Басманный. Церковь Никиты мученика (Владимирской иконы Божией Матери) в Старой Басманной слободе.

Церковь Никиты в Старой Басманной слободе

Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Архитектор:Д.В. Ухтомский
Москва, ул. Старая Басманная, 16

Проезд:Ст. метро Курская, Китай-город

Сортировка:

Церковь Никиты мученика (Владимирской иконы Божией Матери) в Старой Басманной слободе - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
KONDORFOTO
KONDORFOTO
Церковь вмч. Никиты в Басманной слободе.Вид с Басманной улицы
Алтарь
Средняя часть, вид с юго-востока
Купол колокольни
Церковь вмч. Никиты в Басманной слободе.Декор южного входа
Церковь вмч. Никиты в Басманной слободе.Купол храма
Церковь вмч. Никиты в Басманной слободе.Колокольня. Вид с Басманной улицы
Роспись потолка трапезной.
Собственная съемка
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Альбом Найденова
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1925-35 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1915 г.Реставрация куполов.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-30 гг.Церковная ограда.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1918- 1930 гг.Ограда храма
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1915 г.
Altaets
Altaets

Храм великомученика Никиты, что в Старой Басманной слободе, ранее именовался церковью во имя иконы Владимирской Божией Матери. В церкви придел во имя Святого Никиты великомученика. Построен в 1517 году великим князем Василием Иоанновичем. По преданию, Василий Иоаннович провожал до этого места принесенные из Владимира святые иконы. Потому с этого года и в плоть до 1683 года был сюда крестный ход. Когда старая церковь обветшала, ее перестроили в 1751 году. Архитектор Д.В. Ухтомский, который строил и церковь святителя Алексия, митрополита Московского, на Таганке. Связавшая храм и колокольню трапезная включила в себя стены находившегося на этом месте храма старой постройки. Выполнен в стиле барокко. Большие окна украшены живописными наличниками. Приписан к Богоявленскому собору в Елохове. Был закрыт в 1933 году. Использовался как общежитие. В 1994 году отреставрирован.

Древнейшая московская церковь, основанная Василием III предположительно в 1518 году, первоначально была деревянной, освящена во имя иконы Владимирской Божьей Матери. Первый каменный храм, построенный на месте деревянной церкви, был возведен в 1685 году и простоял до середины XVIII века. В отстроенном храме придел освятили в честь Никиты Мученика. Строительство храма, сохранившегося до наших дней, иногда связывают с Петром I.

В 1728 году на Новой Басманной улице в Капитановой слободе по чертежам самого Петра I был возведен новый храм Петра и Павла. Контраст между Петропавловским храмом на Новой Басманной и Никитской церковью на Старой оказался слишком разителен. Пострадавший во время пожара 1737 года Никитский храм жители слободы решили перестроить. Барочный храм великомученика Никиты в Старой Басманной слободе был возведен в 1745-1751 гг. на средства купцов А. Бабушкина, И. Кириллова, И. Рыбникова, В. Прохорова и др. Церковь освящена в 1751 году, главный престол - во имя иконы Владимирской Божьей Матери, придел - во имя Никиты Мученика, по которому и названа Никитской. Второй придел по просьбе купцов, на чьи пожертвования возводился храм, в честь Рождества Иоанна Предтечи. Архитектор Д.В. Ухтомский (по другим данным А. Евлашев или К. Бланк), по проекту которого был построен храм, задействовал в постройке старые стены храма, а из бывшей церкви устроил трапезную с двумя приделами, тем самым сохранив постройку XVII века. Новый храм в стиле елизаветинского барокко был возведен с восточной стороны, колокольня - с западной.

Московский пожар 1812 года обошел стороной храм и близлежащие постройки. 20 августа 1830 г. в храме на отпевании своего дяди, поэта В.Л. Пушкина, присутствовал А.С. Пушкин. Под его сводами молились К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Ф.С. Рокотов, Иван Муравьев-Апостол и его три сына-декабриста Сергей, Матвей и Ипполит, Марина Цветаева.

