Самара. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на старой Хлебной площади.

Самара. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на старой Хлебной площади
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Рождества Христова
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Год утраты:приблизительно 1952 (снесена)
Россия, Самарская область, г. Самара, пересечение улиц Водников и Кутякова

Координаты: 53.177743, 50.074588
Проезд:Остановка "ул. Кутякова"/"ул. Князя Григория Засекина" (6 маршрут троллейбуса; 5д,17,19,32,36,77 маршруты автобуса; 32д,48д,48к,77д,92,127,128 маршруты маршрутного такси)

Фото 1894 г. из альбома М. Дмитриева "Волга от истока до Каспия"
Фотография начала 1900-х годов (слева - Спасо-Преображенская церковь), источник - страница http://humus.livejournal.com/3034315
Вид на фоне стрелки Самары и Волги. Фотография начала 1900-х годов, источник - страница http://humus.livejournal.com/3034315
Церковь Смоленской иконы Божией Матери на старой Хлебной площади, Фотография приблизительно 1890 года (слева - Спасо-Преображенская церковь). Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Фотография приблизительно 1895 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Марина Зуйкова  6 января 2019

В 1873 г. рядом выстроили новую Смоленскую церковь, которая сделалась главным приходским храмом. В конце 70-х гг. XIX в. Преображенская церковь пришла в аварийное состояние, по стенам и сводам здания пошли трещины. Но разрушать древнюю церковь не пожелали. Напротив, в 1882-83 гг. ее отремонтировали. К 200-летнему юбилею, который она отмечала в 1885 г., отреставрировали иконы и иконостасы. Живописец Е.И. Месяцев украсил стены храма росписями.

Из священников, служивших в Преображенской церкви, прихожане с благодарностью вспоминали прот. Петра Симского (1844-47 гг.), Николая Ястребова (1847-49 гг.), Ивана Евтихиева (1867-72 гг.) за их помощь в борьбе с холерой, жертвами которой они стали сами. 22 года священником церкви был прот. Иван Алексеевич Веселицкий (1843-44 и 1849-70 гг.). Ему принадлежала инициатива восстановления храма после пожара 1850 г. и строительство новой Смоленской церкви. В 30-х гг. XX в. Преображенская церковь стала семиштатной, в ней служило 7 протоиереев и 7 священников. Церковь сломали в 1952 г. в связи со строительством моста через р. Самару.

В 1873 г. в ограде церкви Преображения Господня выстроили новую каменную церковь, освященную 15.07.1873 г. во имя Смоленской иконы Божией Матери. С ее появлением у прихожан Преображенской церкви стало два храма. Основные богослужения проходили в Смоленской церкви, в Преображенской служили лишь ранние обедни летом. Строительство нового обширного здания было вызвано теснотой и ветхостью Преображенской церкви, а также желанием самарцев создать достойный храм в честь благоговейно чтимой иконы Божией Матери Смоленской. Прот. Иван Алексеевич Веселицкий, много путешествовавший по святым местам России, выбрал в качестве образца для Смоленской церкви петербургскую греческую церковь архитектора Р.И. Кузьмина (не сохранилась). Церковь поразила его гармонией архитектурных форм, плавностью силуэта, величием византийских куполов. Смоленская церковь повторила свой петербургский прототип. Внешне они отличались друг от друга лишь колокольнями: в петербургской церкви вместо нее над входом помещалась изящная звонница, а у Смоленского храма — массивная, многоярусная четвериковая башня.

Храм строился с 1868 г. по 1873 г. на средства прихожан. Первыми строителями и благотворителями храма были прот. И.А. Веселицкий (умер в 1870 г.), купцы П.Г. Баранов и М.П. Коренев. Крупные пожертвования внесли потомственные почетные граждане П.М. Журавлев, Ф.И. Никонов, И.А. Бахарев — (ктитор церкви). В 1875 г. в церкви устроили амосовские печи и она стала теплой. Год спустя построили колокольню и оборудовали нижний храм, освященный 17.11.1876 г. во имя Рождества Христа Спасителя. В зимнее время в нем служили ранние литургии. Иконостас нижнего храма был установлен на средства Ф.И. Никонова. В 1879 г. живописец Я.И. Ручкин расписал стены храма фресками.
В 1877-78 гг. под церковную ограду было выделено 295 кв. саж. земли за счет Хлебной площади, после чего устроили новую ограду. В северо-восточном углу ограды появилась каменная часовня, в которой продавались книги Священного Писания и свечи.

Из Преображенской церкви сюда перенесли древние образы Спаса Нерукотворного и Божией Матери Смоленской. Их установили возле иконостаса на особых возвышениях. Для иконы Спаса Нерукотворного на средства купцов Д.С. Печерского и С.У. Субботина сделали серебряную ризу с вызолоченным венцом. Риза иконы Смоленской Божией Матери была еще более богатой: имела корону, украшенную жемчугом, алмазами и бриллиантами. Купец В.Е. Буреев заказал ее в московской ювелирной фирме Овчинникова. 28.07.1877 г. ко дню празднования иконы Смоленской Божией Матери она была возложена на икону. В начале 90-х гг. XIX в. в верхнем храме установили новый иконостас. Он был изготовлен самарским мастером Павлом Федоровичем Бычковым по эскизам архитектора А.А. Щербачева. Иконы для него написал московский живописец Соколов. Старый иконостас перенесли в летнюю церковь Сергия Радонежского в садах, приписанную к Преображенской церкви.

В конце 20-х гг. XX в. Смоленскую церковь закрыли и передали заводу «Автотрактородеталь» (ныне завод клапанов). В ней разместили монтажную мастерскую. В 1952 г. здание церкви постигла участь Преображенской церкви. Она была снесена для строительства дороги к мосту через р. Самару.

Православные святыни самарского края. Историко-церковная энциклопедия. Самара, 2001. Зубова О.В., Мельникова Н.В., Радченко О.И., Бочков В.А., Подмарицын А.Г. http://hphram.ru/история-прихода/

Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Была построена в греческом стиле, стояла рядом со Спасо-Преображенской на старой Хлебной площади. В храме размещалась икона Смоленской Божией Матери. Церковь была снесена при строительстве подъездных путей к мосту через Самарку в начале 1950-х годов.

Раньше старая Хлебная площадь украшалась тремя церквами. С одной стороны стоял древний храм в честь Казанской иконы Божией Матери, служивший прежде кафедральным собором. По другую сторону Хлебной площади находилась старейшая в Самаре Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1685 году на месте упраздненного в 1764 году Спасо-Преображенского женского монастыря. В 1868-1873 годах рядом со Спасо-Преображенской церковью была построена в греческом стиле церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, в которой находилась икона Смоленской Божией Матери, привезенная, по преданию, из Персии. Все эти церкви были разрушены в советское время.

После десятилетий безбожия жители этого уголка Самары решили возродить святыню. Было выделено место под строительство и закипела работа. 18 апреля 2009 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил купол и крест строящегося деревянного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. 19 апреля была отслужена первая праздничная Пасхальная Божественная Литургия. Спроектировал храм в традициях Русского Севера самарский архитектор Юрий Харитонов. Его высота двадцать метров. Необычность храма в том, что в его купольной части расположены четыре световых окна – такой элемент при возведении деревянных церквей применен впервые в России. Вместимость храма – 100 человек. Сразу после водосвятного молебна был установлен купол, его изготовили в городе Трехгорном Челябинской области.

Планируется рядом с деревянным построить каменный храм в честь святого Преображения Христова. Смоленский же храм станет крестильным. Со временем на Хлебной площади возникнет духовно-просветительский центр – самый крупный в Самарском районе города.