Москва. Домовая церковь Татианы в доме князей Юсуповых.

Москва. Домовая церковь Татианы в доме князей Юсуповых
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Татианы Римской
Архитектор:Н.В. Султанов
Большой Харитоньевский пер., 21 стр., 4.

Сортировка:

Домовая церковь Татианы в доме князей Юсуповых, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фрагмент печи в приделе Свт. Николая
Фрагмент интерьера
Фрагмент печи в приделе Св. Татианы
Фрагмент росписи алтаря(?)
Фрагмент интерьера храма
Интерьер храма
Интерьер храма
Интерьер храма
Интерьер храма
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Родина".
Рис. из журнала "Нива"

Церковь Татианы мученицы при доме княгини Юсуповой графини Сумароковой-Эльстон была построена в 1893 году. Она также известна под другим названием – Татьянинская церковь.

До XVII века у палат было несколько сменяющих друг друга хозяев – П.П. Шафиров, граф П.А. Толстой, А. Волков. В 1727 году усадьба почти на 200 лет перешла во владение к роду Юсуповых. Это древний род, основатель которого жил еще во времена царя Ивана Грозного. Княгиня Юсупова была племянницей императора Николая II, хотя выйдя замуж ей пришлось отречься от своего права на престол.

Церковь Татианы в наше время располагается по адресу Большой Харитоньевский перулок, 21. Палаты до сих пор сохранились. Сама церковь находится в восточной части дворца Юсуповых. В 1893-94 годах здания перестраивали и в это же время оборудовали небольшую домовую церковь для княгини.

В советские времена во дворце разместили представителей Всесоюзной Академии сельхоз наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), а саму домовую Татьянинскую церковь уничтожили. Однако в 2006-2007 годах была проведена полная реставрация уцелевших росписей церкви.

Домовый храм

Узкая лестница ведет на третий этаж, в домовый храм. Когда-то это были личные покои княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, пределанные после реставрации в домовую церковь Николая Чудотворца и Великомученицы Татианы. Названа она в честь рано умершей младшей дочери князя Николая Борисовича. Архитектор Николай Владимирович Султанов выстроил здесь пространство из трех комнат. При Юсуповых в храме был иконостас, однако литургии не служили. Сюда приходили помолиться и помянуть усопших. При современной реставрации на стенах и потолках восстановили росписи новозаветных сюжетов и изображения святых покровителей рода Юсуповых.

Дворец Волковых-Юсуповых. Дворцы и усадьбы. Еженедельное издание, выпуск №120, 2013

"Новый храм был устроен в 1893 г. в Б. Харитоньевском пер., богато украшен, находился в вышке древней восточной части дома. Существовал до революции" (Рукопись Александровского. LXXI).

"31 января 1894 г. распоряжением Синода приписан к Харитоньевской церкви в том же переулке - то есть лишен своего духовенства" (Н. И. Якушева).

Сорок сороков, автор-составитель П.Г. Паламарчук, т. 2

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на третьем этаже здания. На моем фото надстройка в центре кадра. Сохранились росписи.

9 июля 2013, Андрей Агафонов.