Москва. Домовая церковь Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству.

Москва. Домовая церковь Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Константина и Елены
Москва, ул. Казакова, д. 15

Проезд:станция метро "Курская" (кольцевая), выход к театру им Н.В.Гоголя

Домовая церковь Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Здание университета, в котором располагается Константино-Еленинский домовой храм

DokS  19 апреля 2007

Решение о строительстве церкви в 1849 году утвердил император Николай I при посещении университета (в то время Константиновского межевого института). Строительство завершено в 1869 году, тогда же храм был освящен викарием Московским Леонидом. В 1922 году Моссовет закрыл домовой храм и церковный ансамбль был разрушен.

В 1999 году было принято решение создания домовой церкви, пробразом которой стал упомянутый храм Константиновского межевого института. 6 июня 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение домовой церкви по имя святых равноапостольных Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству.

Иванов Дмитрий  22 марта 2011

Приписан к Богоявленскому кафедральному собору. Первоначально освящен в 1873 году. Устроен был в круглом двусветном зале здания Константиновского межевого института. После 1917 года закрыт. В современном здании Государственного университета по землеустройству богослужения возобновлены в конце 1990-х годов.

Константина и Елены, равноапостольных, при Константиновском Межевом институте церковь

При Межевой канцелярии 14 мая 1779 г. была основана Землемерная школа, названная Константиновской в честь родившегося в этом году великого князя Константина Павловича. В 1819 г. школу переименовали в Константиновское Землемерное училище, а в 1835 г. – в Константиновский Межевой институт. В 1873 г. институт переехал в здание в Гороховском переулке, занимаемое до этого школой межевых топографов, где имелась небольшая домовая церковь. Вместо нее устроили более, чем в два раза, обширный храм, куда перенесли четырехъярусный дубовый иконостас с высокохудожественными, писанными на полотне иконами из упраздненной церкви на Старой Басманной улице. Ее закрыли в декабре 1918 г. Ныне лишь алтарный выступ сбоку здания напоминает о существование здесь некогда православного храма.

Домовой храм был создан при Константиновском межевом институте (ныне Государственный университет по землеустройству) в 1869 году. Домовая церковь была освящена во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, а Святой Константин стал небесным покровителем межевых инженеров. В 1918-1922 годах церковный ансамбль был разрушен. Восстанавливая исторические и духовные традиции межевых инженеров в 1999 году Ученый Совет университета принял решение воссоздания домовой церкви. Значимый вклад в дело воссоздания храма вложили ректор ГУЗ С.Н. Волков, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Москве о. Матфей, выпускники, преподаватели и студенты университета. Работы по воссозданию этого памятника истории, русской культуры и архитектуры были проведены в течение 2000 года. 6 июня 2001 года в главном здании университета прошло торжественное освящение восстановленной домовой церкви Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

3 июня 2011 года в домовом храме, расположенном при Московском Государственном университете по землеустройству, состоялась Божественная литургия в честь Престольного праздника святых равноапостольных Константина и Елены и 10-летия возрождения самого домового храма. Торжественное богослужение совершил епископ Зарайский Меркурий. На торжественном богослужении присутствовали ректор Государственного университета по землеустройству С.Н. Волков, преподаватели, студенты и гости вуза. Богослужение посетила генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» М.И. Петрушина. В связи с празднованием юбилея возрождения домовой церкви при ведущем профильном вузе страны Партнёрство сделало благотворительный взнос на дальнейшее развитие церкви.