Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1699 и 1701. В 1730 расширена, в 1751 пристроены трапезная и колокольня. В 1838 перестроена в стиле ампир, добавлено пятиглавие; в 1902-1904 перестроены приделы.
Архитектор:О.И. Бове (перестройка 1838), А.А. Латков (перестройка 1902-1904)
Россия, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 12

Проезд:ст. м. Красносельская

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Lodo
Lodo
Lodo
дарьЯ несмелая
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Федоров Игорь
Колокольни церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Главный престол Покрова Пресевятой Богородицы
Придел Иоанна Предтечи
Интерьер южного придела
Интерьер северного придела
Врата церковной ограды
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Иванов Дмитрий  22 марта 2011

Построен в 1701 году с приделом святителя Николая чудотворца в дворцовом Красном селе. Левый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. Обновлялся в 1838 году (архитектор О.И. Бове). В начале 1930-х годов служил крестовым храмом заместителя Патриаршего местоблюстителя, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). В 1933 году закрыт. В здании размещался завод, конструкторское бюро. Богослужения возобновлены в 1997 году.

Там, где сегодня в Москве находятся Красносельские улицы, когда-то стояло село. Называлось оно Красным, в XVII веке был построен здесь храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Красносельские улицы получили свое название в XVIII веке. Документы XIV – XVI вв. сохранили многочисленные свидетельства ранней истории села, давно вошедшего в городскую черту Москвы. Впервые село упоминается в 1423 году, в духовной Василия I. В период нашествия хана Ахмата в 1480 году великий князь Иоанн III жил в Красном селе в Москве. Археологические свидетельства подтверждают существование села уже в XV веке. Территория, севернее по реке Яузе, местность заливных лугов, где стояло село Красное – высоко ценилась в великокняжеском хозяйстве. Сельцо под Москвой по живописности места получило во времена великого князя Василия II название Красное. Тогда же, в XV веке, по духовной грамоте оно было передано старшему сыну великого князя Ивану III, ставшему впоследствии первым государем объединенной Руси. В XVI веке Красное село сильно разрослось, оно носило уже характер слободы, о богатстве ее населения говорит найденная археологами оконная слюда. В XVII веке была заселена нынешняя Нижняя Красносельская улица. Церковь Покрова, стоявшая здесь на ручье Ольховце, в архивных документах упоминается с 20-х годов XVII века. Однако долгое время в храме сохранялись иконы XVI в., что дает право некоторым ученым относить время ее основания к XVI веку.

Деревянный храм известен уже с 1620 года, а придел святителя Николая – с 22 января 1697 года. Каменный храм был построен в 1701 году. В 1730 г. церковь расширили, был добавлен слева придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. К 1751 году пристроена обширная трапезная у алтаря приделов по восточным углам и колокольня. 25 августа 1751 года храм был освящен. Во время пожара 1812 г. огонь пощадил Покровскую церковь, но к 1838 г. она пришла в ветхость, и на средства, пожертвованные почетными гражданами Гаврилой Никитичем Урусовым и Евдокией Григорьевной Малютиной, храм был возобновлен и благолепно украшен. Крестообразный верх храм получил в 1816 году. В 1838 г. выстроено новое многоглавое завершение (архитектор О.И.Бове). Сооружены новые главы, кресты, шпиль колокольни, храм получил ампирное оформление фасадов, новое внутреннее убранство, включая великолепный главный иконостас. Следующее обновление началось в 1902 г., сделаны угловые пристройки с востока алтарей приделов, перемещенных из трапезной, с северо-запада пристроена ризница. Храм был освящен 25 июля 1904 г. Тогда, в новопостроенных приделах появились новые иконостасы, а старые иконостасы были вывезены в село Спас-Михнево Бронницкого уезда. Очень интересно было бы выяснить судьбу этих иконостасов елизаветинского времени. До середины XIX века при храме было кладбище.

Особое значение храм приобрел в 20–30-х гг. XX века. Он находился недалеко от Ольховки, где тогда находилось здание Московской Патриархии, здесь жил заместитель патриаршего местоблюстителя, впоследствии Патриарх Сергий (Страгородский). В Покровском храме им часто совершались службы и архиерейские хиротонии. На какое-то время храм сделался одним из главных храмов России. В вышедших в 1931 г. 6-ти номерах Журнала Московской Патриархии, который был вскоре закрыт и возобновлен лишь в 1943 году, нередко содержатся сообщения совершавшихся в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе в Москве хиротониях и службах, в которых участвовали многие вынужденно пребывавшие безвыездно в Москве епархиальные архиереи. Так, 13 декабря 1930 года митрополит Сергий совершил здесь хиротонию арх. Феофана (Семеняко) во еп. Минского; 13 января 1931 г. архимандрита Хрисогона (Ивановского) во еп. Юрьевского, викария Владимирской епархии. 30 января (по старому стилю) 1930 г. в связи с 1600-летием рождения Василия Великого и Григория Богослова была совершена литургия на греческом языке. 29 января 1930 г. архим. Николай (Муравьев) хиротонисан здесь во епископа Кимрского, викария Тверской епархии. Несмотря на то что храму, как памятнику архитектуры, был присвоен первый разряд, вместо перенесения трамвайных путей был разрушен выступающий алтарь. Потом президиум Моссовета постановил срочно снести храм. Уже разорили барабаны куполов и колокольню, но каким-то чудом разрушение было приостановлено.

Марина Зуйкова  31 октября 2018

Покровский храм с приделом святителя Николая на месте обветшавшей деревянной церкви 1620 г. выстроили в 1701 г. К началу XX в. в нем сохранялись иконы XVI в. В 1730 г. устроили второй, левый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. К 1751 г. выстроили трапезную и колокольню. В 1816 г. было сооружено крестообразное завершение. В 1838 г. по проекту архитектора О.И. Бове вновь возведены пять глав, кресты, шпиль колокольни, установлен новый иконостас. Во время обновления храма в 1902–1904 гг. с восточной стороны были сделаны пристройки к боковым приделам, алтари которых переместили в новые помещения из трапезной, и для них поставили новые иконостасы. С северо-западной стороны к зданию пристроили ризницу. Обновленный храм освятили 25 июля 1904 г. В нем пребывала особо чтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1933 г. церковь начали ломать. Был уничтожен алтарь, снесены барабаны куполов и колокольня, окна растесали. В церковном здании разместили завод. Богослужения были возобновлены 7 января 1997 г. Построена временная деревянная звонница. В храме находятся чтимые иконы Спасителя, Божией Матери «Троеручица», Иоанна Предтечи.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".