Москва. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех.

Троицкая церковь на Грязех

Москва. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех
Престолы:Троицы Живоначальной, "Трех радостей" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектор:М.Д. Быковский
Москва, Покровка, 13

Координаты: 55.759379, 37.644143
Проезд:м. "Чистые пруды" или Тургеневская, выход к памятнику Грибоедова. Далее две остановки на любом трамвае; м. "Китай-город", выход на ул.Маросейка, далее минут 10 пешком по левой ее стороне (ул.Маросейка переходит в ул.Покровку)

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Снимок сделан ранним утром 1 января.
JuNe
Олег Гусаров
evg.izmailov
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Царские врата южного придела Троицы
Центральный иконостас престола иконы Трёх Радостей.
Найдёнов Н. А. 1882 год
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Статьи

Построена в 1861 году по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова. Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех вместе с несохранившейся церковью Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определяло облик этого участка Покровки. Церковь построена с использованием приёмов и образцов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором. Сохранились пилястровые портики большого ордера, на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекающие внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением. В объём существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего её северного придела.

В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет — ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным). В январе 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря. В 1979 году на своде бывшего храмя появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы и укреплён фундамент. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.

Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, но предстоит восстановление колокольни и центрального купола. Идут регулярные богослужения.

Троицы Живоначальной на Грязех, у Покровских ворот

Построена в 1861 году по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова. Ей предшествовали 4 каменных храма, последовательно сменявших друг друга в XVI—XIX вв.

Деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского известна на этом месте с 1547 г. Она стояла на заболоченном берегу небольшой речки Рачки, почему и получила название «грязи». С 1619 года известен престол Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1649 году построена первая каменная церковь с двумя престолами. В 1701 году построена вторая, с новым приделом Введения.

Летом 1742 года рухнула колокольня с нижней и верхней трапезной, вероятно оттого, что были выстроены на топком месте. В 1745 году разрешено строить новую церковь без Васильевского придела. Престол Введения освящен в июле 1748 года, главный — Троицкий в 1752 году.

В 1819 году теплая церковь разобрана и на средства Борисовской выстроена новая с престолами Собора Богоматери и св. Николая.

В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный высший церковный совет — ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным).

В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте алтаря.

В 1979 году на своде бывшего храма появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы, укреплён фундамент. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.

В 1992 году храм был возвращён Русской православной церкви. Проект реставрации был подготовлен В.А. Тишкиной и О.А. Данилиной. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, предстоит восстановление колокольни и центрального купола. Идут регулярные богослужения.

Троицы на Грязех, у Покровских ворот церковь (улица Покровка, дом № 13).

Первое упоминание храма «на Грязех» относится к XVI веку. Такое название он получил из-за того, что через его двор протекал ручей Рачка, образовавший на Покровке грязь, даже небольшое болото. Часть этого ручья уже давно заключена в трубу, а другая образовала Чистый пруд на бульваре. Впервые храм, построенный на этом месте, упоминается в 1547 г., когда освятили престол святителя Василия Кесарийского. Престол Покрова Пресвятой Богородицы известен с 1619 г. Возможно, эта церковь была деревянной, а в документах 1649 г. упоминается уже каменная церковь с одноименными престолами. В 1701 г. строится новый храм. Летом 1742 г., вероятно, из-за топкого грунта обрушилась его колокольня. В 1745 г. получили разрешение строить новую церковь, которую разобрали в 1819 г., и на том же месте выстроили новую с главным престолом Святой Троицы и приделами Собора Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

В 1861 г. архитектор М.Д. Быковский построил нынешний храм. Быковский частично сохранил старый фасад по Покровке, пристроив к нему новый храм, более чем вдвое увеличив объем здания. На южном фасаде заложили проем двери и окна второго яруса, на месте окон поместили в нишах изображения ликов Христа, Богоматери и святителя Николая. Окна классической трапезной растесали, а выступ апсиды перенесли в правый придел. Нижний ярус колокольни сохранили, хотя сильно переделали, превратив его в крыльцо с башенкой перед главным входом со стороны улицы. Храм – четырехстолпный, однокупольный, с колокольней на западной стороне. Были устроены классические портики на всех четырех фасадах здания, в том числе и со стороны апсиды. Таким образом, в плане четко читается крест. Многие детали, в том числе и сам купол, сделали в формах, заимствованных из архитектуры итальянского ренессанса. Главный престол иконы Божией Матери «Трех Радостей» и Собора Богородицы освятили 10 декабря 1861 г., приделы – в честь Святой Троицы и святителя Николая. Несмотря на свои размеры, храм удачно вписался в общую застройку и вместе с Успенской церковью на Покровке в значительной степени определял облик улицы.

Интерьер до наших дней не сохранился. В начале 1920-х годов службы в Троицком храме неоднократно проводил святитель Тихон, патриарх Всероссийский. В середине 1920-х годов храм некоторое время находился в руках григорианцев, так как армянская церковь в Армянском переулке была закрыта. В 1929 г. Троицкий храм закрыли, и вскоре снесли купол и колокольню. Сначала в обезличенном здании помещался клуб, потом различные конторы, а в 1979 г. – Московский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов. С 1992 г. в храме возобновлены богослужения. Частично сохранилась внутренняя архитектурная отделка.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".