ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Димитрия Солунского при Горихвостовском доме призрения Комитета Попечения о бедных вдовах и сиротах духовного звания.


Москва. Домовая церковь Димитрия Солунского при Горихвостовском доме призрения Комитета Попечения о бедных вдовах и сиротах духовного звания
Домовая церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:1832.
Адрес:
г. Москва, Центральный административный округ (ЦАО), Басманный Армянский пер., 11.

Координаты: 55.759241, 37.63813



Домовая церковь Димитрия Солунского при Горихвостовском доме призрения Комитета Попечения о бедных вдовах и сиротах духовного звания, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
26 февраля 2014
Домовая церковь Димитрия Солунского при Горихвостовском доме призрения Комитета Попечения о бедных вдовах и сиротах духовного звания, Интерьер домового храма. Алтарная преграда отсутствует.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Интерьер домового храма. Алтарная преграда отсутствует.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Irina_D
21 декабря 2016
Домовая церковь Димитрия Солунского при Горихвостовском доме призрения Комитета Попечения о бедных вдовах и сиротах духовного звания, фото с сайта http://sontucio.livejournal.com/330376.html<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта http://sontucio.livejournal.com/330376.html
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 июня 2014

Церковь Димитрия Солунского в Горихвостовском доме призрения комитета попечения о бедных вдовах и сиротах духовного званияАрмянский пер., 11-а

Во второй половине XVII в. в современном Армянском пер. были большие дворы боярина И. М. Милославского - по нечетной стороне д. № 11 между Покровкой и современным Сверчковым переулком. В 1689 г. И. М. Милославский умер и двор его был взят в казну.

Ансамбль усадьбы создан в 1790-х гг. М. Ф. Казаковым для И. С. Гагарина, который приобрел владения в 1790 г. В глубине двора на углу Сверчкова переулка расположено здание (№ 11) - памятник архитектуры, где сейчас работают реставраторы. По недостоверным сведениям, здесь были палаты бояр Милославских. Остатки старого здания находятся в южной части существующего строения, которое само относится к концу XVIII в., его перестраивал тогда архитектор М. Ф. Казаков.

В конце 1810 г. этот дом покупает Е. Л. Тютчева. Она незадолго перед тем продала большое владение в Хитровском переулке и переехала со всей семьей сюда. Здесь жил будущий знаменитый поэт Федор Тютчев, сюда приезжал его наставник, тоже поэт, издатель журнала, переводчик С. Е. Раич. Пожар 1812 г. не затронул эти места, и в уцелевшем здании в конце года разместилась Московская практическая академия коммерческих наук - учебное заведение для детей мещан и купцов.

В этом дому у Тютчевых останавливался декабрист Д. И. Завалишин и жил член "Союза благоденствия" А. В. Шереметев. Женатый на его сестре, декабрист И. Д. Якушкин был арестован 2 января 1826 г. в этом же доме. В 1831 г. Тютчевы продали дом Попечительству о бедных духовного звания, которое устроило в нем богадельню, называющуюся по фамилии благотворителя горихвостовской. Она оставалась здесь и в 1920-х гг., но называлась уже Домом соцобеспечения имени Некрасова. На самом углу с Кривоколенным пер. был двор отца поэта Ф. И. Тютчева, основным же домом Тютчевых был д. № 11. В нем Ф. И. Тютчев провел свои детские и юношеские годы. В 1817 г. здесь у Тютчевых бывал В. А. Жуковский.

В первой половине XIX в. дом № 11 по Армянскому переулку был обращен его владельцем Горихвостовым в богадельню для вдов и сирот духовного звания. Можно думать, что в нее влилась бывшая при церкви Николы в Столпах богадельня для нищих. Для богадельни были использованы обширные палаты Милославского; здание это сохранилось до советского времени. Церковь в Горихвостовском доме призрения освящена 2 октября 1832 г. К началу XX в. в доме было: 62 места для одиноких и 75 комнат для семейных.

В 1920-х гг. богадельня переименована в Дом соцобеспечения им. Некрасова, позже превратилась в коммуналку.

