ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Харитона Исповедника в Огородниках.

Церковь Харитона Исповедника, что в Огородниках


Москва. Церковь Харитона Исповедника в Огородниках
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Андрея Критского, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1652 и 1703.
Год утраты:1935 (снесена)
Архитектор:Н.В. Никитин, В.А. Балашов
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, Большой Харитоньевский пер. [13]

Координаты: 55.765351, 37.646139
Проезд:метро Красные Ворота, метро Чистые Пруды, метро Тургеневская



Церковь Харитона Исповедника в Огородниках, Церковь Харитона Исповедника в Огородниках 1935 году (направление съемки — север) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/57919<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Церковь Харитона Исповедника в Огородниках 1935 году (направление съемки — север) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/57919
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1935
Церковь Харитона Исповедника в Огородниках, Фото с сайта https://pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1912
Церковь Харитона Исповедника в Огородниках, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 69     фото 1882 год<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 69     фото 1882 год
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1882



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 мая 2015

Единственная в Москве церковь во имя св. Харитона Исповедника стояла в дворцовой Огородной слободе близ Чистых прудов. Ее главный престол был освящен во имя Владимирской иконы Божией Матери, а в середине XVII века в ней устроили придел во имя св. Харитона, потому что в день памяти этого святого, 28 сентября 1645 года царь Алексей Михайлович венчался на русский престол. И, по обычаю, он поставил в Москве церковь во имя праздника, который пришелся на день венчания на царство.

Местность, где основали московскую церковь св. Харитония, была хорошо известна в средневековой русской столице. Здесь протекали ручей Черногрязка, давший старомосковское название одной из Садовых улиц и не менее знаменитый ручей Рачка, образовавший Чистые пруды. Тогда, в XVII столетии между Мясницкой и Покровкой (от нынешнего бульварного кольца и до Земляного вала) раскинулась огромная дворцовая Огородная слобода, где селились царские огородники. На отведенных дворцовых землях они выращивали овощи и фрукты, и поставляли их свежими, "с грядки", в Кремль к государеву столу. Для царских огородников и была поставлена местная приходская церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери, и называлась она "что в Огородной слободе" или "в Огородниках", хотя кроме дворцовых работников здесь еще жили и торговые люди, и священники, и дворяне, и бояре.

Впервые слободская деревянная церковь в Огородниках упоминалась в Москве в 1618 году. И только в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича ее стали возводить каменной, а в новой колокольне, выстроенной, как утверждают историки, в прообразе стиля московского барокко ("иже под колоколы") был освящен новоустроенный придел во имя св. Харитона Исповедника. Царь и начал перестройку этой церкви в дворцовой слободе ради того, чтобы возвести в Москве традиционный для русских государей храм по дню своего венчания на престол.

В 1830-х годах прихожанин и староста этой церкви, полковник Василий Сухово-Кобылин, отец известного русского писателя, живший в соседнем Большом Козловском переулке, благоустроил храм на свои сбережения. Харитоньевский придел был перенесен из колокольни в новую трапезную, сооруженную, кстати, великим московским архитектором Евграфом Тюриным. А в конце XIX века в колокольне взамен Харитоньевского придела освятили новый престол св. Андрея Критского - по именинам сына другого церковного старосты, Дементьева. В те же годы прошла первая "научная реставрация" храма, в которой участвовал знаменитый московский историк Иван Забелин. 

Архитектура храма сочетала большой четверик с закомарами и пятиглавием, который был украшен необычными деталями московского барокко. Рядом находилась трапезная, выходившая в Большой Харитоньевский переулок классическим дорическим портиком.

Необходимо отметить, что в храме выставлялись древние предметы: старопечатные книги, рукописи, фотоснимки с реставрированных фресок, что было совсем не свойственно для московских церквей. Харитоньевская церковь являлась приходской для семьи Пушкиных, а в ее приходе жил поэт И.И. Дмитриев. Также здесь прошло и детство художника П.А. Федотова. Кроме того, в этой церкви состоялось бракосочетание поэта Е.А. Баратынского с Н.Л. Энгельгард, дочерью Генерал-майора Льва Николаевича Энгельгард.

