Москва. Церковь Рафаила Архангела.

Москва. Церковь Рафаила Архангела
Престолы:Рафаила Архангела
Москва, ул. Радио, 12

Церковь Рафаила Архангела, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
вход в церковь

Церковь во имя Архангела Рафаила в трапезной стояла по улице, к северу от Спасского собора, почти рядом с ним. Представляла собой длинное одноэтажное здание, тянувшееся от улицы в глубь монастыря. Сообщения с улицею, однако, не имела. Освящён вновь сооружённый храм в Скорбященском женском монастыре близ Бутырской заставы в 1900 г. Он построен усердием потомственного гражданина И.Е. Ефимова в память и по завещанию благотворительницы А.А. Смирновой, во иночестве монахини Рафаилы. Храм расположен в особом двухэтажном здании, устроенном тем же Ефимовым, верхний этаж которого предназначен для трапезной монахинь - в ней была острая нужда, так как старая трапезная в деревянном доме не вмещает всех живущих в обители (здание располагалась на месте строенией №30 каменных келий). Заложен 31 марта 1897 г. Храм назван в честь небесного ангела инокони Рафаилы (А.А. Смирновой). Церковь Архангела Рафаила освящена 1 июля 1900 г. митрополитом Владимиром в здании, которое предназначалось для трапезной, но оказалось неудобным для неё вследствии сырости в нижнем этаже. По открытии в монастыре гимназии, в здании которой поместилось 3 Епархиальное училище (временно), Архангельский храм окончательно сделался училищным. Он был обновлён в 1913 г. с росписью стен братьями Н. и И. Пашковыми и соединением с училищным зданием тёплой стеклянной галереей; освящён 25 сентября 1913 г., причём престол поставлен новый из кипариса. Церковь имела над собою небольшую главку. Сломана в 1978 г.; на её месте стоит новое здание милицейской части, пристроенное с севера к надстроенному 4-м и 5-м этажами зданию бывшей гимназии и объединённое с ним в одно целое.

Из книги П.Паламарчук Сорок сороков Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 357-358, 359