ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Басманный. Церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Елисаветы
Год постройки:Между 1911 и 1912.
Архитектор:И.И. Рерберг
Адрес:
Большой Казенный пер.9.

Координаты:55.760424, 37.655859


Добавить фотографию
Церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Илья Смирнов
15 апреля 2015
Церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
9 марта 2014
Церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
9 марта 2014
Церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 октября 1997
Церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 марта 1993



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  29 июня 2013

Церковь располагалась на втором этаже в правой части здания (круглое окно). Внешних признаков, вероятно, не имела.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  19 декабря 2014

Гимназия-пансион для девочек, потерявших отцов, была учреждена в 1884 году. Она была образована при Доме воспитания детей-сирот российских воинов, отдавших свои жизни за Отечество во время русско-турецкой войны конца семидесятых годов XIX века. Первоначально гимназия располагалась в доме № 11 по улице Маросейка. Этот дом был выстроен на месте палат бояр Нарышкиных в середине XVIII века, а в XIX веке его приобрело для своих нужд Человеколюбивое общество.

Сначала там была основана богадельня, а позже открылось училище для бедных девиц, впоследствии перепрофилированное в Елисаветинскую женскую гимназию.

В 1895 году при гимназии была основана домовая церковь, освящённая во имя Елисаветы Праведной в честь Государыни Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, которая являлась основательницей Елисаветинского благотворительного общества, а также имела статус Почётной председательницы Дома воспитания сирот убитых воинов, Московского городского училища и самой Елисаветинской женской гимназии.

В начале ХХ века, в связи с увеличением количества учащихся, гимназисткам стало тесно в этом помещении. Так как Елисаветинская гимназия содержалась на благотворительные пожертвования, пришлось собирать средства на покупку участка земли под строительство нового здания. Поэтому дирекции пришлось обратиться в различные организации с просьбой о предоставлении кредитов. В результате деньги были найдены и в Большом Казённом переулке купили землю. Конкурс, объявленный на лучший проект нового здания гимназии, выиграл арх. И.И. Рерберг, под руководством которого и была возведена новая постройка.

С тех пор Елисаветинская женская гимназия с домовым храмом во имя Елисаветы Праведной, расположенным на втором этаже, находилась в здании по адресу Большой Казённый переулок, дом 9. Церковь и гимназия были закрыты сразу после Октябрьской революции. Имущество и церковная утварь пропали бесследно, росписи в зале, где некогда располагался этот домовой храм, тоже не сохранились.

http://www.apartment.ru/Article/48793599.html

В 1880 году в Москве в старинном доме Екатерининских времен на улице Маросейка был основан Дом воспитания для детей-сирот, оставшихся после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1884 году при нем был открыт пансион-гимназия для девочек, лишившихся отцов. В 1887 году этой гимназии было присвоено имя Елизаветинской по имени Великой княгини - “высочайшей” попечительницы гимназии.

Помимо 70 девочек-сирот Дома воспитания в начале 20 века в гимназии обучалось и большое количество девушек, живших в семьях. Елизаветинская гимназия содержалась на благотворительные средства, в том числе - пожертвования от многочисленных концертов композиторов А.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского.

Для строительства дополнительного здания Елизаветинской женской гимназии в Большом Казенном переулке у домовладелицы Лазаревой был куплен земельный участок. Для разработки проекта здания и руководства строительством был приглашен художник-архитектор И. И. Рерберг (1869 - 1932 гг.), впоследствии ставший заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, автором и строителем Киевского вокзала в Москве, здания Центрального телеграфа и многих других проектов.

В 1911 - 1912 году было построено четырехэтажное здание гимназии с фасадом в классическом стиле. В гимназии имелась своя домовая церковь, кладовые, кухня, столовая, а также квартиры для администрации и обслуживающего персонала.

16 августа 1912 года начался учебный год в новом здании Елизаветинской женской гимназии. При ней по-прежнему оставался пансион, в котором жили 70 воспитанниц, всего в 14 классах гимназии обучалось около 600 человек. Обучение в гимназии было платным - 300 рублей в год - сумма по тем временам доступная лишь богатому сословию.

Елизаветинская гимназия славилась блестящими педагогами, такими как А.Н. Возницына - первая начальница гимназии; М.Н. Покровский - известный историк, заместитель Луначарского; С.Г. Смирнов - выдающийся словесник. В гимназии работали высокообразованные и талантливые учителя, из состава которых вышли такие научные работники как действительные члены и члены-корреспонденты Академии Педагогических наук В.Н. Корнилов, А.А. Рыбников, Д.Д. Галанин, профессора А.М. Васютинский, В.П. Болтолон.

При женской гимназии кроме штатных работало много служащих, которые бесплатно предлагали свои услуги - врачи, юристы, преподаватели искусств, танцев, музыки. Подобного рода служба считалась государственной и всегда вознаграждалась чинами и знаками отличия.

Учебный процесс в гимназии был настолько хорошо поставлен и общепризнан, что ряд высших учебных заведений того времени, как например Высшие женские курсы, принимали выпускниц Елизаветинской гимназии без конкурса.

После революции 1917 года бывшая Елизаветинская гимназия стала трудовой школой №64 городского района и было введено совместное обучение. С 1922 года школа стала школой второй ступени № 34 Бауманского района Москвы.

