ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Филиппа, митрополита Московского, при Казанском железнодорожном техническом училище.

Москва. Церковь Филиппа, митрополита Московского, при Казанском железнодорожном техническом училище
Престолы:Филиппа, митрополита Московского
Год утраты:приблизительно 2005
Москва, ул. Нижняя Красносельская, 39.

Координаты: 55.774312, 37.674449

Церковь Филиппа, митрополита Московского, при Казанском железнодорожном техническом училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Андрей Агафонов  26 января 2016

Сведения о местонахождении церкви в здании противоречивы. В книге П.Паламарчука "Сорок Сороков" сказано: " По словам старожила, записанным в 1965 г. Н.И. Якушевой, церковь находилась во втором этаже корпуса, выходящего на улицу". В http://temples.ru/card.php?ID=6584 сказано, что церковь находилась в корпусе во дворе, который был снесен давно.

Домовый храм был устроен в небольшом помещении верхнего этажа училища и освящен в мае 1912 г. Богослужения в нем прекратились в 1918 г.

В ноябре 1918 г. все церковное убранство было передано в церковь архангела Михаила села Кончинино Дмитровского уезда Московской губернии: небольшой дубовый иконостас, престол, плащаница, кадила, облачения, набор богослужебных сосудов, более двадцати икон. Здание училища снесли в 1970-е гг. Оно находилось на Нижней Красносельской улице, около дома № 67.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"