Москва. Домовая церковь Осии Пророка при 7-м гренадерском Самогитском полку в Покровских казармах.

Москва. Домовая церковь Осии Пророка при 7-м гренадерском Самогитском полку в Покровских казармах
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Осии Пророка, Николая Чудотворца, Александры Римской
Покровский бульвар 3.

Координаты: 55.756995, 37.648236

Домовая церковь Осии Пророка при 7-м гренадерском Самогитском полку в Покровских казармах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Фото с сайта pastvu.com

Осии, пророка, в Покровских казармах церковь (Покровский бульвар, дом № 3; уничтожена).

Предположительно, храм во имя пророка Осии в Самогитском полку устроили в память о чудесном спасении царской семьи 17 октября 1888 г. во время крушения поезда у станции Борки. Заступничеством пророка Осии, память которого совершается в этот день, царская семья была спасена от неминуемой гибели. Событие это, всколыхнувшее всю Россию, послужило толчком к строительству многих храмов и часовен. Храм пророка Осии в Покровских казармах (памятник эпохи классицизма, выстроен в 1798–1800 гг.) был полковым храмом 7-го гренадерского Самогитского полка, расквартированного в Покровских казармах. Его освятили 23 октября 1890 г. Он был построен на средства В.Б. Глинского. 14 ноября 1894 г. при храме был освящен придел во имя святителя Николая и святой царицы Александры, устроенный на средства А.Д. Гурьева. О внутреннем убранстве храма ничего не известно. Его настоятелем в 1914 г. был Сергей Николаевич Казанский. Судьба храма после революции неизвестна. Здание перестроено.

Нужно отметить, что до поступления в Московскую Духовную академию в 1900 г., в Самогитском полку проходил военную службу вольноопределяющимся Сергей Владимирович Симанский – будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Здание Покровских казарм было построено в 1798-1801 годах по указу Павла I. При пожаре 1812 года здание очень пострадало. Простояла в таком виде до тридцатых годов позапрошлого столетия, архитекторы Д.И. Жилярди и Ф. Соколов приступили к реставрационным работам. Так, в ходе восстановления Покровских казармах был достроен третий этаж, добавлен монументальный фасад с мощным 8-колонным портиком тосканского ордера, увенчанный массивным фронтоном, куда был помещен барельеф российского двуглавого орла. Планировка внутри здания является симметричной, вдоль объекта обустроены коридоры, соединенные с однообразными помещениями.

В 1890 году на третьем этаже Покровских казарм была устроена церковь в память чудесного спасения Императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. Храм был освящен в октябре 1890 г. во имя Пророка Осии, а правый придел - Николая Чудотворца и Александры Царицы - в ноябре 1894 года.

Первоначально в Покровских казармах находились мушкетерские части, в 1904 году здесь были расквартированы третий и четвертый батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк. С начала Первой мировой войны в помещениях казарм квартировал 56-й пехотный запасный полк. При церкви Осии Пророка в ящиках содержалась неиспользуемая утварь походной Константино-Еленинской церкви.

В 1919 году храм был закрыт, а его интерьер уничтожен. Большую часть имущества передали в церковь Успения на Покровке, где применили утварь для устройства придела.

Перед казармами находился плац, который был упразднен в 1954 году. Таким образом, вдоль казарм возник проезд для транспорта - часть современного Покровского бульвара, а Казарменный переулок получил название именно от Покровских казарм.

В период 1933-1960 гг. казармы назывались именем Ф.Э. Дзержинского. В 1930-х гг. к зданию казарм был надстроен еще один этаж. С 1960 года здесь находился Госснаб СССР. В настоящее время в здании бывших казарм расположен один из офисов ОАО «ЛУКойл».

Покровские казармы - ценный объект культурного наследия федерального значения. До наших дней сохранилась мемориальная доска в коридоре первого этажа.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась в правой части центрального ризалита здания на 3-м этаже.Имела маленькую главку на крыше чуть правее колоннады. Четвертый этаж советской надстройки.
5 июля 2013, Андрей Агафонов.