Москва. Домовая церковь Александра Невского при Александровском Коммерческом училище.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при Александровском Коммерческом училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Фрейдберг
г. Москва, ул. Старая Басманная, 21

Координаты: 55.766923, 37.663702
Проезд: Из. м. Красные ворота выход в сторону ул. Садовая-Черногрязская, дальше нужно пройти несколько метров до подземного перехода, по нему перейти на противоположную сторону Садовой-Черногрязской, по ней дойти до пересечения с ул.Старая Басманная, потом идти прямо по Старой Басманной до дома 21 (20 мин.) ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из. м. Красные ворота выход в сторону ул. Садовая-Черногрязская, дальше нужно пройти несколько метров до подземного перехода, по нему перейти на противоположную сторону Садовой-Черногрязской, по ней дойти до пересечения с ул.Старая Басманная, потом идти прямо по Старой Басманной до дома 21 (20 мин.). Дорога от м. Курская, кольцевая (15 мин.). Выход из метро в сторону улицы Казакова (на Курской-кольцевой — к Театру Гоголя). Из стеклянных дверей метро идёте прямо по переходу до тоннеля №3 (на поверхность выходить не нужно). По тоннелю выходите на Нижний Сусальный переулок, где располагается центр "Арма". Идёте прямо по Нижнему Сусальному переулку до улицы Казакова (ориентир — Государственный университет землепользования). Переходите улицу Казакова, сворачиваете в Малый Демидовский переулок и идёте по нему прямо до Гороховского переулка. Переходите дорогу и обходите д.5 справа. Пересекаете сквер и выходите на улицу между домами. Здание находится на противоположной стороне улицы.

здание училища (вид с северо-запада)
10 марта 2020
Домовая церковь Александра Невского при Александровском Коммерческом училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com

Этот дом на Басманной известен с XVIII века и принадлежал сначала частным владельцам, а потом различным государственным организациям. Один из владельцев крупный вельможа князь А.Б. Куракин устроил в здании домовую церковь, освященную в 1802 г. Храм был спроектирован вместе с переделкой всего здания великим М.Ф. Казаковым. Позже дом не раз перестраивался, и церковь была упразднена. В 1885 г. сюда перевели Коммерческое училище для юношей имени императора Александра II, и здание было вновь перестроено архитектором Б.В. Фрейденбергом. В 1892 г. на втором этаже в восточной части училища была устроена новая домовая церковь во имя благоверного князя Александра Невского.

После Октябрьской революции 1917 г. училище было распущено, храм разорен. В 1930-х гг. здание надстроили третьим и четвертым этажами безо всякого архитектурного дизайна. Здесь разместился Московский институт химического машиностроения. В 1990-х гг. здание реконструировали и надстроили одним этажом под нужды коммерческого банка. В память о бывшем Александровском училище здесь имеется музей и установлена в специальном киоте икона святого Александра Невского.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на втором этаже, в правой части центрального ризалита. Над "арочным " окном был купол с крестом. Завершения снесены в советское время и здание надстроено.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.