ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института.


Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института
Домовая церковь (деревянная). Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Марии Магдалины
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1844 и 1845.
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 18

Координаты: 55.762617, 37.669098



Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Altaets
6 апреля 2021
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
11 октября 2014
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, Вид с  ул. Казакова. Во двор доступа нет.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с ул. Казакова. Во двор доступа нет.
Андрей Агафонов
10 ноября 2013
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 апреля 1992
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, фото с сайта http://humus.livejournal.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта http://humus.livejournal.com
Андрей Агафонов
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, фото с сайта pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, Фото из книги Холмогоров Г.И. "Исторический очерк дома, бывш. графа Разумовского, где ныне Малолетное отделение Московского Николаевского института и Убежище, учрежденное мая 2-го 1897 г. государыней императрицей Марией Феодоровной".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Холмогоров Г.И. "Исторический очерк дома, бывш. графа Разумовского, где ныне Малолетное отделение Московского Николаевского института и Убежище, учрежденное мая 2-го 1897 г. государыней императрицей Марией Феодоровной".
Андрей Агафонов
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем малолетнем отделении Николаевского Сиротского института, Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  24 июня 2016

Церковь Марии Магдалины в малолетнем отделении Николаевского сиротского института. Гороховская, ныне Казакова, ул., 18

В первой половине XVII в. правый берег Яузы занимал двор датского купца Давида Бахарта, который в 1635-1665 гг. вел с Россией обширную торговлю. Датский посланник при Петре I Юст-Юль, некоторое время живший в Бахартовом дворе, так описал его в 1709-1711 гг. в своих "Записках": "Подворье сплошь деревянное, стоит особняком в уединенном месте, на небольшом холме на самом берегу р. Яузы. У Бахартова дома есть большой фруктовый сад, луг, дающий 40 возов сена в год, и множество прудов и садков для различного рода рыбы".

В 1720-1730-х гг. Бахартов двор принадлежал канцлеру Г. И. Головкину, который в 1733 г. построил на главной аллее парка, ведущей к дому, деревянную ц. Вознесения на прудах. В 1734 г. он умер, и владение перешло к его сыну гр. М. Г. Головкину, который в 1734-1741 гг. произвел в нем много реконструктивных работ, но в 1742 г. он подвергся опале, был сослан, а усадьба его перешла в казну; в 1743 г. ее пожаловали графу А. Г. Разумовскому. По смерти последнего ею владел его брат гетман Малороссии граф К. Г. Разумовский, а затем его сын граф А. К. Разумовский. Для последнего архитектор М. Ф. Казаков построил в 1800-1802 гг. великолепный дом, являющийся одним из лучших творений этого зодчего, почему и бывшая Гороховская ул. называется теперь именем Казакова (как будет видно из дальнейшего, дом строил не Казаков; казаковская постройка на улице - ц. Вознесения в Гороховой. - П. П.). 

Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые 2-этажные флигели - из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Этот замечательный шедевр русского зодчества является ярким образцом городского усадебного строительства. Широкое пространство двора отделяет основной корпус от улицы и позволяет видеть этот памятник во всем великолепии. С исключительной выразительностью решена центральная входная часть: полукруглая ниша, переходящая вверху в полукупол, отделена легкими полуколоннами. Строгий фронтон выразительно завершает композицию. Дом был некогда окружен грандиозным парком. Он доходил до Яузы и славился как "место, которое прелестью неискусственной природы заставляет посетителя забывать, что он в городе".

В конце Гороховой улицы, вблизи небольшой площади, пред церковью Вознесения, стоял в описываемое мною время (1884 г. - П. П.), утопая в окружающих его садах, бывший дворец Елисаветинского вельможи графа Разумовского. Мне пришлось прожить в этом дворце только короткое время, и я запомнил лишь его внешний вид. Помню большое кирпичное красное здание, с широким двором на улицу, в глубине которого был парадный подъезд. Помню террасу, выходящую в парк, покрытую цветами, помню большой парк, доходящий до Яузы, с большими котлованами, в которых раньше были пруды. Во внутренней части дворца я помню лишь залу в нашей квартире и церковь - ту самую, в которой Наташа Ростова коленопреклоненно слушала молитву о даровании победы русской армии и переживала впервые патриотические чувства.

