Москва. Неизвестная часовня при Басманной больнице для чернорабочих.

Москва. Неизвестная часовня при Басманной больнице для чернорабочих
Часовня. Не действует.
г. Москва, ул. Новая Басманная, 26, корп. 10

Фото плохое, т.к. на территорию доступа нет

Марина Зуйкова  26 июля 2019

Басманная больница, Басманная Новая ул., 26 к. 1. Объект культурного наследия федерального значения.

Основу здания Басманной больницы составляют старинные палаты Демидовых, возведенные в конце XVIII века, впоследствии здание было перестроено под общественные нужды. Этот «несгораемый» дом на Новой Басманной был известен своей картинной галереей, про которую современники писали, что ее «можно назвать музеем или московским Эрмитажем в малом виде: то же разнообразие предметов, тот же вкус ко всему изящному и то же искусство в размещении их».

Большая усадьба, чье владение простиралось некогда почти до Старой Басманной улицы, была построена в 1790-х годах для Никиты Никитича Демидова (младшего), одного из представителей знаменитой династии уральских заводчиков Демидовых. Демидов купил владение у графа Н.А. Головина, и на месте деревянных строений старой усадьбы выстроил по красной линии улицы большой каменный трехэтажный дом с двумя симметрично расположенными флигелями и хозяйственным флигелем во дворе.

Дом сохранил до наших дней архитектурный облик, характерный для раннего классицизма – его главный фасад оформлен пилястрами с коринфскими капителями, нишами, заполненными тонким лепным декором, розетками во фризе и рустом в уровне первого этажа. Между главным домом и флигелями сохраняется каменная ограда с пилонами ворот по обе стороны дома.

В 1805 году усадьбу купил князь Михаил Петрович Голицын, шталмейстер, действительный камергер, хозяин имения Пехра-Яковлевское (район современного городского округа Балашиха), владевший ранее усадьбой на Старой Басманной улице, 15. После 1812 года дом Голицына получил прозвище «несгораемого» - он был одним из немногих домов на Новой Басманной, которому удалось уцелеть в большом московском пожаре.

В 1834 году усадьбы была куплена Попечительным советом заведений общественного призрения для устройства здесь Сиротского дома. В 1837 году, при переустройстве дома под нужды нового заведения, была сооружена домовая церковь Успения святой Анны, ее апсиду можно увидеть с левой стороны главного здания.

В 1876 году здесь разместилась Басманная больница для чернорабочих, дом был переделан уже под больничные нужды по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Это была одна из крупнейших больниц в Москве, рассчитанная на 660 коек. Первым главным врачом здесь служил доктор медицины Петр Николаевич Федоров, отец знаменитого врача, лейб-хирурга Сергея Петровича Федорова. Больница, кстати, существует здесь до сих пор – сейчас это Городская клиническая больница скорой помощи №6.

В интерьерах главного дома сохраняются первоначальные сводчатые помещения в первом этаже и парадный вестибюль, оформленный парными колоннами дорического ордера, который был создан, вероятно, в 1830-е годы.