ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь.


Москва. Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Ианнуария Беневентийского
Год постройки:Между 1753 и 1762.
Адрес:
г. Москва, Центральный административный округ (ЦАО), Басманный, ул. Новая Басманная, 2.

Координаты: 55.768873, 37.651736



Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Арсений ТюпинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
14 апреля 2017
Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
19 января 2014
Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, Фото из журнала "Иллюстрированное всемирное обозрение"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Иллюстрированное всемирное обозрение"
Андрей Агафонов
1910
Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, Фото из журнала "Нива"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1910
Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, Фото с сайта pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, Фото с сайта pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
Ианнуария Священномученика при Дворянском Институте в Запасном Дворце, домовая церковь, фото с сайта http://all-photo.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта http://all-photo.ru
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 19 декабря 2014

Место, где сегодня находится здание РЖД-МПС по улице Новая Басманная, 2/1 богато своей историей, как и само высотное строение на углу с Садовой-Черногрязской улицей, рядом со станцией метро «Красные Ворота». Первые известные строения появились здесь еще в середине XVII столетия после образования Житного двора. Основу комплекса составляют здания Запасного дворца, которые относятся уже к XVIII веку. Житный двор появился здесь еще до того, как вошел территориально в городскую черту старой Москвы, которая проходила по линии Земляного вала. Именно с внешней стороны этого укрепительного сооружения размещался плацдарм, площадь которого и отвели под Житный двор.

На чудом сохранившихся чертежах, датированных 1742 годом, можно увидеть, что « … Житный двор был расположен вдоль проезда Земляного города и представлял собой ряд каменных палат с сенями, проездными воротами и двумя каменными круглыми башнями по сторонам … ».

В период с 1753 по 1759 годы прежний двор был перестроен и получил название Запасного. В его ведение входили вопросы заготовки и хранения различных видов продовольствия для поставки на царский двор. Здесь же разместили и Дворцовую канцелярию, управляющую имуществом всей царской семьи. Не забыли при возведении Запасного двора и о культовых зданиях. Так, в главном корпусе, на втором этаже, устроили две церкви, освященные во имя мученика Севастиана и священномученика Ианнуария.

Новое переустройство можно заметить уже на плане участка, относящегося к концу восемнадцатого столетия. Вновь построенное сооружение было выполнено в форме каре и состояло из ряда двухэтажных зданий. Внутреннее пространство занимал внушительный по размерам двор. Три стороны этого своеобразного каре представляли собой единое строение, а вот главный корпус, расположенный с северной стороны, вдоль современной Новой Басманной улицы, 2, стоял отдельно и был соединен с торцами других корпусов двумя проездными воротами.

Фасад здания был декорирован с дворцовым размахом в стиле барокко. Центральную часть венчал купол, устроенный над внутренней церковью, а саму ее украшали пилястры, а также сплошной рельеф разнообразных наличников и филенок. На фасадной части, чтобы подчеркнуть принадлежность строения к государственному учреждению, был установлен барельеф двуглавого орла. За красоту строения Запасного двора начали именовать уже как Запасной дворец.

В 1802 году фасадная часть Запасного дворца, которая была обращена на улицы Садовую-Черногрязскую и Новую Басманную, оформили уже в классицистическом декоре.

Пожар 1812 года пощадил архитектурный ансамбль. В течение всего девятнадцатого века комплекс являлся доминантой района Сенной (ныне - площадь Лермонтова) и Красноворотской (ныне - площадь Красные ворота) площадей вместе с уникальными по архитектуре Красными Воротами, к сожалению, снесенными в годы советской власти.

В 1890 году в помещениях Запасного дворца был размещен носивший имя императрицы Екатерины II Институт благородных девиц. В период с 1902 по 1906 годы прошла очередная реконструкция дворца. В это время корпуса с восточной, западной, а также с северной стороны были надстроены дополнительным - третьим - этажом. Главное здание со стороны Новой Басманной, 2 расширили и добавили во внутреннее пространство двусветный парадный зал. Со стороны улицы Садовая-Черногрязская, 1 в это же время устроили проездную арку.

Общий декор был выполнен также в стиле классицизма, но в так называемой «новой редакции», присущей этому архитектурному стилю в начале XX столетия. Тогда на фасадах появились коринфские портики, лопатки, а плоскость была оформлена рустовкой.

После прихода к власти большевиков, спустя некоторое время, бывший Запасный дворец отдали под размещение «Народного комиссариата путей сообщения». В 1923 году 3-й этаж был надстроен уже и над южным корпусом. Спустя шесть лет - в 1929 году - появляются 4 и 5 этажи на корпусе со стороны улицы Новой Басманной, 2, спроектированные архитектором Иваном Рербергом.

