Москва. Домовая церковь Спаса Всемилостивого при Городском работном доме.

Москва. Домовая церковь Спаса Всемилостивого при Городском работном доме
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Всемилостивого
Большой Харитоньевский пер. 24.

Координаты: 55.765804, 37.649685

Домовая церковь Спаса Всемилостивого при Городском работном доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с ymorno.ru/index.php? s=d190da5a7bf62252d926a747254d6102 &showtopic=58072&pid=461515& st=0&#entry461515

Андрей Агафонов  18 августа 2013

Церковь размещалась на втором этаже левого флигеля здания. При ремонте здания в 1980-х - 2010-х гг. (ремонт продолжается) церковный объем полностью разобран, затем заново выстроен в тех же формах. Флигель внешних признаков храма не имел. Ранее существовала небольшая отдельно стоящая звонница во дворе сзади этого флигеля (не сохранилась).

В Большом Харитоньевском переулке, д. 24 с XVIII века располагалась усадьба Юсуповых. Крупное трехэтажное здание с рустом первого этажа и пилястровым портиком было возведено в 1794 году. Позже, в 1826-1827 гг., здание было расширено.

В 1836 году, после кончины князя Н.Б. Юсупова, комплекс зданий усадьбы был продан для Работного дома, задача которого была - искоренить нищету среди горожан. В 1838 году на втором этаже восточного корпуса усадьбы был устроен домовый храм, освященный во имя Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь расположилась в одной из вытянутых комнат Юсуповского дома без свода, но вмещающая богомольцев и прихожан.Необходимо обратить внимание, что церковь была обустроена в самом доме, а не построена отдельно, так как большинство постояльцев здесь находились принудительно, иными словами, не могли покидать пределы дома. Другими прихожанами были представители администрации работного дома. В домовой церкви причащались, исповедовались, служили праздничные и воскресные литургии.

После революции, в 1921 году, интерьеры храма были уничтожены. В 1990-е годы церковная часть дома прошла полную реконструкцию, построена заново.