Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Императорской академии коммерческих наук.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Императорской академии коммерческих наук
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:М.Ф. Казаков
Россия, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Домовая церковь Александра Невского при бывшей Императорской академии коммерческих наук, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com
фото из книги "Московская Практическая Академия коммерческих наук. 1810 - 1910. 100лет."

В 1844 году дирекция академии приобрела здание на Покровском бульваре, которое было известно как «дом Дурасова». Этот дом, являющийся одним из лучших произведений зрелого классицизма, был построен в конце XVIII веке знаменитым российским зодчим М.Ф. Казаковым, видным представителем стиля классицизма и псевдоготики. В конце XVIII века ранее существовавшая постройка была расширена в своей северной части, фасад главного здания был заново отделан и декорирован мощным шестиколонным портиком. Над окнами были сделаны украшения из лепнины, а по углам его были установлены изящные консоли балконов.

Домовой храм святого благоверного князя Александра Невского при этом учебном заведении был устроен и освящён в актовом зале главного здания усадьбы осенью 1851 года. Вскоре после социалистической революции академию и домовую церковь при ней закрыли. Интерьер церкви был полностью уничтожен.

Александра Невского, благоверного князя, в Практической академии коммерческих наук церковь (Покровский бульвар, дом № 11).

Императорская Практическая академия коммерческих наук, основанная в 1810 г., первоначально размещалась в доме на Солянке. В 1844 г. она переместилась в дом богатых дворян Дурасовых, построенный в 1801 г. архитектором М.Ф. Казаковым. Церковь благоверного князя Александра Невского освятили 4 ноября 1851 г. в главном здании.

После Октябрьской революции 1917 г. дом был занят Институтом гражданских инженеров, который позже слился с Московским Высшим Техническим училищем. В 1920-е гг. церковь была закрыта и уничтожена. В 1932 г. в усадьбу на Покровском бульваре переехала из Ленинграда Военно-инженерная академия – одно из старейших военно-учебных заведений страны (основано в 1819 г.), которая занимает этот комплекс и поныне. В 1951–1952 гг. фасад здания был частично реставрирован архитектором Р. Подольским; дом вновь обрел казаковские балконы и медальоны. Здание бывшей Практической академии вместе с оградой и белокаменными пилонами ворот стоит на государственной охране. Однако следов храма, находившегося в одном из внутренних помещений, в нем уже нет.

Точное месторасположение церкви в здании не установлено.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.