Москва. Церковь Троицы Живоначальной, что в Сыромятниках.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной, что в Сыромятниках
Москва, 3-й Сыромятнический пер., 1.

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Церковь Троицы в Сыромятниках

В стародавние времена в Москве кожевники жили в двух слободах. Одна, которая называлась Большая Кожевенная, находилась в Замоскворечье на берегу Москвы-реки. Вторая слобода, называемая Сыромятнической, располагалась на противоположном берегу ближе к реке Яузе. В ней жили кожевники-шорники. Кормились они тем, что обслуживали дворцовые конюшни. Слобода была совсем небольшой. К 40-му году XVII века в ней насчитывалось всего 42 двора.

В Сыромятнической слободе стоял деревянный храм, возведённый в 1600 году. В 1682 году на его месте построили каменную церковь Троицы в Сыромятниках. Кожевники, перед тем как приступить к выполнению заказа, шли в неё помолиться. Там они приобретали церковные свечи, а придя домой, зажигали их и капали раскалённым воском на куски кожи. После этого изготавливали из них конскую сбрую и другую утварь.

В 1806 и 1832 годах церковь обновили. У неё переделали верхние части колокольни и главного здания. Изменили формы оконных проёмов, построили трапезную с приделами Святого Николая чудотворца и Святого Сергия преподобного. В середине XIX века храм пытались несколько раз ограбить московские воры. Среди них ходили слухи о богатых золотых дарах в церковном подвале.

15 октября 1932 года Моссовет вынес следующее постановление: «Принимая во внимание тот факт, что церковь так называемой Троицы (в Сыромятниках) располагается на территории, отведённой под строительство нового центрального вокзала, принимается решение церковь закрыть, а само здание снести».

Снесли храм, верно служивший людям 250 лет, в июле 1933 года, а здание нового центрального вокзала так и осталось проектом. На месте церкви разбили нелепый по своему внешнему виду скверик.

Главная церковь освящена как Троицкая в 1600 году, но храм, видимо, существовал и раньше. Колокольня и основной объём построены несколько позже, но тоже в XVII веке. Обновления были в 1786, 1806, 1832 годах, причем верхи церкви и колокольни сделаны новые, окна растёсаны, были выстроены трапезная и приделы. Снесена в 1930-е гг., по косвенным данным - в 1933 г. (дата поступления в Третьяковскую галерею её икон). На этом месте сейчас пусто.

В Сыромятниках церковь находилась на углу Верхней Сыромятнической улицы и Сыромятнического переулка. Оба они располагались недалеко от нынешних Садового кольца и Курского вокзала. Здание церкви, самое заметное во всей окружающей местности, было построено в 1786 г. на месте старого, возведенного в 1680 г., храма. Колокольня же осталась прежней (XVII в.). В XIX в. церковь перестраивалась: так, в 1806 и 1832 гг. у церкви и колокольни были сделаны новые верхи и выстроена новая трапезная с двумя приделами – преподобного Сергия и св. Николая Чудотворца.

По переписи 1745 г. в приходе церкви Троицы в Сыромятниках, стоявшей между современными Верхней и Нижней Сыромятническими улицами, значатся дворы придворной знати, военных, чиновников, купцов и тяглецов других слобод. Число дворов увеличилось до двухсот, и возле главной улицы появились переулки. В 1812 г. все деревянные дома в Сыромятниках сгорели, но на их месте вновь были построены главным образом деревянные же дома. На деньги шорников в их слободе была выстроена приходская Троицкая церковь, или церковь Живоначальной Троицы, что в Сыромятниках. Первый храм был построен в 1600 г. В начале XX в. при храме были богадельня и церковно-приходское училище для лиц обоего пола, попечителем которого был купец, почетный гражданин С.Ф. Бубнов, живший неподалеку в собственном доме. По названию церкви современные 3-й и 4-й Сыромятнические переулки назывались Малым и Большим Троицкими, а Сыромятнический проезд – Троицким переулком.

В XX в. церковь постигает участь многих ее московских «сестер». Вот выдержка из оперативной сводки (легенды) Московской губернской комиссии по изъятию церковных ценностей № 24 от 24 апреля 1922 г.: «Около церкви Троицы в Сыромятниках (около фабрики «Марс») во время изъятия также наблюдались небольшие группы старух, женщин и ребятишек... Из церкви Троицы в Сыромятниках серебра 9 пудов 14 фунтов 35 золотников, 1 розочка с 10 камнями, драгоценных камней 25 шт., жемчуга 1 фунт 24 золотника». Позже Троицкая была снесена; вот постановление Президиума Моссовета от 15 октября 1932 г.: «Принимая во внимание, что церковь так называемой троицы (в Сыромятниках) находится на территории, забронированной для постройки нового центрального вокзала, церковь закрыть, а здание ее снести». Летом 1933 г. она перестала существовать. Никакого вокзала на ее месте не построили, и теперь тут чахлый скверик.

Существовавшая ранее церковь Живоначальной Троицы, что в Сыромятниках была построена в 1600 г. В 1620 г. значится, как храм деревянный, теплый, в 1649 г. упоминается придел Мученика Агапия. В 1681 г. церковь названа по этому приделу.

Нынешняя церковь каменная, с колокольнею выстроена не позже 1680 г., когда освящен придел Николая Чудотворца. Переделки были в 1786, 1806 и 1832 гг., были изменены верхи главной церкви и колокольни, выстроена трапезная. Придел преп. Сергия пристроен в 1832 г.