В 1905 году в церкви случился пожар. В огне сгорел образ святого Василия Блаженного. Но как оказалось, это было только началом испытаний.

После закрытия храма в 1933 году, он был разграблен и разорен. В разное время помещение использовалось как учебная аудитория, склад и общежитие.

В 1994 год храм был передан РПЦ и отреставрирован (арх. Н.Д. Недович), а в 1997 году освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

intomoscow.ru

Никиты, великомученика, в Старой Басманной слободе церковь (Старая Басманная улица, дом № 16/1, строение 1).

На северо-восток от границы Земляного города в древности отходила дорога, продолжавшая улицы Маросейку и Покровку. Она шла в царские села Покровское и Измайлово и в Немецкую слободу. Вдоль дороги со второй половины XVI века располагалась дворцовая Басманная слобода, где жители выпекали казенный хлеб с клеймом («басман»). В 1519 г. здесь выстроили деревянную церковь в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В 1518–1519 гг. в Москве для поновлення находилась Владимирская икона Божией Матери из Владимира.

Это был список с древней Владимирской иконы XI века, сделанный XV веке. В день ее проводов 15 сентября 1519 г. и была освящена новая церковь в Басманной слободе, в присутствии великого князя и митрополита. В память этого события 15 сентября – на день великомученика Никиты – был установлен сюда ежегодный крестный ход из Успенского собора Кремля, просуществовавший до 1683 г. В XVI–XVII веках храм был однопрестольным. Первый каменный храм с приделом великомученика Никиты построили в 1685 г. С этих пор повелось именовать всю церковь Никитской. В 1745 г. приступили к строительству новой каменной церкви. Тогда же построили временный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Перестройка завершилась 31 мая 1751 г. Был построен большой храм с трапезной и колокольней. Главный престол, как и ранее, освятили в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богродицы; в трапезной были приделы великомученика Никиты и Рождества Иоанна Предтечи. В трапезную вошли остатки стен церкви XVII века. Авторство проекта приписывается одному из ведущих архитекторов середины XVIII в. Д.В. Ухтомскому.

Никитский храм – одна из лучших построек в Москве в стиле барокко середины XVIII века. Он поставлен очень красиво на стрелке между Старой Басманной улицей и Гороховским переулком, на пригорке. Главный храм имеет сложную конфигурацию, в центре он восьмигранный, с возвышающимся над ним мощным куполом, и соединен с трапезной узким проходом. Трапезная являлась теплой церковью. Над ней сложная крыша, с переломом и плоской главой. Высокая изящная колокольня видна издали от Земляного вала. Стены выкрашены в светлые тона с позолотой. Великолепен резной иконостас – ровесник церкви. Царские врата с резным изображением Благовещения Пресвятой Богородицы и балдахином над ними являются шедевром резьбы. В главном храме находились иконы XVIII–XIX веков, в приделах, в основном – XIX века.

Храм закрыли в начале 1933 г. В 1960-е гг. он реставрировался, но скоро опять пришел в аварийное состояние. Новая реставрация прошла в 1979–1983 гг. В 1990 гг. храм вернули верующим. Он стал приписан к Богоявленскому собору в Елохове.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь Владимирской Божией Матери, что за Покровскими воротами, в Басманниках, более известна по приделу «Никиты Мученика, что в Старой Басманной».

В 1519 г. 15 сентября великий князь Василий III вместе с митрополитом Варлаамом крестным ходом провожал во Владимир иконы, находившиеся со 2 июля 1518 г. в Москве для поновления. В память этого события поставили церковь Владимирской Божией Матери с приделом Никиты Мученика и установили сюда ежегодный крестный ход на 15 сентября, отмененный в 1683 г. В ней был устроен третий престол – Рождества Иоанна Предтечи.