Последние значительные изменения во внешний вид здания были внесены в период с 1932 по 1938 годы. По проекту, составленному архитектором Иваном Александровичем Фоминым, все строения были достроены до пяти этажей, а фасады были оформлены в стиле конструктивизма. На углу архитектурного ансамбля возвели башню с часами, которая стала на тот момент определяющей вертикалью близлежащего пространства.

Строения по улице Новая Басманная, 2/1 находятся в собственности Российских железных дорог и в настоящее время большинство москвичей называют это место зданием РЖД.

http://moscowgrand.ru/10318-Novaja_Basmannaja_21_Zdanie_RZhD_-_Zhitnyj_dvor_-_Zapasnoj_dvorec.html


Марина Зуйкова 24 июня 2016

Церковь святого Мученика Ианнуария в Запасном дворце, позднее занятом Дворянским институтомСадовая-Черногрязская, 1, угол Н. Басманной, 2.

Запасной дворец, раньше именовавшийся "Житным двором", построен в 1753 г., в нем находилась главная контора дворцовой канцелярии, при Екатерине II переименованная в контору придворной экспедиции. В XVII в. в этом владении был Старый житный двор. В XVIII в. владение называлось Запасным двором Главной дворцовой канцелярии, а потом домом Придворной экспедиции. С 1753 г. строилось доныне существующее двухэтажное здание из четырех длинных корпусов, образующих квадрат внутреннего двора. В середине северного корпуса, выходящего на площадь, поставлена церковь в виде одноглавого четверика, второй свет которого возвышался над вторым этажом здания. Она была освящена во имя муч. Севастиана по дню рождения императрицы Елизаветы (18 декабря).

18 апреля 1763 г. церковь была переименована по дню вступления на престол императрицы Екатерины (21 апреля) в честь священномученика Ианнуария. Она была холодная, почему понадобилась вторая теплая, для которой в 1766г. отвели примыкавшую к церкви с запада односветную залу. Она стала трапезной, и в ней отгородили придел муч. Севастиана. В начале XX в. дворец был отдан московскому дворянству для женского института. Над всем зданием архитектор А. Ф. Мейснер к 1910 г. надстроил третий этаж. Тогда придел муч. Севастиана был упразднен, но трапезная сохранилась. До революции внутри оставалась изящная обстановка главной церкви с превосходным иконостасом середины XVIII в.

Ианнуариевская церковь обновлена в 1873 г. Во второй половине XIX в. в бывшем Запасном дворце был размещен Дворянский женский институт; для него в 1900-х гг. здание было надстроено 3 этажом (архитекторы Никитин и Мейснер). Третий этаж Запасного дворца надстроен в 1900 г.; при этом внутренняя обработка церкви сохранена. Ныне дворец предоставлен Государем Императором в распоряжение московского дворянства для устройства в нем женского института имени Екатерины II.

Перестройка дворца произведена по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. Институт Московского дворянства для девиц благородного звания имени Императора Александра III в память Императрицы Екатерины II у Красных ворот, здание Запасного дворца. 7 общих классов, 1 педагогический и приготовительный. Поместившийся в дворце Наркомат путей сообщения в 1933 г. сделал большие надстройки и переделал фасад.

В здании бывшего Дворянского института, надстроенного в 1930-х гг. несколькими этажами и присоединившего к себе соседнее большое владение, поместилось Министерство путей сообщения СССР. Фасад его означен башней. Дом № 1 по всем признакам кажется детищем советской эпохи: в нем с 1918 г. помещается Наркомат, с 1946 г. - Министерство путей сообщения СССР. Однако вглядитесь в нижние два этажа: им более двух веков. Это остатки Запасного дворца, построенного по приказу Императрицы Елизаветы в 1750-х гг. Запасной дворец предназначался для хранения запасов продовольствия и фуража для нужд императорского двора.

В конце XIX в. здание передается Институту московского дворянства "для девиц благородного звания". В 1906 г. оно было надстроено и расширено (архитекторы Н. В. Никитин и А. Ф. Мейснер). В 1933-1936 гг. дом был полностью реконструирован по проекту академика И. А. Фомина в духе конструктивизма.

Церковь находилась над нынешним главным входом в здание с Новой Басманной, на 2-3 этажах. От нее ничего не сохранилось. На государственной охране здание не числится, но включено в список объектов, предложенных к постановке, с такой характеристикой: "1750 г. школа Ухтомского, 1932 г. архитектор И. А. Фомин".

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 476-477



Комментарии и обсуждение


Церковь находилась на уровне 2-го и 3-го этажей здания над входом. Имела большой купол с главкой. В советское время здание капитально перестроено и надстроено.
5 июля 2013, Андрей Агафонов .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.