Безусловно, церковь Харитония Исповедника в Огородной слободе, знавшая имена выдающихся людей своей современности, повидала не мало на своем веку. Однако, до наших дней храм так и не дожил, поэтому все факты и воспоминания, которые связаны с этой удивительной церковью, остаются лишь а архивах истории... В 1929 году храм закрыли, а через шесть лет и вовсе снесли. Разрушен в 1935 году, иконостас передали в Покровскую церковь Троице-Сергиевой Лавры.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 ноября 2016

Харитона Исповедника, преподобного, в Огородниках церковь (уничтожена).

Время основания храма во имя преподобного Харитона неизвестно. Первое упоминание о нем встречается в приходной книге Патриаршего приказа за 1618 год. По-видимому, это была шатровая деревянная церковь. Она имела три придела: преподобного Харитона Исповедника, мученика Антипы и Николая Чудотворца. Церковь стояла в небогатой слободе огородников и получала царское жалование до 1700 г. Начало строительства каменной церкви относится к 1652 г. Главный престол освятили в честь праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Придел преподобного Харитона перенесли в новопостроенную колокольню. Бывшие ранее в храме приделы упразднили. В новой трапезной в 1662 г. устроили правый придел во имя архангела Михаила. Предание гласило, что церковь преподобного Харитона была построена царем Алексеем Михайловичем в память своей коронации, которая состоялась в день памяти преподобного Харитона Исповедника 28 сентября 1645 г.

В конце XVII в. церковь была обновлена. По-видимому, она пострадала от пожара 1678 г., который уничтожил всю Огородную слободу. Были заложены окна и сделаны в новых местах. На иконы в иконостасах было наложено «новое иконописное наслоение». Церковь заново освятили в августе 1752 г. В 1820 г. попечением церковного старосты В.А. Сухово-Кобылина была начата капитальная перестройка церкви. До основания сломали старую трапезную, и вместо нее возвели новую теплую трапезную – обширную и высокую. В ней был устроен правый придел во имя архангела Михаила и левый во имя преподобного Харитона, перенесенный из колокольни. Был утрачен старый чугунный пол. Из-за недостаточности пожертвованных средств, на постройку трапезной употребили деньги от продажи жемчуга, украшавшего кресты.

Расширение церкви было вызвано большим увеличением числа ее прихожан. К этому времени, местность вокруг храма была уже густо застроена усадьбами, в которых жили аристократы. Церковь являлась приходской семьи Пушкиных (Пушкины жили здесь до 1808 г.). Многие годы один из стоявших неподалеку от Харитоньевской церкви домов местные жители называли «Ларинским», полагая, что героиня знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, по приезде в Москву, жила именно в этом доме. В храме преподобного Харитона венчался друг А.С. Пушкина, поэт Е.А. Боратынский.

В 1879 г. начали реставрацию храма. По указу Археологического общества от 4 ноября 1879 г. архитектору Н.В. Никитину было поручено исправить все повреждения церкви и восстановить древние росписи для того, чтобы возвратить храму облик XVII века. Реставрация икон была выполнена реставратором И.Н. Подключниковым. Реставрация производилась усердием и пожертвованиями старосты церкви Н.И. Колчина и многих других прихожан. В 1883 г. в колокольне храма был освящен новый придел во имя святителя Андрея Критского. Его иконостас состоял из 61 мелкой иконы. В 1896 г. к храму пристроили ризницу и библиотеку. Во время реставрации обнаружен был старый фундамент из камней, скрепленных глиной, который, по-видимому, остался от одной из первых церквей, стоявшей на этом месте.

В церкви хранились: храмовая выносная икона преподобного Харитона Исповедника с миниатюрным изображением Святой Троицы, складень XVII века, копия с Черниговской иконы Пресвятой Богородицы, поднесенной Петру I после взятия Азова, икона Покрова Пресвятой Богородицы, на которой Богоматерь изображена с крыльями, епитрахиль XVI в., плащаница, рукописное Евангелие XVI в., синодик XVII в., древние фелони и стихари. Уникальные Царские врата храма имели 25 мелких изображений святых и были украшены изображениями серафимов в отверстиях, закрытых слюдой.

В 1930-е гг. церковь была уничтожена. Иконостас с иконами XVII в., среди которых находится и древний храмовый образ святого Харитона, удалось спасти. Позже он был установлен в Покровской церкви Троице-Сергиевой лавры. Настоятель Харитоньевского храма священник Александр Меандров в 1924 г. (по другим сведениям, в 1932 г.) был выслан из Москвы и погиб в ссылке.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.