Городская усадьба конца XVIII - начала XIX в., Армянский пер., 11. Главный дом, южный и северный флигели. Стоят на государственной охране под № 408. В 1979 г. жильцов из дома выселили и началась его неспешная реставрация, продолжающаяся до 1990 г. В ходе ее сломали перегородки, которыми церковный зал, помещавшийся на втором этаже северного крыла здания, был поделен на коммунальные квартиры, и в том же 1979 г. здесь на стенах случайно обнаружили под побелкой росписи первой трети XIX в. на религиозные сюжеты, лица пророков и др.

К 1990 г. реставрация здания заканчивалась; оно было отдано Советскому детскому фонду. Южный флигель еще в развалинах. На потолке абсиды бывшего храма раскрыта роспись "Спас с предстоящими". Другая - голова апостола - извлечена из стены и отдана на реставрацию.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 134-135


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 сентября 2014

Дом, где находилась эта церковь, можно найти в Москве и сегодня на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков. Там сохранилось несколько зданий, бывших некогда дворянскими усадьбами. Самое знаменитое из них, имеющее ныне адрес: Армянский переулок, дом №11/2а, в котором в 1831 году была устроена Горихвостовская богадельня, было перестроено архитектором М.Ф. Казаковым из белокаменных палат XVI века для купившего его в 1790 году князя Гагарина. Позже дом принадлежал семье Тютчевых, давших России знаменитого поэта Фёдора Тютчева. Весной 1831 года этот дом был куплен известным московским благотворителем Дмитрием Горихвостовым, который и основал в нём дом призрения Комитета попечения о бедных вдовах и сиротах духовного звания, позже названного Горихвостовским.

В то нелёгкое время в Москве свирепствовала эпидемия холеры, уносящая тысячи жизней. Дмитрий Петрович был близок к московскому митрополиту Филарету, который и натолкнул его на мысль об устройстве дома призрения. Последовав совету митрополита, Горихвостов энергично взялся за дело, и уже через год в бывшей просторной усадьбе было устроено 180 мест для проживания девиц духовного звания и вдов престарелого возраста. Обитательницы созданного Горихвостовым «Дома призрения» помимо того, что находились на полном пансионе, ещё и получали из его средств по два рубля в месяц на личные расходы.

На втором этаже северного крыла нового благотворительного заведения, в так называемом «Итальянском зале», была устроена домовая церковь, которую в октябре 1832 года Московский митрополит Филарет освятил во имя великомученика Димитрия Солунского. В последующие годы, на протяжении всей своей жизни митрополит Филарет всячески поддерживал и осуществлял духовное окормление обитателей этого приюта. Очень быстро дом призрения, устроенный в бывших боярских палатах, снискал себе славу лучшей в Москве «Горихвостовской богадельни».

Домовая церковь была украшена росписью «Спас с предстоящими» на потолке апсиды, а по стенам её были размещены фрески с изображением евангельских сюжетов и ликов пророков. В 1979 году под побелкой была обнаружена сохранившаяся до наших дней фреска с изображением лика апостола евангелиста Матфея. Её бережно извлекли и отправили на реставрацию.

В двадцатых годах ХХ века приют был преобразован в Дом соцобеспечения имени Н.А. Некрасова. Пожары и время пощадили это здание. Сегодня в глубине парадного двора можно видеть главный дом, украшенный балконом на невысоких колоннах. Особняк выкрашен в серо-голубые цвета, а оконные проёмы, выполненные в классическом стиле, выглядят элегантно и в то же время строго. Сохранилась и лестница работы великого Матвея Казакова, имеющая оригинальное двухстороннее освещение.

В военные сороковые годы, после того как умерли последние обитатели приюта, и он, и помещение церкви были переоборудованы в коммунальные квартиры. В 1979 году жильцы коммуналок были выселены и в усадьбе начались реставрационные работы, после окончания которых, в 1990 году здание было передано на баланс Российского детского фонда. В наше время, очень редко, в помещении бывшей домовой церкви проводятся службы.



Комментарии и обсуждение


Церковь располагается в левом ризалите здания на уровне второго и третьего этажей. Внешних признаков не имеет и не не имела.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.