Церковь Николая Чудотворца в богадельне князей Куракиных. Н. Басманная, 4, сквер за оградой с воротами
По соседству с Житным двором находился двор № 4 "обершталмейстера, тайного советника, действительного камергера кавалера князя Александра Борисовича Куракина", прозванного за свое богатство и наряды "бриллиантовым князем". В 1742 г. князь А. Б. Куракин устроил в своем доме богадельню на 200 человек и при ней церковь. Князь Борис Иванович Куракин, бывший посол в Париже, дал обет построить в Москве храм св. Николая и при нем госпиталь для престарелых воинов. Императрица Анна Иоанновна пожаловала землю. Сын Бориса князь Алексей в 1745 г. построил храм и при нем благотворительное учреждение.
Дом призрения имени князей Куракиных имеет целью доставить постоянный приют неимущим средств к существованию лицам мужского пола из классных нижних чинов, состоявших на службе по военному или гражданскому ведомствам. Для поступления подается прошение на имя попечителя с приложением аттестата и свидетельства полиции о поведении.
Дело о постройке этого первого на Москве частного благотворительного заведения началось в 1731 г. 2 октября 1742 г. был освящен придел Бориса и Глеба, а 16 октября главный престол в присутствии императрицы Елизаветы освятил митрополит Арсений Мацеевич. Церковь сохранилась от того времени хорошо. Есть известие, будто она построена по проекту, заказанному А. Б. Куракиным в Париже. Внутренняя обстановка тоже сохранялась удовлетворительно. Самый дом богадельни сохранил хорошо только фасады заднего двора с барочными наличниками; передний фасад переделан в 1902 г. Тогда же сменена и решетка ограды переднего двора.
Церковь обновлена в 1872 г. на пожертвования. Церковь обновлена, флигели надстроены, а ограда сделана новым попечителем кн. Федором Алексеевичем Куракиным в 1902 г.
В 1930-х гг. церковь разобрана, богадельня переделана. В 1934 г. ее начали разбирать на стройматериал для Метростроя. Однако в 1958 г. Сытин еще описывает здание ее как существующее: "Перестроенные в 1902 г. здания богадельни и церкви сохранились.
Храмовая часть комплекса была совершенно бесцельно разрушена - на ее месте сейчас сквер, закрытый для посещения оградой, с севера от дома, выходящем на улицу. Место, где храм примыкал к зданию богадельни, хорошо заметно на фасаде - это гладкая "срезанная" стена с одним новопробитым окошком. Многие годы комплекс бывшей богадельни использовался под жилье. К 1980 г. его освободили для ремонта и последующей передачи для учреждения. Остатки комплекса стоят на государственной охране под № 151, в него включены: городская усадьба конца XVIII-XIX вв. А. Б. Куракина: главный дом, восточный и западный дворовые флигели, богадельня, ограда 1902 г. - Н. Басманная, 4-6.
В 1990 г. в части здания находились отдел учета и распределения жилплощади Бауманского района и редакция журнала "Железнодорожный транспорт", остальное было брошено и заколочено.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 479-481