Москва. Церковь Николая Чудотворца при богадельне князей Куракиных.

Москва. Церковь Николая Чудотворца при богадельне князей Куракиных
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:между приблизительно 1730 и 1742.
Москва, ул. Новая Басманная, 4.

Проезд:Метро "Красные Ворота"

Церковь Николая Чудотворца при богадельне князей Куракиных, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из журнала "Искры"
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца при богадельне князей Куракиных, Фото с сайта http://www.vestarchive.ru/kraevedenie/2063-domovye-cerkvi-moskvy-i-bogoborcheskaia-deiatelnost-bolshevikov-v-gody-sovetskoi-vlasti-1917-vtor.html<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найдёнов: Москва Соборы, Монастыри, Церкви Tом 4-2

В 1731 году князь Александр Борисович Куракин, согласно Указу императрицы Анны Иоанновны, безвозмездно получил в Басманной слободе участок земли для строительства богадельни для призрения увечных воинов. Строительство велось Куракиным во исполнение воли своего покойного отца князя Бориса Ивановича и было завершено к 1742 году. В результате Первопрестольная украсилась замечательным памятником аннинского барокко с домовым храмом в честь Николая Чудотворца в центральной части ансамбля.

Военная богадельня предназначалась для проживания «персонам…, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства». Должны они были быть люди «старые, древние или раненые». Каждому «шпиталисту» полагалось «по каморе с кроватью, столами, стулами». Питание в богадельне было бесплатное. Кормили призреваемых мясом и птицей в скоромные дни, рыбой – в постные, к столу подавалось пиво и вино. Проживание, одежда и лечение также были бесплатными. Позади богаделенного дома в стиле "барокко" располагался обширный сад для прогулок.

В 1902 году здание было надстроено вторым этажом и получило новую ограду по Новой Басманной.

После революции Куракинская богадельня закрылась. В здании были размещены коммунальные квартиры, находившиеся здесь до 1980 года. В 1935 году был разрушен Никольский храм, ансамбль лишился своей доминанты.

Уже в наши дни усадьба была отреставрирована, восстановлены барочные наличники первого этажа. К сожалению, церковь воссоздана не была, в результате чего весь архитектурной ансамбль смотрится упрощенно. Сейчас здесь располагается Московский дом национальностей.

В 1790-е годы по соседству с богадельней был выстроен каменный жилой дом князей Куракиных (современный дом № 6). Ранее на этом месте находился деревянный особняк, принадлежавший княгине Елене Степановне Куракиной. Прекрасный образец классицизма с пилястровым портиком и скульптурой на фасаде, возможно, возведен по проекту выдающегося московского зодчего М.Ф. Казакова. Во всяком случае, в его знаменитых «Архитектурных альбомах» этот дом зафиксирован. Особняк Куракиных – один из немногих сохранившихся «геральдических» домов Москвы: в тимпане фронтона виден герб князей Куракиных в окружении геральдических фигур и военных атрибутов.

В настоящее время комплекс городской усадьбы Куракиных со зданием бывшей Куракинской военной богадельни находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Церковь представляла собой пристройку во дворе перед фасадом богадельни. В советское время эта пристройка полностью выломана, здание богадельни сохранилось.

19 июня 2015, Андрей Агафонов.