Здесь трудилась целая плеяда талантливых учителей: И.В. Митрофанов - первый директор школы ; Т.В. Зырянова - учитель русского языка, К.Х. Маньков, А.К. Маньков. В разные годы в школе преподавали талантливые педагоги, ставшие широко известными педагогической науке: авторы учебников - профессора В.Ф. Капелькин, В.А. Крутецкий, В.С. Грибов, А.П. Аверьянов, А.И. Никитюк, В.Е. Туровский; заслуженные учителя РСФСР А.Т. Мостовой, Н.И. Гусятникова.

В школе была организована художественная студия, из которой вышли в дальнейшем такие художники и деятели искусств как заслуженный деятель искусств РСФСР А.М. Михайлов, художники братья Фроловы, член Союза архитекторов и живописец Ю.С. Попов.

С 1930 года школа стала называться школой фабрично-заводского обучения № 30. В школе работала типография, где учащиеся обучались полиграфическому и печатному делу. В 1936 году школе присваивается номер 330. В этом году значительно увеличилось число учащихся - до 1200 человек, что заставило надстроить еще один - пятый этаж. В 1943 году школа стала мужской гимназией.

В 1962 году школа №330 одна из немногих получила право на углубленное изучение математики. Сейчас специализацией школы является углубленное изучение физики, математики и информатики. Основой педагогической концепции современной школы N330 является личностно-ориентированная педагогика. В настоящее время в школе занимается 500 учащихся, классах небольшие - по 25 человек.

Елизаветинская женская гимназия

1880-1917 гг.

Для детей-сирот воинов, погибших в русско-турецкой войне, в 1880 году в Москве в доме № 11 (сейчас это дом № 10) по улице Маросейке был основан Дом воспитания. При нем в 1884 году для девочек, лишившихся отцов, в старинном особняке Екатерининских времен была образована гимназия-пансион. В 1897 году она получила название Елизаветинской женской гимназии. Названа она была так по имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – «высочайшей» попечительницы гимназии. Княгиня была монахиней, и это наложило особый отпечаток на характер всего воспитания в пансионе и гимназии.

Уже в начале ХХ века в гимназии, помимо 70 пансионерок Дома воспитания, в восьми классах обучалось значительное количество девушек, живущих в семьях. Елизаветинская женская гимназия содержалась в основном на благотворительные средства. Одним из источников денежных поступлений были также многочисленные концерты таких выдающихся композиторов того времени, как Антон Григорьевич Рубинштейн и Петр Ильич Чайковский. Доходы от этих концертов направлялись на содержание гимназии.

В гимназию поступали все новые и новые воспитанницы, поэтому возникла необходимость перевести учебное заведение в более крупное помещение. Для этого «Обществом поощрения трудолюбия» у различных организаций были взяты под проценты деньги на покупку земельного участка для строительства нового здания гимназии. Этот участок был куплен за 350 тыс. рублей в Большом Казенном переулке у домовладелицы Лазаревой.

В начале 1911 года в Москве был устроен конкурс на лучшую разработку проекта нового помещения Елизаветинской женской гимназии. Первое место среди представленных вариантов занял проект архитектора-инженера Ивана Ивановича Рерберга. Он был приглашен также для руководства строительством здания. И.И.Рерберг (1869-1932 гг.) был одним из самых опытных строителей Москвы.

Итак, 14 сентября 1911 года произошла закладка нового здания Елизаветиской гимназии. Об этом можно узнать из приглашения на «молебен по случаю закладки здания Дома воспитания сирот убитых воинов и при нем Елизаветинской женской гимназии, состоящих под Высочайшим покровительством Великой Княгини Елисаветы Федоровны». В 1912 году архитектор-инженер И.И.Рерберг выстроил для гимназии новое здание в Большом Казенном переулке в стиле неоклассицизма. Освящение нового здания состоялось 4 ноября 1912 года. А 16 августа того же года в новом здании Елизаветинской гимназии начался учебный год, при ней по-прежнему сохранялся пансион в котором жили 70 воспитанниц. Гимназия состояла из восьми классов и двух подготовительных – старшего и младшего. Плата за обучение и полный пансион составляла около 400 рублей в год – сумма по тем временам очень большая, совершенно недоступная для рабочих и мелких служащих.

Елизаветинская женская гимназия всегда славилась хорошим педагогическим составом и административными работниками. Попечителями гимназии являлись богатые и состоятельные люди. Это и княгиня – Елизавета Федоровна и Мария Николаевна Пальчикова, действительная статская советница гимназии, и Владимир Николаевич Лазарев-Станигцев, председатель попечительского совета гимназии. Среди начальниц гимназии можно встретить имена Анны Николаевны Возницыной и Марии Владимировны Кузьминой-Караваевой, а также других известных людей, именами которых всегда подписывались свидетельства и аттестаты гимназисток и выпускниц гимназии. Из мужского состава педагогического коллектива вышли такие научные работники, как действительные члены и члены-корреспонденты Академии Педагогических наук В.Н.Корнилов, И.И.Рыбников, Д.Д.Галанин, профессора А.М.Васютинский и И.П.Барталон.

Общепризнанность хорошей постановки учебы и воспитания девочек в гимназии находила выражение в том, что ряд высших учебных заведений того времени (например, Высшие Женские курсы) принимали выпускниц Елизаветинской женской гимназии вне конкурса.

Экзаменационный проект по истории

ученицы 10 «А» класса Курнышовой Анны

http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=664



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.