Москва. Домовая церковь Успения Анны праведной при Басманной больнице.

Москва. Домовая церковь Успения Анны праведной при Басманной больнице
Москва, улица Новая Басманная, 26, корпус 1.

Проезд:Метро "Красные Ворота", "Комсомольская", "Бауманская".

Басманная больница с храмом Успения Анны, вид с северо-запада
Басманная больница с храмом Успения Анны, вид с северо-востока
13 мая 2010
Домовая церковь Успения Анны праведной при Басманной больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Кадрирование фото из альбома Найденова

Анонимный участник  30 января 2011

Церковь расположена в бывшей усадьбе князя М.П. Голицына, выстроенной архитектором М.Ф. Казаковым в 1779-91 гг. В 1831 г. Голицын расстался с домом и через три года его приобрел «Попечительный совет о заведениях общественного презрения» для Сиротского училища. Переустройство бывшего княжеского дворца включало строительство домовой церкви, освященной в 1837 г. во имя Успения святой Анны. 30 октября 1876 г. в этом здании открыли больницу «Басманная больница для чернорабочих в Москве», ныне это Городская клиническая больница № 6.

В 1771 г. в доме Н.Н. Демидова дозволено иметь церковь неизвестного имени. С 12 декабря 1833 г. здесь находился Сиротский дом. 25 июля 1837 г. освящен храм Успения прав. Анны, названный в честь матери попечителя дома, князя Д.М. Львова. В 1873 г. Сиротский дом упразднен, в здании разместилось Басманное отделение больницы для чернорабочих. Храм обновлялся в 1876 и 1898 гг. (освящение 8 января). В 1922 г. храм закрыт. Внутри сделано новое перекрытие, надстроен второй этаж.

Успения праведной Анны при Басманной больнице церковь (Новая Басманная улица, дом № 26).

Усадебный дом на Басманной с двумя флигелями выстроен в 1790 г. для Н.Н. Демидова. С 1833 г. в нем размещался сиротский дом, в котором была устроена церковь Успения праведной Анны. С 1876 г. в здании размещалась Басманная больница, и домовая церковь продолжала оставаться действующей. Она примыкала к больничному коридору. В иконостасе и на стенах находилось двадцать две иконы.

В начале 1923 г. храм закрыли, а его имущество было вывезено на склад финансового отдела Моссовета. До сих пор сохранился в здании алтарный выступ бывшей церкви.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".