Москва. Домовая церковь Филарета Милостивого при бывшем Филаретовском женском епархиальном училище.

Москва. Домовая церковь Филарета Милостивого при бывшем Филаретовском женском епархиальном училище
Престолы:Филарета Милостивого
Архитектор:Пиотрович
Россия, г. Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 5

Проезд:станция метро "Красные Ворота", выход №1

Домовая церковь Филарета Милостивого при бывшем Филаретовском женском епархиальном училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
3 декабря 2013
Домовая церковь Филарета Милостивого при бывшем Филаретовском женском епархиальном училище, Пристройка со двора здания , в ней предположительно находилась церковь. Фото совсем плохое (от ул. Мясницкая) . Во двор доступа нет.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Некогда здесь располагалось подворье кремлевского Чудова монастыря. В 1676 г. подворье было выкуплено монастырем у дворянина С. Заборовского. В период XVII-XIX вв. на этом месте находились деревянные постройки для монастырских служителей.

В 1832 г. здесь отрылось училище под именем воспитательного отделения при Горихвостовском доме призрения. В 1861-1864 гг. по проекту архитектора А.О. Вивьена здесь возводится здание, которое сохранилось до наших дней. Спустя год, в середине главного корпуса была устроена Филаретовская церковь на месте прежнего Петропавловской, а еще ранее - церкви Апостола Тимофея, располагавшаяся в разобранном старом деревянном доме. Стоит отметить, что при строительстве нового здания митрополит Филарет преследовал также интересы своего ведомства, поэтому училище в основном было для девиц духовного звания. Чуть позже, в 1878 г. арх. М.Г. Пиотрович выполнил надстройку третьего этажа здания, а архитектор П.А. Голосов выполнял шестиколонный портик (1929 г.). Храм после революции 1917 г. закрыли. Находившая здесь церковная утварь была передана в действующие храмы осенью 1919 г., а интерьеры уничтожены. В это время в здании располагалось Управление внутренней охраны НКВД. Сейчас здесь находится военно-морской штаб.

Филарета Милостивого, праведного, в Филаретовском женском епархиальном училище церковь (Малый Харитоньевский переулок, дом № 5; уничтожена).

Владение Чудова монастыря – Заборовское подворье – в середине XIX века украсило двухэтажное, в псевдоклассическом духе творение архитектора А.О. Вивьена, позже надстроенное архитектором М.Г. Пиотровичем. Здание немного отодвинуто в глубь двора от красной линии переулка. Центральную часть трехэтажного сооружения подчеркивает мощный шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Классные комнаты, рекреации, столовая, спальни, церковь – вот основные назначения помещений постройки, предназначенной для размещения на полном содержании девочек – сирот священнослужителей. Здесь располагалось женское епархиальное училище, основанное по инициативе и при горячем участии митрополита Московского Филарета (Дроздова). По имени основателя училище было названо Филаретовским, а церковь посвятили небесному покровителю учредителя – праведному Филарету Милостивому. За обучение и пансион воспитанниц родственники вносили посильную плату. Училище давало среднее образование. По воспоминаниям выпускниц, жизнь в стенах училища проходила интересно. Некоторое время среди них была сестра А.П. Чехова – Мария Павловна, обучение которой оплачивал благодетель – земляк, таганрогский купец Сабенников.

До нашего времени не сохранилось свидетельств об убранстве церкви при училище, кроме предания о благолепии проходивших в ней служб. Располагался храм со стороны сада, в специальной пристройке, позже измененной под переход во вновь построенное рядом здание. Можно лишь предположить, что, как и в других аналогичных заведениях, храм играл большую роль в жизни училища и прихожан из близлежащих домов. В годы Первой мировой войны трудами настоятеля храма, директора училища, церковного старосты, воспитанниц и прихожан в училище был открыт летний лазарет для воинов, раненных на полях сражений.

В настоящее время владелец здания – Министерство обороны РФ не собирается восстанавливать существовавшую здесь церковь.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь предположительно находилась в пристройке со двора здания.