Москва. Неизвестная часовня при Лефортовском полицейском доме.

Москва. Неизвестная часовня при Лефортовском полицейском доме
Часовня. Не действует.
Москва, Волховский пер., 25

Проезд:метро "Бауманская"
Вопрос модератора:Неизвестно посвящение. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Неизвестная часовня при Лефортовском полицейском доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

tea-max-tr  18 февраля 2024

Уточнение по дате постройки, соответствующей архитектуре здания в неорусском стиле. "При Лефортовскомъ полицейскомъ доме закончена постройка морга, для котораго возведено отдельное трехъэтажное зданіе съ секціонною и помещеніями для І2 покойниковъ. Первые два этажа, предназначаемые для сохраненія труповъ умершихъ, находятся въ земле; секціонная помещена ва верхнемъ этаже. Постройка морга обошлась около 25.OOO руб. Кроме этого морга предположено сооруженіе еще двухъ при полицейскихъ домахъ. Морги заменятъ собою существующія при полицейскихъ домахъ часовни (Москов. Вед.)".

Журнал «Зодчий» №2, 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Это здание было построено в 1848 году как церковное помещение для отпевания, при котором было хранилище для скончавшихся бездомных. Здание напротив, где сейчас находится Юридический институт, было полицейским участком. До революции в нем находились казармы полицейских, пожарная часть и канцелярия полицейской части. Так морг стал судебно-медицинским. Здесь помимо обычного морга находится Московский городской центр судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы Департамента здравоохранения Москвы.