В 1745-51 гг. на средства прихожан, между ними г. Бабушкина, выстроен великолепный храм, с колокольнею и оградою. Главная церковь остается в том виде, как построена, очень характерным для Елизаветинского времени, а теплая церковь имеет внутреннее убранство уже XIX ст. Сохранилось сравнительно много древних икон, особенно замечательна икона Василия Блаженного, второй половины XVII ст. с видом Кремля.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Главным украшением Старой Басманной улицы непременно служит церковь Никиты Мученика. Храм на этом месте известен со времён Василия III (предположительно с 1518 года). Возможно, он имел какое-то отношение к Путевому дворцу царя Василия III, располагавшемся там, где находится сейчас здание за №15. Нынешнее пышное здание церкви в стиле барокко построено архитектором Д. В. Ухтомским в 1751 году. Грандиозный, хотя и, может быть, слегка тяжеловатый храм (это впечатление тяжеловесности в известной мере сглаживает устремлённая ввысь ажурная колокольня) выстроен в нехарактерном для Москвы зрелом "елизаветинском" стиле. Так строили в Петербурге. Если бы мы жили сто лет назад, то смогли бы оценить архитектурную перекличку церкви Ухтомского с храмом Успения на Покровке, снесённым в советское время. Двойниками их, конечно, назвать никак нельзя, но... Здесь и там барокко (в Успенской церкви правда, не "елизаветинское", а более раннее "московское"), устремлённые вверх красные стены с богатым белым декором, золотая глава-ваза... Храм на Покровке, может быть, и выигрывал у собрата на Старой Басманной в смысле архитектурного совершенства, но факт оставался фактом: и в начале, и в конце улицы (за Садовым кольцом Покровка переходит в Старую Басманную) стояли красно-белые храмы. Ныне остался один... А могло не остаться ни одного.

В 1933 году Моссовет одобрил ходатайство о сносе Никитской церкви. За творение Ухтомского вступился Наркомпрос. В качестве крайней меры сектор науки был готов "обменять" Никиту Мученика на церковь Вознесения на Гороховом поле как "менее ценную" в художественном отношении. Но в итоге тогдашние хозяева Москвы пошли на попятный, и уцелели оба храма. Никитская церковь уцелела и во время московского пожара 1812 года; ни храм, ни соседние строения тогда не пострадали. Побывал в храме Никиты Мученика Александр Сергеевич Пушкин 23 августа 1830 года на отпевании своего дяди Василия Львовича Пушкина. Вместе с Пушкиным в Никитскую церковь пришли Вяземский, Языков, Погодин, Снегирёв, братья Полевые и многие другие. После отпевания вся процессия отправилась в Донской монастырь. Под её сводами молились К. Н. Батюшков, Ф. С. Рокотов, Марина Цветаева.

Храм сильно пострадал летом 1905 года. Во время пожара, возникшего в трапезной из-за непогашенного кадила, был безвозвратно утрачен чтимый образ святого Василия Блаженного. После Октябрьской революции церковь Никиты Мученика - одна из немногих в Москве - не была захвачена обновленцами. В марте 1933 года было принято решение президиума Моссовета о закрытии и сносе "церкви так называемого Никиты". После закрытия храм был разграблен и осквернён. Как говорилось ранее, летом 1933 года решение о сносе было отменено, здание бывшего храма было передано Лесотехническому институту. Церковная демидовская ограда была частично разобрана, барочное убранство было уничтожено, разобрали и северный портик, выходящий на Старую Басманную улицу, переименованную к тому времени в улицу Карла Маркса. В разное время здание храма использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, как склад министерства культуры СССР и в качестве общежития (внутреннее пространство было перестроено). В 1960-х и 1980-х годах в церкви, как памятнике, стоящем на государственной охране, проводилась частичная реставрация. В 1994 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви.

6 июля 1997 года состоялось освящение церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ныне этот сверкающий позолотой, огненный храм в белокаменных узорах напоминает изящный и величественный корабль, плывущий по историческим водам Старой Басманной.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №21, 2013 г.

Комментарии и обсуждение

в 1994 г. передан Церкви. К 1997 г.отреставрирован (арх. Н.Д.Недович). 6 июля 1997 г.освящен Святейшим Патриархом Алексием II. С этого времени проводятся регулярные богослужения.