольный. Один престол освящен в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы, второй - в честь св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова. Храм являлся Кафедральным Собором, т.к. Самара была центром Самарской епархии Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющей священство Белокриницкой иерархиии.

В 1929 г. храм был принудительно закрыт и муниципализирован. В настоящее время находится в собственности г.Самары, идет процесс передачи храма самарской общине Русской Православной старообрядческой Церкви.

Елена Григорьева  13 апреля 2021

«Церковь с часами» теперь без часов. Этот один из самых таинственных храмов Самары неизменно привлекает внимание экскурсоводов и их подопечных, а за его реставрацией следят журналисты и блогеры. Так, в мае 2017 г. были опубликованы фотографии «до» и «после», на которых прекрасно видно, что «Церковь с часами» уже не может так называться. Часов-то нет!

Впрочем, изучив немногочисленные снимки, прежде всего с Волги, можно понять, что современный облик колокольни хоть и менее эффектный, но более соответствующий первоначальному виду храма Казанской Пресвятой Богородицы старообрядцев австрийского («белокриницкого») согласия. Откуда же на колокольне появились часы?

В 1980-х г.г., когда в храме располагался клуб станкозавода, молодым куйбышевским архитекторам Макридину, Манзарову и Мишину предложили разработать проект его реконструкции. Колокольня к тому времени сильно пострадала от недавнего пожара, и, как итог, её внешний вид был серьезно переработан. В том числе она обзавелась часами.

Тогда же родилась легенда о том, что храм использовался для тайных масонский собраний. Такую версию высказал архитектор Михаил Макридин еще в 1980-х г.г. в интервью одной из куйбышевских газет. На это, по его мнению, указывали некоторые элементы ее постройки. «Впрочем, это только мое предположение», - резюмировал зодчий. Но это предположение оказалось очень и очень живучим.

Третья Казанская церковь города принадлежала старообрядцам Белокриницкой («Автрийской») иерархии. Белокриниицкая иерархия (Белокриниицкое согласие) - наименование православной старообрядческой церкви, ведущей начало от митрополита Амвросия (Паппа-Георгополи), перешедшего в 1846 г. из Константинопольского патриархата в старообрядчество и основавшего её иерархию. Получила название по селу Белая Криница на Северной Буковине, бывшей в составе Австрийской империи (ныне Черновицкая область), благодаря чему её также называют Австрийской иерархией.

Эта община была официально зарегистрирована в Самаре 22 декабря 1906 г. 3 июня 1913 г. собранием общины был утверждён проект храма, а 30 июля 1913 г. поступило разрешение на строительство каменного храма. Газета «Волжское слово» от 23 августа 1913 г. писала: «В первых числах сентября предполагается окончить кладку стен. Церковь рассчитана на 700 молящихся. Высота стен до 6 саженей, высота колокольни от уровня земли около 25 саженей. Церковь будет в два этажа, с зимним и летним помещением». Следует отметить, что что храм построили на личном участке купчихи Марии Кондратьевны Саниной.

В декабре 1915 г. Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы был освящён архиепископом Московским Мелетием (Картушиным). В храме имелось два престола: центральный - в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы, второй - в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 8 января 1916 года в храме начались регулярные богослужения.

После установления советской власти, 19 ноября 1918 г. церковь с её имуществом были изъяты у верующих, однако общине было разрешено проводить в нём службы. 26 декабря 1929 г. храм был окончательно закрыт и, позднее, отдан под размещение в нём Дома Техники. В 1932 г. здание церкви было передано Средневолжскому станкостроительному заводу для обустройства в нем клуба. Внешний вид храма после этого сильно изменился: купола и часть колокольни были снесены. Но клуб здесь просуществовал недолго. Однажды во время танцев в помещении провалился пол, многие люди поломали ноги и руки. После этого клуб закрыли и построили в одном из помещений баню. Но через полгода несколько человек, парившихся в этой бане, чуть не угорели, еле выбрались живыми. Все дальнейшие попытки приспособить здание бывшей церкви под мирские нужды также не увенчались успехом.

В 80-х г.г. были произведены работы по реконструкции здания, к бывшему храму были пристроены дополнительно четыре объема. Но тогда работы по реконструкции так и остались не завершенными. В начале 1990-х г.г. церковь была приватизирована одним из акционерных обществ, владевших им при советской власти. В 1992 г. был разработан очередной проект переоборудования храма в органный концертный зал, который не был реализован.

В результате церковь многие годы пустовала, пока в 2006 г. храм не был возвращен старообрядцам. В настоящее время здание принадлежит «Православной старообрядческой общине храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы в Самаре» и располагается по адресу ул. Льва Толстого, д. 14. Уже несколько лет ведётся реконструкция храма, в ходе которой его облик претерпел значительные изменения в сторону упрощения. В частности, церковь потеряла расположенные на колокольне часы, благодаря которым она получила одно из своих неофициальных названий.

Храм относится к Московской епархии РПСЦ.

Храм передан общине РПсЦ, которая по мере своих сил и возможностей занимается его восстановлением.