В этот дворец меня и моих братьев привезла в 1884 г. из Тамбова мать. В то время в нем помещалось Малолетнее отделение московского Николаевского института, начальницей которого была моя тетка, незамужняя, старшая сестра моей матери, светлейшая княжна Елена Александровна Ливен...Мы недолго прожили в Разумовском институте: тетя Лина скоро была назначена начальницей Елисаветинского института. Это было для нее повышение по службе. На первом посту она не была самостоятельна, завися от начальницы Николаевского института, отделением которого был Разумовский. Вероятно, за наше краткое пребывание в этом последнем наша жизнь ничем особенным не была отмечена, т.к. в моей детской памяти ничего не запечатлелось. Помню только, что в нем воспитывались дети обоего пола и что среди воспитанников был известный впоследствии клоун Дуров и маленькая текинка, подобранная генералом Скобелевым чуть ли не на поле сражения и привезенная им Императрице, которая поручила ее воспитание моей тетке.

Комплекс городской усадьбы начала и середины XIX в. (А. К. Разумовского) стоит на государственной охране под № 129 и включает в себя: главный дом, 1799-1802; 1842 гг.; гостевой флигель, 1840-е гг.; служебный флигель, XIX в.; конюшенный корпус, 1840-е гг.; корпус служб во дворе, XIX в.; парадный двор с оградой и двумя воротами начала XIX в.; парк в 29 га, XVIII-XIX вв.; грот в парке, начало XIX в.Архитекторы комплекса - А. А. Менелас, А. Г. Григорьев. Составитель комментария в кн. распределяет их роли так: "главный дом 1801-1803 гг. строил Менелас, два служебно-гостевых флигеля 1842 г. - Григорьев.

Однако исследователь творчества архитектора Н. А. Львова А. Глумов в книге о нем пишет следующее: "Долгое время без документальных оснований дворец Разумовского приписывался М. Ф. Казакову. Новые изыскания свидетельствуют о том, что строителем его был А. А. Менелас. Но автором проекта он не назван нигде. Кроме того, в одном документе упоминается "архитектор, под распоряжением которого то строение производилось" и который не мог свидетельствовать "по болезни", а в другом документе снова говорится о "заболевании" архитектора. Как раз в это время Львов болел, а Менелас жил у него в Тюфелях. И теперь историки архитектуры предполагают, что именно Львов был автором дворца Разумовского.

Малолетнее отделение сиротского института Императора Николая I на Гороховской ул. Посещение воспитанниц родственниками допускается по воскресным и праздничным дням от 2 до 4 часов и по четвергам от 4 до 5 часов вечера. Церковь освящена 4 июня 1845 г. и в том же справочнике отмечено, что она деревянная - так как располагалась в центральном корпусе здания, выстроенном из дерева.

В здании помещается Институт физкультуры, высшее учебное заведение, основанное в 1920 г. За последним его корпусом, отступя от красной линии улицы, в советское время выстроен двухсветный зал с барельефами двух спортсменов на фасаде.

В 1979-1980 гг. здание было временно освобождено от арендатора для ремонта. Следов храма не сохранилось. В 1990 г. ремонт все еще продолжался. Ныне здесь Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК).

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 497-499


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 ноября 2016

Марии Магдалины, равноапостольной, на даче Николаевского сиротского института церковь (уничтожена).

В начале 1890-х гг. за Дорогомиловской заставой на даче Николаевского сиротского института, на загородном дворе Воспитательного дома соорудили деревянную одноглавую церковь (архитектор М.Г. Прыжов). Ее освятили 11 июля 1893 г. во имя равноапостольной Марии Магдалины. Войти в храм можно было через большую институтскую столовую. По всей видимости, храм закрыли и уничтожили в 1920-е гг.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"



Комментарии и обсуждение


Церковь располагалась в правом ризалите деревянной части здания (если смотреть со двора) на втором этаже.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.