ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Златоустовский мужской монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы.


Москва. Златоустовский мужской монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Захарии и Елисаветы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1742.
Год утраты:1933 (снесена)
Архитектор:И.Ф. Мичурин
Адрес:
Москва, Большой Златоустинский пер., (перед д. 5, стр. 1)

Координаты: 55.759279, 37.632493
Проезд:метро Китай-Город, метро Лубянка (Москва, Большой Златоустинский переулок, 3/5, с.1)



Златоустовский мужской монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы, 1905—1930 с сайта https://pastvu.com/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1905—1930 с сайта https://pastvu.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1930
Златоустовский мужской монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы, 1913—1914 Автор:Э.В. Готье-Дюфайе с сайта https://pastvu.com/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1913—1914 Автор:Э.В. Готье-Дюфайе с сайта https://pastvu.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1914
Златоустовский мужской монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы, Найденов Н. А. (фото 1881 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А. (фото 1881 года)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1881



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 июня 2015

29 мая 1737 года "от копеечной свечки" монастырь сгорел, но был возобновлен, а потом его восстановлением занималась императрица Елизавета Петровна, посетившая Москву на свою коронацию. Тогда в 1742 году она пожертвовала 2000 рублей на постройку новой, надвратной церкви во имя Захария и Елизаветы - в воспоминание дня своего тезоименитства. Резной иконостас в ней был выполнен по рисунку архитектора И.Ф. Мичурина. Была устроена над западными воротами монастыря. Освящена 18 декабря 1742 года. Снесена в 1933.


Марина Зуйкова  7 декабря 2020

Построена в 1742 году на средства императрицы Елизаветы Петровны в ходе восстановления монастыря после страшного московского пожара 1737 года «от копеечной свечки». Установлена над святыми вратами вместо пострадавшей Покровской. Автором церкви во имя святых Захарии и Елисаветы, а также новой колокольни Златоустовского монастыря является архитектор И.Ф. Мичурин. Обе постройки описаны в «Истории русского искусства» И.Э. Грабаря как образец русского барокко.

https://zlatoustmonastyr.ru/?p=262

Церковь Захарии и Елисаветы была разрушена в 1933 г. В музее архитектуры им. А.В. Щусева хранятся фотографии внешнего вида и внутреннего убранства храма, сделанные в последние годы его существования: иконостаса, решётки галереи, малого паникадила.

История этой надвратной церкви связана с тремя известными персонами. Первая из них – дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна: в сентябре 1742 г. она неожиданно явилась в Златоустовский монастырь. Обитель в это время пребывала в плачевном состоянии, она всё ещё не оправилась после пожара 1737 г. Проходя через святые врата, императрица заметила, что Покровская церковь над ними вот-вот рухнет. Высочайший визит проходил накануне дня памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, небесной покровительницы императрицы, и она пожаловала 2000 руб. на строительство новой надвратной церкви во имя этих святых. Храм в стиле московского барокко возвели быстро, и уже 18 декабря 1742 г. его освятил преосвященный Лев, бывший епископ Воронежский.

Епископ Лев в 1730-1740 гг. был символом сопротивления «Бироновщине», за что лишился сана и 10 лет находился в ссылке. Взойдя на престол, Елизавета Петровна повелела возвратить ему архиерейский сан, взяла его под своё покровительство, и это объясняет, почему именно он освящал храм, основанный императрицей.

И третья личность, с которой связывают церковь Захарии и Елисаветы, это архитектор И.Ф. Мичурин. Некоторые историки называют его автором храма и отмечают стилистическую общность надвратной церкви с другими известными сооружениями архитектора. Но прямых доказательств этого нет. Достоверно известно, что Мичурин хорошо знал Златоустовский монастырь: в 1756 г. он описывал его ветхости и составлял смету на новые постройки.

В 1933 г. церковь Захарии и Елисаветы была разрушена. В музее архитектуры им. А.В. Щусева хранятся фотографии её внешнего вида и внутреннего убранства, сделанные в последние годы её существования: иконостас, решётка галереи, малое паникадило. Малое, а также большое паникадило, освещавшее Троицкую церковь Златоустовской обители, были военными трофеями генерал-адмирала графа Ф.М.Апраксина, добытыми во время Северной войны. Они хранились у него в доме как свидетели побед молодого русского флота, созданию которого Ф.М. Апраксин посвятил свою жизнь. После его смерти наследники пожертвовали светильники в Златоустовский монастырь на его поминовение. Здесь паникадила находились 200 лет, а в 1929 г. были выкуплены финляндским посланником, вернулись на свою историческую родину и сегодня находятся в музее г. Вааса (Финляндия).

Гипотетически церковь святых Захарии и Елисаветы тоже может вернуться в Москву: в музее им. А.В. Щусева сохранились её обмеры, сделанные в XIX в., что позволяет восстановить её в первозданном виде.

Батурина Татьяна, Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.